您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

省委办公厅:在学思践悟中提升“三服务”能力水平

 2021/07/02/ 19:28 来源:新甘肃

  新甘肃·甘肃日报记者 张富贵

  省委办公厅把党史学习教育作为贯穿全年工作的重要政治任务,立足“三服务”职能实际,结合建设“让党放心、让人民满意”的模范机关要求,加强统筹谋划,明确重点任务,建立长效机制,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,努力推动党史学习教育走深走实、见行见效。

省委办公厅组织党员在兰州烈士陵园开展主题党日活动。

  周密安排部署 明确重点任务

  党史学习教育启动后,省委办公厅第一时间召开动员会,对全厅党史学习教育作出安排部署,制定印发了党史学习教育实施方案和重点工作安排计划,明确了研讨交流会、党史知识测试、参观红色历史展览馆、走访慰问党员代表、举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式等17项专题活动,做到党史学习教育年度工作“一盘棋”、每月活动不断线,确保“规定动作”做到位,力争“自选动作”有特色。

  同时,强化督促指导,厅党史学习教育领导小组办公室对各党支部(总支)党史学习教育情况开展全覆盖督导检查,及时发现问题,跟踪问效整改,并对“我为群众办实事”情况进行专项督查,督促各项目标任务落实到位。

  创新方式载体 提升学习实效

  省委办公厅结合工作实际,探索创新方式载体,不断增强党史学习教育的吸引力感染力,进一步提升学习实效,切实增强党员干部“听党话、跟党走”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  坚持集体学习与个人自学相结合。先后召开8次厅领导班子理论学习中心组学习会议进行集体学习,厅领导带头为党员讲党课。各党支部(总支)结合实际,开展“党员讲党史”“述学评学”“业务技能比赛”等学习活动;围绕“缅怀革命先烈”“创一流、做标杆”等主题开展主题党日活动或同相关单位党支部开展结对共建活动。

邀请省委党校教授作专题辅导报告。

  在此基础上,突出抓好专题学习培训。先后举办了党的十九届五中全会精神读书班、党史学习教育专题读书班,深入开展研讨交流。邀请专家教授给全厅干部职工作专题辅导,帮助党员干部深化自学成果,推动学习教育入脑入心。

  提高服务质量 为民办好实事

  有网友在人民网“领导留言板”平台留言反映,会宁县土高山乡程塬村易地扶贫搬迁安置点存在供水不稳定现象,希望相关部门予以解决。群众利益无小事。针对这一情况,省委办公厅第一时间跟踪督办,协调市县有关部门对该安置点的供水工程进行优化提升,有效保障了供水稳定,赢得群众普遍点赞。

组织党员在兰州新区开展义务植树志愿活动

  党史学习教育开展以来,省委办公厅立足党办职能,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。依托督查调研、网民留言办理平台等联系服务群众渠道,坚持定期分析研判、实地直查直办、推动作风转变,努力解决群众“急难愁盼”问题。截至目前,向各市州和省直各部门分解交办3800条网民留言,有效推动解决了一批群众反映强烈的道路交通、饮水供暖及讨薪维权、住房安全等民生问题。同时,组织干部在社区开展志愿服务活动,让群众切身感受到党史学习教育带来的新变化新气象。

  省委办公厅及时总结党史学习教育中的经验做法,健全完善制度机制,切实把党史学习教育成果转化为推动工作的实际成效。建立健全基层减负动态监测及效果评估、反面典型案例通报曝光等机制,制定印发精简文件会议的相关规范文件并持之以恒抓落实,举办全省为基层减负专题培训班,推动为基层减负各项措施落到实处。围绕办公厅运行保障过程中存在的短板不足,有针对性地提出改进措施,持续加强规范化建设,努力推动办公厅工作再上新台阶。

  (本文图片均由省委办公厅)

    

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心