您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

庆阳南北大动脉,甜永高速打通幸福路

 2021/07/02/ 09:26 来源:每日甘肃网 记者邹明敏

天宁沟特大桥

  新甘肃·每日甘肃网记者邹明敏

  站在天宁沟特大桥上,错落有致的农田、整齐划一的屋舍尽收眼底。

  这里是甘肃省庆阳市宁县、正宁两县交界处,长久以来,这里与外面隔着高山幽谷,村民出行极其不便。

  甜永高速公路的建设,为周边一座座村庄架上出行桥、铺开致富路,串起幸福新生活。

宁县与正宁县交界处

  从“无日天沟”到“天宁沟特大桥”

  天宁沟特大桥是甜永高速公路的控制性工程。甜永高速公路起于庆阳市环县甜水堡镇,止于正宁县永和镇,是国家公路网规划(2013—2030)北南纵线银川至百色国家高速公路(G69)的重要组成路段。

  “从前这里山大沟深,当地百姓把这里叫做‘无日天沟’,意思是连太阳都照不到底的深沟,现在天宁沟特大桥建起来了,就像是为闭塞的山村打开了一道天门,于是就叫‘天宁’。”甜永高速公路宁县段项目管理办公室质量监管科副科长杨楠介绍,天宁沟特大桥全长1138米,最高墩身163米,为湿陷性黄土地区亚洲同类型桥梁第二高墩。为了造这座桥,甜永高速公路宁县段项目管理办花费了大功夫,3次征地,风里雪里走乡入户。因为当地土质属于湿陷性黄土,并存在大量暗埋地坑院、陷穴,项目办采取特殊路基处置,消除黄土湿陷性、减少路基沉降。

  “为了方便施工,我们花了半年时间建设了一纵一横两条便道,方便材料运输车辆上下,从2016年7月到2019年9月,看着它逐渐成形,我们就像孕育一颗种子一样高兴。”杨楠说。

甜永高速公路

  从“山高弯急”到“平坦大道”

  “以前去陕西,就要先走国道211和国道327,然后走福银高速,这一路小车需要4个多小时,大车需要五六个小时。今年7月,甜永高速公路计划通车路段通车后,去陕西只要2小时。”杨楠介绍,原来走国道必经一段盘山路,山高弯急经常发生事故,冬天路滑,车辆难行,存在极大的安全隐患,甜永高速公路的通车为群众提供了最佳交通线路,既安全又高效。

  路通了,老百姓出行便利的同时,也加快了当地农特产品销售。甜永高速通车后,庆阳的杏子、苹果,煤炭、石油等步入外销快车道,对拉动当地经济发展意义重大。甜永高速公路宁县段项目管理办公室副主任、总监理工程师赵志忠介绍,2021年底,甜永高速公路全线建成通车后,将成为纵贯庆阳境内煤炭、石油矿区的重要能源通道和红色旅游通道,连接宁夏银川至陕西西安、咸阳的快速高等级通道。

甜永高速公路合水南收费站

  从“单调简易”到“服务至上”

  近年来,甘肃省高速公路发展凸出智能化、信息化、人性化的优势,高速公路实现了新运营方式、新服务流程、新舒适体验。

  甜永高速公路合水收费所负责人杨增煜讲述了他的亲身感受:“一方面,高速公路收费站实现视频全覆盖监控,通信系统更加完善,以保障能够高效快速处置突发状况,另一方面,公路职工的生活环境,包括住宿、饮食等方面的条件都得到了改善。”

宁县服务区

  理念注入新活力。甜永高速沿线服务区不再只是“卖东西”的地方,角色转变为文化交流平台。“甜永高速公路共设置了宁县、合水等6个服务区,每个服务区都有一个蕴含当地特色的主题,比如宁县服务区建设的秦直道雕塑,通过雕塑吸引游客了解当地的历史文化,带动当地经济发展。”甜永高速公路宁县段项目管理办公室副主任徐斌说,这正是“路衍经济”的具体实践,高速公路服务不再是单一的,而是多元的、全面的。

  此外,甜永高速公路的每个服务区还设置了淋浴间,为来往的游客、大车司机提供舒适体验,保障其安全驾驶。

甜永高速公路合水南收费站票亭

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心