您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

百年大党·堡垒 | 聚宝盆社区:耕耘治理“责任田” 聚拢居民归属感

 2021/07/05/ 19:14 来源:中国兰州网

  天水市秦州区西关街道聚宝盆社区是典型古城区,全球华人寻根祭祖圣地伏羲庙座落于此。流动人口多,人口基数大,管理难度高是社区治理面临的实际问题。让人叹服的是,聚宝盆社区不仅将“难管”的古城区治理得井井有条,各项工作频频出彩。说到管理妙招,聚宝盆社区党委书记孙文瑞告诉记者,“我们主要依托的只有一条,就是党建网格化管理。”

  走进聚宝盆社区党建活动室,迎面的“社区网格化管理示意图”直观地展示着社区的管理模式,即“社区党委——辖区党支部——网格小组——责任党员”四级管理体系。据了解,聚宝盆社区以100至200户居民的楼院小区、巷道院落为标准单元,将辖区划分7块“责任田”,逐一确定“责任田”的包抓党支部,确立了11个楼栋长、60户中心户,将党支部建在网格,党小组建在楼栋、巷道,党员中心户建在单元、院落。同时,倡导社区党员志愿者、机关事业单位在职党员、网格执法单位进驻每个“责任田”,与党员中心户共同开展“亮身份、争先锋、作表率”活动,协助社区党组织做好政策宣传、信息收集、应急管理、帮扶救助、卫生整治等工作,为居民解决实际困难和问题。

  为更好地耕耘社区“责任田”,聚宝盆社区建立了“六清、四到、四访、四报告”工作机制,明确网格工作成员、网格内工作服务团队职责,通过网格化管理工作联席例会等制度,确保各项工作落实落细。同时创新为民服务载体,开发运行民情气象站党建APP,收集梳理社区民情民意和居民反馈的意见建议,将其划分为阴、晴、雨、雪四个等级,以区别显示需要解决的事情轻重缓急和难易程度。每天,社区工作人员将收集的民情民意分派给网格员,网格员会在第一时间入户排摸走访,及时为群众排忧解难,协调查解决实际问题。信息搜集从下至上,解决问题自上而下。社区与居民群众之间的沟通渠道畅通了,居民反馈的问题得到及时解决。而今,“有困难找党员”已成为聚宝盆社区居民的共识。(全媒体记者 魏宁 刘淑萍 刘敏敏)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心