您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

立足自身优势 发挥档案作用——甘肃省档案馆推动党史学习教育走深走实

 2021/06/03/ 07:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 马颖 通讯员 马宝明

【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局】

立足自身优势 发挥档案作用

——省档案馆推动党史学习教育走深走实

  新甘肃·甘肃日报记者 马 颖 通讯员 马宝明

  党史学习教育开展以来,省档案馆深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,立足主责主业,挖掘自身优势,积极开展“我为群众办实事”实践活动,以党史学习教育的良好成效推动档案工作高质量发展。

  档案是党和国家历史发展面貌的真实记录,一件件红色档案蕴含了党的初心使命。省档案馆深入挖掘自身红色档案资源,充分发挥爱国主义教育基地的作用,依托档案查阅中心、《档案》杂志、甘肃档案信息网等平台,积极服务党史学习教育。

  省档案馆主管主办的《档案》学术期刊开辟了“百年党史”和“红色档案”两档专栏,邀请党史专家撰写理论文章,刊发全省各地档案馆馆藏的红色档案,用鲜活真实的档案史料追忆革命岁月,见证中国共产党百年辉煌。

  该馆还充分发挥红色档案的展览教育功能,开辟“现场学习”的新阵地。“不忘初心 牢记使命”档案文献展精选300余幅珍贵红色档案文献,真实再现了中国共产党的光辉历程,全面展示了共产党人的初心使命。“甘肃记忆”“历史将永远铭记”历史档案文献展,以甘肃红色文化为依托,用红色档案展现百年来中国共产党领导甘肃人民进行艰苦奋斗的历程和取得的成就,激励广大党员干部从党史中汲取智慧与力量,在工作岗位上不断建功立业。同时,该馆还积极拓展服务对象,主动对接大中专院校、中小学,把红色展览作为师生开展爱国主义教育的“第二课堂”,用红色文化引领学生健康成长。

  “我在省档案馆查到了评审中级职称的文件,工作人员不辞辛苦、热情接待,让我感激不尽,特此致谢。”这是省档案馆档案查阅中心的一则群众留言。党史学习教育开展以来,该馆把更好服务群众查档作为为民办实事的重点,通过现场查阅和线上服务,共接待2000余名档案查阅人员,接听电话查询153例,调卷523(卷)件,提供电子打印、复制档案5339页,充分发挥了档案服务群众生产生活的作用。

  此外,省档案馆还把红色口述档案征集、省直机关档案移交、档案信息资源馆际共享等列入“我为群众办实事”责任清单,提高档案管理的信息化水平,让数据多跑路、群众少跑腿,最大程度满足群众的查档需求,不断推动党史学习教育落到实处、取得实效。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心