您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

致敬百年风华,共谱陇原乐章——甘肃省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出音乐舞蹈史诗《致敬百年》侧记

 2021/06/29/ 14:46 来源:新甘肃 记者 施秀萍

音乐舞蹈史诗《致敬百年》剧照。

  ……

  舞台上,一个个精彩节目仿佛时光留声机,真实“记录”下一幕幕激情岁月的生动历史音韵;又恰似时光静静倒回,倒回流年里那一个个战火纷飞的清晨或黄昏……

  “风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”万山丛中、青纱帐里,面对日本帝国主义的疯狂侵略,无数中华优秀儿女奋起抗争。人民音乐家冼星海,以黄河为背景,创作了脍炙人口的《黄河大合唱》,在慷慨激昂的旋律中塑造起中华民族巨人般的英雄形象,向全中国吹响了民族解放的号角。

  甘肃,作为抗战大后方,激荡起生生不息的黄河回响;陇原儿女,用生命的呐喊,汇入这波涛汹涌的黄河交响……

  人间正道是沧桑

  人间正道是沧桑。第二篇章《人间正道》以《奋斗》《绽放》《和畅》三部分,向党带领人民艰辛探索、改天换地的历史壮举致敬——

  春风十里,莺鸣雀和。当改革春潮激荡西北大地,土地苏醒了,万里陇原沃土上,听得见幼苗破土而出、麦苗抽穗扬节的声音;人民苏醒了,千里陇原大地上,看得见步履铿锵、奋战前行的忙碌身影……甘肃人民以创造活力引领时代风潮,以开放前沿谱写时代新章——

  工业大省的挺拔英姿渐露真容,朝气蓬勃的现代化建设渐次取代百废待兴的西北旷野;古老的丝绸之路走向辽阔无垠的“一带一路”……

  “宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”……新中国第一代钻井工人王进喜,与千千万万个石油工人一起,脚踏荒原,满怀豪情,一举甩掉了我国“贫油落后”的帽子,高速度、高水平地拿下大油田,创造了我国石油工业发展史上的奇迹。

音乐舞蹈史诗《致敬百年》剧照。

  他们,为国家挺立起不屈的脊梁,为民族肩负起时代的重任;他们,奋战在祖国的大地上,用行动、用青春、用生命书写无悔人生。

  舞姿婀娜,梵音袅袅;衣袂翻飞,琵琶声声……1979年,我省艺术家取材莫高窟壁画艺术,博采民间歌舞之长,创作出大型民族舞剧《丝路花雨》,“复活”了敦煌,轰动了艺术界,火遍了全国。

音乐舞蹈史诗《致敬百年》剧照。

  “10亿人看8个样板戏的时代结束了……”以“创新”为创作“关键词”的《丝路花雨》,被誉为“改革开放的‘报春鸟’”,被称为20世纪中国舞蹈的经典之作,在华夏大地精彩“绽放”,花雨缤纷播撒“春的气息”,传递甘肃儿女喷涌迸发的活力。

  复兴大道奏华章

  广阔天地,大有作为。第三篇章《复兴大道》分《坚守》《攻坚》《探索》《追梦》四个部分,向党带领人民实现国家富强、民族振兴的历史伟业致敬——

  这里有生态屏障的铜墙铁壁,这里有乡村振兴的火热现场,这里有新发展理念引领下高质量发展的壮美画卷……迎着初升的太阳,甘肃人民正以后发优势重整壮丽河山,向着浩瀚星空遨游,向着复兴之路迈进,与强起来的中国共赴美好未来之约。

  “就算住在八步沙,就算死在八步沙,也要管住大风沙……”古浪县“六老汉”为了保住家园, “吼着秦腔”,誓与沙漠作斗争。

  沙漠变绿了,“六老汉”变老了,他们的儿孙们又接过“接力棒”,成了第二代、第三代治沙人,以愚公移山的毅力创造了人间奇迹,在西北树立起绿色屏障,也用实践证明 “绿水青山就是金山银山”的道理,他们不正是当代“最可爱的人”吗?

  党的十八大以来,全国全面打响脱贫攻坚战,陇原儿女齐心协力,敢死拼命,以“一个都不能少”的铮铮誓言,以“不破楼兰终不还”的铁血壮志,夜以继日与贫困抗争。

  八年赓续接力,终迎苦尽“甘”来。2020年11月21日,甘肃撕掉 “苦甲天下”的历史标签,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  布楞沟、元古堆、黄花滩……曾经贫瘠的土地,春意盎然。

  这一历史性成就里,饱含着习近平总书记对甘肃的殷殷嘱托和深情关切,彰显着百年大党的使命与担当,凝结着陇原儿女的辛勤付出与汗水。

音乐舞蹈史诗《致敬百年》剧照。

  “你好,甘肃酒泉;你好,中国航天。”舞台上,“宇航员”漫步浩瀚太空,鲜艳的五星红旗熠熠生辉。

  就在十一天前,北京时间2021年6月17日9时22分,神舟十二号载人飞船,在酒泉卫星发射中心准时点火发射。

  公元1076年一个明月高悬的秋夜,宋代诗人苏轼“把酒问青天”;1600多年前,无名工匠在莫高窟描绘着漫天飘舞的“飞天”……那时,他们不曾想到,千年之后,“飞天”不再是梦。

  敦煌壁画的翩翩飞天和载人飞船的翱翔天空,是历史和现实的真切关照,更是当下和未来的无穷遐想。

  “没有共产党,就没有新中国……”演出全场齐声合唱中落帷幕,而陇原儿女与全国人民一道,追逐实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程,再一次启程。

  全场高声合唱《没有共产党就没有新中国》。

  (图片由省歌舞剧院郭一拍摄,视频由新甘肃·甘肃日报记者施秀萍 拍摄)

首页  上一页  [1]  [2] 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心