您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【犇跑·后浪之声】青春在三尺讲台绽放

 2021/06/29/ 08:37 来源:每日甘肃网 记者 蔡文正

  新甘肃·每日甘肃网记者 蔡文正

  每天早上7时,刘弘总是第一个来到教室,迎接每一名学生的到来。“我也是学生队伍中的一员,与他们一起体会、度过高中三年的苦与乐,同悲喜、共成长。”

  刘弘是兰大附中(兰州33中)高二八班的语文老师,也是班主任。2016年,她从东北师范大学汉语言文学专业毕业后,来到这里任教。

上课中的刘弘

  刘弘的父母都是中国共产党党员,受父母熏陶,她从小就想成为一名共产党员,将红色党徽佩戴在胸前。“入党一直是我的理想,步入大学校园后我就向学院党组织提交了入党申请书。”

  “2014年,大二时我成为一名预备党员,大三转为正式党员。”刘弘自豪地说。

  毕业后,她成为了一名人民教师。在教学上,她积极向年长经验丰富的老师请教,厚厚的笔记本不到一个月便记得满满当当。

备课中的刘弘

  为提高教学水平,刘弘在休息时间积极参加教学研讨活动,争取机会,通过上公开课等方式锻炼自己。

  在经过一段时间的潜心学习后,她根据自己总结出来的方法,把课堂内容以任务群的方式提前安排学生进行学习和讨论;设置了拍摄意境相仿的摄影作品,并以完成散文创作的方式以写促读,充分调动学生的学习积极性,把课堂真正还给了学生。

  “我的榜样是张桂梅老师,作为基层教师的她无私奉献、热爱学生,帮助大山里的女孩走出大山、走进大学,用知识改变贫困山区女孩的命运,用教育阻断了贫困的传递,这种精神深深感染着我。”刘弘被张桂梅的精神所感动,也以此严格要求自己。

  “爱岗敬业,以身作则。”她把这句话融入到日常的工作之中,每天第一个到达教室,陪学生跑操、自习。“既然当了老师,我就要对得起这份职业赋予的使命。”

  是老师也是知己。面对繁重的课程,刘弘时时关心学生们的心理和情绪,“高中学生学业繁重,对于课外组织活动兴趣不大、积极性不高。”她时常鼓励学生们积极参加各种活动,学生遇到难事,都愿意和她倾心交流。久而久之,学生们的心结打开了,班里的氛围也越来越好。

学习中的刘弘

  一周一次的主题班会是老师和学生交流的好机会。刘弘通常把安全教育、传统节日文化讲解、心理健康教育作为主题,与学生分享感受。她和学生们坐在一起,聊聊大家的忧愁困惑,在轻松的气氛中让大家感受到温暖,解答学生们学习和生活上的问题。

  中秋节前,刘弘还会带着班里的学生一起做月饼,一边做一边讲中秋节的传统故事和传统习俗,不知不觉间,就和学生拉近了距离,也提升了班级凝聚力。“学生能够激发出无限可能,教师是引导者与参与者,要扮演好自己参与讨论与引导思考的角色。在以后的工作中,我会继续把热情与生命力交给课堂,为学生带去更好的学习体验。”

  刘弘爱人的爷爷是参加过抗美援朝战争的老兵,也是一名老党员,家庭爱党爱国气氛浓厚,在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式时,一家人都在电视机前认真观看,老人还他们走正步、行军礼。

  在耳濡目染中,刘弘感受到了中国共产党的伟大和光荣,以党员的身份严格要求自己,坚守立德树人初心和为党育人、为国育英才的理想信念,让自己的青春光辉闪耀在三尺讲坛。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心