您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

甘肃多措并举做好汛期地质灾害防治

 2021/06/29/ 21:39 来源:新甘肃 记者 洪文泉

  新甘肃客户端兰州6月29日讯(新甘肃·甘肃日报记者 洪文泉)今天上午,全省汛期地质灾害防治工作会商会议在兰州召开。会议分析研判了我省今年汛期地质灾害防治形势,要求各级各相关部门采取硬措施、实办法,积极做好汛期地质灾害防治。

会商会议现场 新甘肃·甘肃日报记者 洪文泉 摄

  今年以来,我省聚焦群众生命安全、聚焦重大基础设施安全,紧盯监测、预警、避险等关键环节,开展了一系列地质灾害防治工作。各级自然资源部门完成20个县区1:5万地质灾害风险调查评价、17个重点城镇1:1万地质灾害风险调查工作;派出技术人员3224人次,排查巡查隐患点1.15万处;完成244个隐患点排危除险工作;安装监测预警设备2011处,覆盖13个市州、80个县区;开展地质灾害防治知识培训501次2.21万人。

  会议强调,虽然今年我省地质灾害防治工作成效明显,但我省地质构造复杂,是全国地质灾害最为严重的省份之一,进入主汛期,各级相关部门仍需时刻绷紧安全这根弦,以高度的政治责任感和极端负责态度,把汛期地质灾害防治工作落实落细。

  会议要求,各级相关部门要加强风险排查,加大对重点地区、人口聚集区、重要设施和地质灾害隐患点进行常态化、动态化巡查检查,及时发现“隐患在哪里”;要强化监测预警,采取人防加技防的方式,发挥基层组织、社区等最小治理单元和现代科学技术的作用,提高监测预警的精准度,要提高专业监测能力,充分发挥2011处监测预警设备作用,提升地质灾害监测预警精准度、时效性和覆盖面;相关部门要建立高效快捷便利的雨情、水情、灾情信息共享机制、会商研判机制、协同联动机制,及时准确发布预警预报信息,合力做好防治工作,搞清“灾害何时发生”。要坚持多措并举,推进综合治理,系统研究重点区域和流域隐患点分布和构造,科学推进地质灾害防治,加快推进重点工程治理项目进度,竭尽全力做好我省汛期地灾防治工作。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心