您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

致敬百年风华,共谱陇原乐章——甘肃省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出音乐舞蹈史诗《致敬百年》侧记

 2021/06/29/ 14:46 来源:新甘肃 记者 施秀萍

致敬百年风华,共谱陇原乐章

——甘肃省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出音乐舞蹈史诗《致敬百年》侧记

  新甘肃·甘肃日报记者 施秀萍

  金城的夏,天高云淡。黄河岸畔,清风徐徐,正是最美的季节。

  6月28日,甘肃大剧院内,甘肃省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出音乐舞蹈史诗《致敬百年》在这里精彩上演。

音乐舞蹈史诗《致敬百年》在兰州精彩上演。

  这是最美的夜,这是最深情的夜。

  百年恰是风华正茂。致敬百年,就是致敬在泪与血中铸就的伟大精神,致敬用青春与生命书写的历史伟业,致敬用汗水与梦想绘就的时代画卷。

  雄关漫道真如铁

  晚8时,音乐舞蹈史诗《致敬百年》缓缓拉开帷幕,百年大党波澜壮阔的历史画卷徐徐铺展。

  雄关漫道真如铁。第一篇章《雄关漫道》分《曙光》《信仰》《英雄》三部分,向党领导人民救亡图存、浴血奋战的庄严历史致敬——

  “曙光,照耀前方。我们,准备出发。……”激越高亢的旋律和振聋发聩的呐喊,将观众带回20世纪初期的中国,带回那激情燃烧的峥嵘岁月。

音乐舞蹈史诗《致敬百年》剧照。

  犹如一片绿洲,恰似一盏明灯。历经磨难、不甘沉沦的中国人民,终于在迷雾中找到马克思主义,为中国大地撕破绵延万里的黑暗,照亮未来。

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”百年征程,红色陇原。从长征途中的重要转折点,到抗战时期的坚实大后方,中国人民从站起来、富起来,再到强起来的艰难历程中,浑厚的甘肃大地始终贡献着不可或缺的澎湃力量。

  甘肃,是一片红色热土。这里,是中国工农红军长征活动时间最长、到达部队人数最多、活动范围最广的省份,更有上万名陇原儿女加入红军。

音乐舞蹈史诗《致敬百年》剧照。

  天险腊子口枪声激烈,17岁的苗族小战士云贵川攀上悬崖峭壁;腊子口攻破了,云贵川牺牲了,弥留之际,他告诉政委:“红军就是我的爹娘,部队就是我的家。”

  “三军会师,天下安宁。” 1936年10月,红军一、二、四方面军在会宁会师,标志着万里长征胜利结束。

[1]  [2]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心