您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

聚势转型谋跨越——平凉着力打造西北信创产业发展先行示范区

 2021/07/05/ 08:33 来源:平凉日报 记者 赵育娴 杨昕

聚势转型谋跨越

——平凉着力打造西北信创产业发展先行示范区

图为平凉智能终端光电产业园一二三期全景。 平凉日报记者 杨昕 摄

  平凉日报记者 赵育娴

  运送原材料、产成品的车辆往来穿梭,厂房车间机器轰鸣,穿戴整齐的企业员工操作娴熟。仲夏时节,位于平凉工业园区的平凉智能终端光电产业园攻坚正酣,一派繁忙的生产建设景象。

  工业是经济发展的命脉和根基,是地方经济快速增长的支撑。

  多年来,以煤电化冶、苹果、红牛、旅游为主的四大产业,有力支撑了平凉经济社会发展和脱贫攻坚。但与绝大多数资源型城市一样,发展中的平凉同样面临产业结构不合理,特别是工业经济高度依赖煤电等问题和挑战。

  迈向高质量发展,就要敢于直面困扰经济社会发展的拦路虎和绊脚石。面对加快供给侧结构性改革、推进工业转型升级的发展要求,平凉是如何破解发展难题?又如何迈出破冰之步?

  高起点谋划,引领产业高端化发展

  困境之下,改革势在必行。

  “实施工业强市战略,加快推进新型工业化进程。”

  着眼破解工业经济结构单一、煤电产业“一业独支”的被动局面,市委四届四次全会上,市委书记郭承录提出,要以规划引领构筑现代产业体系,以拓展延伸产业链条为重点提升工业发展水平,以骨干企业改造提升为基础再造工业发展新优势,以园区(集中区)为平台推动工业集聚发展,努力走出一条符合平凉实际的新型工业化路子。

  全市新型工业化集中区、产城融合型经济功能区、全省营商环境示范区、西部欠发达地区后发赶超式国家级开发区;培育智能光电、新能源新材料……

  2017年以来,市委、市政府立足全市资源禀赋和产业基础,以培育新兴产业、打造增长新动能为实施工业强市战略的重要突破口,着眼打造全市经济高质量发展新引擎,把平凉工业园区作为新型工业化发展的主抓手,明确了“四区”“七大产业集群”的战略方向和实现途径。

  紧盯东部产业转移和光电产业转型升级、国家大力发展自主可控信创产业的有利机遇,依托平凉工业园区平台优势,按照“十年磨一剑、一心谋光电”的战略定力,引进扶持首个集群式全产业链重大招商引资项目——平凉智能终端光电产业园项目。

  “大力实施工业强市战略,加快‘三化’改造,提级扩能煤电化冶产业链,聚力打造龙芯信创产业链、智能光电产业链。”市委副书记、市长王旭在2021年平凉市政府工作报告中这样指出。

  市委四届十一次全会以来,智能光电和煤电化冶、文化旅游、红牛、苹果被市委、市政府确定为“五大产业”,举全市之力共推共建,全力打造新的经济增长点增长极增长带。

  全产业链招商,打造新兴产业集群

  2020年实现产值1.95亿元,签约引进的迪讯智能科技等7户企业即将试生产,招引海尔公司、联想公司入驻建设了信创产品生产线,至少引进10家龙芯关联、上下游研发生产企业及科研院所……

  高点起步的新兴产业,是平凉工业砥砺前行的见证。

  “建设甘肃信创产业基地和甘肃龙芯智慧产业园,全力打造全市新的支柱产业,为甘肃实施十大生态产业趟出‘平凉样板’。”市委常委、常务副市长、平凉工业园区党工委书记叶剑芳介绍。

  按照“产业高端定位、企业全链引进、项目集群发展”的思路,我市统一规划,分步实施,精心编制智能光电产业发展规划,概算投资50亿元、招引企业100户以上,全力打造西北信创产业发展先行示范区,建成后可实现产值300亿元、税收6亿元以上,吸纳劳动力3万人。

  依据“大项目——产业链——产业群——产业基地”的发展模式,以全产业链招商为原则,智能终端光电产业园先期引进了龙芯中科、联想开天、海尔等智能光电产业链“链主”企业,以生产半导体芯片贴片、液晶显示面板、智能家居等智能终端光电产品为主。

  围绕产业链上下游配套,通过龙芯技术招商、基金金融招商、供应链招商,先后从50多户意向入园企业中筛选14户入驻,链上企业产品内部消化率达50%,实现了上下游企业抱团发展,形成较为完整的光电产业链生态体系。

  按照“构建智能光电产业生态圈”的思路,我市进一步调整优化平凉工业园区国土空间规划,加快产城融合步伐,完善产业园周边教育、医疗、商业、休闲、居住等配套功能,让农民工成为永久产业工人,形成产业城镇化,用城镇化引领工业化。

  强化要素保障,全力营造良好投资环境

  “整体氛围很好,经常设身处地帮企业解决各类实际困难。”提到投资环境,入驻智能终端光电产业园的源梓文科技有限公司董事长谭龙满意地告诉记者。

  良好的营商环境是招商引资最亮的金字招牌。

  在全省首推“妈妈式”服务,与投资商共同探讨企业发展方向、产业升级路径,找产业基础薄弱“痛点”,破产业生态脆弱“难点”,拆产业配套不足“卡点”,全面激活各类发展要素。

  在建设用地上,通过二级市场达成交易,促使投资企业在较短时间取得土地使用权。

  在基础设施上,由国有融资平台投资建好标准化厂房,制定前三年免交租金、后两年租金减半的“三免两减半”优惠政策,采取“轻资产”运作模式,最大程度降低企业运营成本。

  在资金保障上,搭建“省十大绿色产业基金+投资公司+供应链金融”服务平台,全力解决产业资金难题。

  在技术人才上,建立省科学院平凉分院,成立智能光电产业协会,依托平凉职业技术学院和县(市、区)职教中心,搭建“职业技术学院+产业学院+劳务中介”等人才培育平台,为企业发展提供稳定人才支撑。

  ……设立平凉工业产业发展基金,推动产业链企业技术、人才、资本、管理等要素互促互动,开展供应链金融服务,有效解决金融服务实体经济的突出问题,为产业发展搭建“四梁八柱”。

  全力推行“领导包企、部门帮企、干部驻企”机制,出台“黄金十条”等一系列优惠政策,采取量身定制方式,为入园企业提供最完善、最便捷的基础配套和支持保障。

  持续深化“放管服”改革,进一步优化投资项目审批流程,最大限度压缩项目审批时间,积极主动为企业排忧解难,助推智能光电项目快开工、快落地、快见效,全力保障光电产业健康快速发展。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心