您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

为民实事落地见效 公平正义充分彰显——东乡县政法队伍教育整顿特点鲜明成效显著

 2021/07/01/ 00:02 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿 王梓潼

民警向村民解答门牌号更换相关事宜

  新甘肃客户端讯(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿 王梓潼)打开心结放下包袱,主动说明问题,推出便民利民举措,为民办实事……政法队伍教育整顿以来,临夏州东乡县以坚定决心,务实举措,全面推动政法队伍教育整顿查纠整改走深走实,取得了明显工作成效。

  以抓铁有痕的态度压实各级责任

  东乡县成立了由县委书记马秀兰担任组长的全县政法队伍教育整顿领导小组及办公室,建立健全工作机制,推动政法队伍教育整顿扎实稳步的向前推进。

  为切实履行好主体责任,进一步教育引导广大政法干警准确把握“自查从宽、被查从严”总体要求,领导小组迅速召集县级政法单位主要负责同志和班子成员进行思想发动,先后进行了两次两轮谈心谈话,要求全体干警深化认识、提升站位。

  县教育整顿领导小组和办公室积极发挥牵头抓总、统筹协调、督办落实等职能作用,统一制定“学习教育环节重点任务指导示意图”“查纠整改环节重点任务倒排工期表”,对全县教育整顿阶段任务实行“挂图作战”,针对问题不足,先后3次发出“整改通知”和“问题通报”,有效增强了各部门抓好政法队伍教育整顿、落实直接责任的思想自觉和行动自觉,极大地提高了问题整改的针对性和及时性。

东乡县检察院与兰州市安宁区检察院召开视频联席会议

  创新工作提升司法质效

  “由于被害人及其家属对其年龄的供述不一致,言词证据和户口等客观证据在年龄方面存在较大差距,在具体办案中该如何更好地把握年龄证据的认定?”6月23日,东乡县人民检察院远程视频会议室内,一次跨区域检察官联席会议正在进行。

  隔着大屏幕,东乡县检察院与兰州市安宁区检察院召开联席会议,就一起案件具体问题开展业务研讨。相隔两地的检察官们针对案件重点难点问题充分交流意见,各抒己见;列席参会的检察官助理、书记员们认真聆听、仔细记录。

  “能够参加检察官联席会议对我来说是一次难得的学习机会,通过以案代训这种方式,让大家参与讨论、开拓视野、丰富经验,让我们在具体案件中不断提升业务能力,提高办案水平。”助理检察官马兰花感慨地说。

  政法队伍教育整顿开展以来,为切实解决检察官处理疑难复杂案件中遇到的突出问题,提高办案质量,东乡县检察院与安宁区检察院建立了跨院跨区域检察官联席会议制度,通过对案件的探讨,对涉及的司法解释、指导案例及其他规范性文件集中学习,及时更新检察官的法律法规知识库,帮助检察官理清办案思路、拓展思维,确保案件质量。同时为检察官、助理、书记员提供学习交流的机会,增强实训功能,进一步提升办案技巧、提高办案能力。

  教育整顿期间,依托自身特点,创新性开展工作在东乡县政法单位全面铺开,目前,东乡县公安局创新开展的“大法制”建设正在稳步推进中。

  开设法制大讲堂、充实法制队伍、强化案件监督审核……东乡县公安局坚持“以人民为中心”的执法理念,以法制大练兵为抓手,深入推进大法治建设,全面提升执法规范化水平。

  “为进一步提高全体民辅警法律素养和执法办案能力,大法治建设不仅包含了结合具体案件办理的法制大讲堂,为了提高案件办理质量,进一步规范刑事案件审核把关,从一线办案单位抽调10名骨干民警充实到法制大队,所有刑事案件全部由法制大队统一审核、统一移送起诉,进一步提高了办案质量。”东乡县公安局政委宗辉介绍说。

  为民实事落到实处

  “太谢谢你们了,上门帮我办好了身份证,还专门送到了家里。”近日,当东乡县公安局沿岭派出所民警将崭新的身份证送到马梅花手中时,她拉着民警的手,激动地说道。政法队伍教育整顿开展以来,东乡县公安局始终坚持将学习教育成果转化为工作实效,不断强化履职担当、积极主动作为、为群众办实事、帮助群众排忧解难。

  4月29日,沿岭派出所接辖区治安户长上报信息,称沿岭乡新星村卡浪社3号的马梅花身体智力多重残疾,腿脚不便,无法到派出所办理身份证,造成多种政策无法正常享受,请求民警帮忙。接到信息后,派出所民警立即行动,携带证件照专用器材,前往现场进行采集人像。后经县局户政大队业务指导,将马梅花照片导入到户籍系统,并成功制证。5月19日下午,派出所民警将制作完成的崭新身份证件送往马梅花家中。

  东乡县政法各单位深入开展“为民办实事”实践活动,急群众之所急,想群众之所想,用一件件暖心事,践行着初心使命。

向村民宣传《民法典》政策

  东乡县法院结合党史学习教育和队伍教育整顿,借助巡回审判,充分发挥少数民族法官熟悉民风民俗,精通民族语言,熟知法律法规的优势,开展“双语”开庭,拉近人民法院与人民群众之间的距离,取得群众的信任,“双语审判”在东乡落地生根,茁壮成长。

  6月23日下午,东乡县法院在东塬乡东塬村巡回审理一起民间借贷纠纷案,审判人员用普通话、东乡语穿插审理,案件当事人和旁听群众接受了一次生动的普法教育课,双方当事人当庭达成了还款协议,整个庭审秩序井然有序,充分保障了当事人和群众的诉讼权利,庭审结束后,办案法官利用旁听群众较多的有利时机,又宣传讲解了《民法典》。

帮工人讨回薪资并现场发放

  政法队伍教育整顿期间,东乡县法院持续为群众办实事,到村社院落、田间地头、小区街道巡回办案的同时,不断开展《民法典》等法律法规宣传活动,向广大群众以案释法,讲解法律知识,提高人民群众学法、用法、守法意识,取得了良好的法律效果和社会效果。

  “政法队伍教育整顿让广大政法干警的政治自觉明显提升,知敬畏、存戒惧、守底线的共识越来越强,忠诚履职、爱岗敬业、为民服务、担当作为的精气神全面提振,政法干警的精神面貌焕然一新,干事创业的氛围越来越浓。”东乡县委书记马秀兰这样总结。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心