您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【百年风华 奋进甘肃·党员风采】孔彦荣:脱贫攻坚践行者 乡村蝶变“领头雁”

 2021/07/04/ 19:07 来源:中国甘肃网

  一条条宽阔平坦的水泥路,一排排整齐的房屋,一朵朵鲜艳的月季花,一个个圆润的香瓜……置身华亭市安口镇朱家坡村,一个“生态美、环境美、产业美、人文美”相互交融的美丽乡村正在这片沃野上散发着生机勃勃的活力。这一切,凝结了朱家坡村党支部书记、村委会主任孔彦荣七载的心血和汗水。

  曾经的朱家坡村是远近闻名的后进村,全村辖4社141户606人,其中精准扶贫户20户81人。2014年以前,村内基础条件差,产业层次低,群众“吃饭靠种地,花钱靠打工”,是典型的“空壳村”。

  村子的变化,起于2013年底村“两委”换届。2013年年底,安口镇朱家坡村“两委”换届工作落下帷幕。孔彦荣背着家人离开了经营多年的春光照相馆,参加了村上的公推直选,以致富能人的身份就任朱家坡村党支部书记。

  “火车跑得快,全靠车头带”。为破解集体经济“空壳村”难题,孔彦荣积极争取项目资金,2015年高原夏菜种植项目在朱家坡村落地,同年朱家坡村绿色蔬菜种植合作社正式挂牌成立。2018年,朱家坡村借力“三变”改革,依托合作社,引导农户土地入股或出资入股年底分红的方式流转500余亩,投资300万元建成日光温室10座,种植辣椒、黄瓜、西红柿等经济价值较高的蔬菜,交叉种植甜瓜、圣女果、甜玉米等时令果蔬,以休闲采摘的模式进行出售,年内总收益达到了40万元,户均增收3600余元,逐步走上了富民强村的新路子。

  “一个人富了不算富,大家富了才是真的富。”这是孔彦荣常常念叨的一句话,在全村党员群众的支持下,通过几年的努力,朱家坡村的村容村貌有了明显改变,群众的生活有了较大提升,到2020年年底,果蔬大棚扩建至138座,村集体分红12万元,660户群众累计分红44.55万元,群众户均增收600元以上。

  村上的产业发展势头不断向好,让在外打工的本村村民朱兴明“嗅”到发展新机遇。在孔彦荣的动员下,朱兴明返乡创业,承包了村上 4座温室大棚,种植草莓、甜瓜等,发展休闲采摘,带动乡村旅游。

  “2018年咱们朱家坡村发展机遇也很好,我就决定回来返乡创业,种植草莓。在这期间我遇到了很多困难和挫折,多亏了孔支书经常对我帮助和指导,让我也到现在取得了一定的成果。”2020年朱兴明在孔彦荣的影响下加入了中国共产党,2021年他被选举为朱家坡村检委会主任。“在这个工作期间,我也体会到了基层工作的不容易,这就让我更对孔支书他们之前的工作精神更加佩服。”

  “共同富裕路上,不让一个人掉队”,孔彦荣是这样说的,也是这样做的。

  “以前在芦子沟里的时候,山大沟深,路也不好走,下了雨以后人都没办法走。”居住在芦子沟的黄继红今年59岁,曾经是朱家坡出了名的懒汉,妻子带着孩子离开后,他意志消沉、嗜酒如命,一度对生活失去了信心。孔彦荣看到这种情况,主动上门,为黄纪红争取贴息贷款和项目资金建新房、找工作。

  “我以前有些坏毛病,经常喝酒,孔支书见了就训我。”在孔彦荣的帮助下,黄继红建起了新房,重新振作起来,“孔支书把我安排在朱家坡合作社里务工,一个月有固定的收入,也学了一点技术,生活条件也好了。现在酒也不喝了,身体也好了,干活的信心也有了,感谢支书对我的关心。”

  用真心换真情。从家人不支持不理解、群众不想干不愿干、班子不团结不上进,到如今党支部多次受到上级组织的肯定,村班子服务群众的能力和水平不断提升,孔彦荣付出了许多努力。今年村“两委”换届,他高票连任朱家坡村党支部书记、村委会主任,是多年来实实在在的付出和亮眼的成绩让他赢得了村民们的信任。

  “当了7年的村支书,我有过委屈、有过心酸,更有收获和感动。我体会最深的是,只有和群众团结在一起,把群众的事当作自己的事,有事同商量,大家一起干,才能获得群众的信任和支持。”作为一名党员干部,孔彦荣时刻保持良好的纪律作风,在关乎群众利益的事情上,公开透明,做到了“一碗水端平”,在群众的心中撑起了“一杆秤”。 

  七年来,孔彦荣带领村“两委”班子,积极谋划全村发展,狠抓基层党建,完善基础设施,发展产业助民增收,帮助村合作社运营壮大集体经济,通过共同努力,朱家坡村实现整村脱贫摘帽,水、电、路、讯等基础设施入户,教育、医疗、住房等政策保障到人,村容村貌干净整洁、民风民情淳朴和谐。

  “接下来我将继续尽我所能,带领朱家坡村的村民把日子过得锦上添花。”今年,孔彦荣获得了优秀共产党员的称号,这让他更加干劲满满。谈起未来的发展,孔彦荣信心百倍,“我有信心让朱家坡村真正成为全市乡村振兴的先行者、探索者,让组织满意、让群众放心。”

  (记者 宋芳科 通讯员 严锐)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心