您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  科教

【黄河时评】从“心”出发为高考护航

 2021/06/04/ 05:46 来源:每日甘肃网-甘肃日报 汪代华

【黄河时评】

从“心”出发为高考护航

  汪代华

  高考进入倒计时,考生难免产生压力和焦虑。作为家长,该如何做,才更有利于孩子顺利完成考试呢?武汉多名高中校长接受记者采访时均表示,现在学校越来越重视考生的心理疏导,高考前会组织减压活动,加大和学生谈心的密度。(据《楚天都市报》)

  高考承载父母之企盼,寄托教育之期望,拥抱个人之梦想,无论对考生而言,还是对家庭来说,都是一件大事。而临近高考,很多考生紧张、焦虑等心理问题也在增多。考前适当地给考生减压,可以让考生调整心理,以轻松、饱满的精神状态参加考试,无疑是必要的。但选择什么样的减压方法,却不是一个简单的问题。

  面临高考临战状态,考生和家长都会感到压力增加。过大的心理压力会给考生造成严重的心理障碍,考生担心自己考不好,整日心烦气躁,焦虑不安。有的考生甚至会出现食欲不振、睡眠不好、注意力不集中、记忆力下降、大脑一片空白等症状。一般轻度的症状是正常的应急反应,而中、重度的“考前焦虑”则是一种心理问题,可能会影响考试成绩,严重的还可能诱发严重的心理和精神疾病。

  高考“考”验社会关爱度。防治考生“考前焦虑”等心理障碍,没有灵丹妙药,全社会的关爱,是防治“考试焦虑”最好的药方,也是最好的“安慰剂”。社会、学校和家庭都应为备考考生减压,构建起一个全社会的广泛的防范网络。比如,有的医院为考生开设“心理专线”,这是很好的借鉴经验;还有的学校专门开设心理课程,甚至在每个班级设心理观察员,通过接受基础的心理培训后,能够简单鉴别出哪些同学出现了心理问题,并及时发现后上报给老师,进而提前预防、及时疏导。

  作为家长,也要正确对待高考,首先保持自己的情绪稳定,并重视孩子的心理健康。家长的心态要先放平和,不要在考前给孩子施加太多压力,要给予他们更多精神上的关爱,及时予以安慰和鼓励,帮助孩子们正确对待高考。作为学校,可以建立老师、学生、家长三位一体的自主心理健康教育模式,并启动中高考心理干预应急机制。还有教育主管部门,也可组织心理专家组成心理教育干预的专门组织,通过有效开展社会精神关爱、减压、事前防范等措施,作出切合实际的考前干预。

  纾解考生“考前焦虑”等心理障碍,全社会关爱是良药。以平常心看待高考,多些理性理智的冷静姿态,让高考回归正常、成为常态,不制造紧张氛围,就能在一定程度上帮助考生减少焦虑,顺利应考。考生也要努力排除外界干扰,不过度紧张,自觉调整心态,从而轻松应考,最终收获一份自己满意的成绩。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心