您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

牢记初心使命 开创美好未来——习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在甘肃省干部群众中引起热烈反响

 2021/07/06/ 05:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者安志鹏 徐俊勇 金奉乾 金鑫 张富贵 王睿君 文洁 顾丽娟 刘成 苏家英 曹立萍

【学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神】

牢记初心使命 开创美好未来

——习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在我省干部群众中引起热烈反响

  新甘肃·甘肃日报记者

  初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替。连日来,我省各级党员干部群众通过反复自学、集体研讨等方式深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。大家表示,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神,始终以九个“必须”为行动指南,担当实干,接续奋斗,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

  牢记“国之大者”

  接续奋斗谱新篇

  百年征程筚路蓝缕,百年恰是风华正茂。省委办公厅调研处四级主任科员白少欣说,于千难万险中孕育初心,于百折不挠中坚守使命。作为新时代的党员干部,要始终牢记九个“必须”根本要求,坚决响应党中央号召,认真履行职责使命,为党的事业发展作出新的更大贡献。

  “习近平总书记的重要讲话闪耀着思想的光辉、体现着真理的力量。总书记用九个‘必须’回答了‘过去我们为什么能够成功’‘未来我们怎样才能继续成功’这一根本性问题。”省生态环境厅党史学习教育工作专班工作人员邵文娟表示,作为生态环境保护工作者,要从党风云激荡的历史中、开创和不断推进的伟大事业中、全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中汲取前进力量,坚定不移贯彻新发展理念,做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者。

  “习近平总书记提出的九个‘必须’,既是对百年奋斗经验启示的深刻总结,又为我们在全面建设社会主义现代化国家新征程上以史为鉴、开创未来提供了行动指南。”兰州市第二中学青年政治教师康琪、西北师范大学马克思主义学院教师韩璐表示,将切实讲好党的百年故事,发挥好党史铸魂育人作用,教育青年学子厚植理想信念和爱党爱国情怀,努力培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

  省退役军人事务厅党组书记、厅长牛彦之表示,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力传承和弘扬党的光荣传统和优良作风,坚持创新推进,在深化改革中接续用力;坚持系统推进,在加强统筹中聚集合力;坚持高效推进,在提升服务中精准发力;坚持依法推进,在政策落实中形成强力;坚持安全推进,在化解风险中倾心尽力,全面做好退役军人服务保障工作,真正把党和国家的关心关爱落到实处。

  站稳人民立场

  走好群众路线

  江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。“习近平总书记旗帜鲜明地指出‘中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民’,这就要求我们始终站稳人民立场,走好群众路线。”嘉峪关市委宣传部文化发展改革办公室主任张会强说,作为宣传系统的干部,学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,就必须紧贴群众的新变化新需求,了解群众所思所愿,感受群众喜怒哀乐,找准根源,理清思路,把工作做实,使宣传思想工作深入人心。

  全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、兰大一院副院长刘健受邀在北京参加了庆祝中国共产党成立100周年大会现场观礼。“习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、意义重大、内涵丰富,明确提出要‘以史为鉴、开创未来’。”刘健表示,将以习近平总书记重要讲话精神为指引,以解决人民群众“急难愁盼”问题为落脚点,用党的奋斗历程鼓舞斗志,用党的实践经验启迪思想,在学思践悟中为推进健康甘肃建设、增进人民健康福祉贡献智慧和力量。

  “习近平总书记的重要讲话让每一名共产党员深感责任重大、使命在肩。我将不负重托、勇担使命,以行动践行初心、用热血铸就忠诚。”全省抗击新冠肺炎疫情先进个人、甘肃中医药大学附属医院肺病科主任医师张旭辉说。2020年,张旭辉作为甘肃省援鄂医疗队的一员赴鄂战“疫”。他说:“疫情防控取得全面胜利,是中国共产党敢于斗争、敢于胜利的生动诠释,是中国共产党党员与人民休戚与共、生死相依的具体体现。”他表示,将以习近平总书记重要讲话精神为指引,牢记初心使命,践行党的宗旨,为守护人民群众健康安全而努力奋斗。

  正在武威境内开展桥梁施工的中铁一局兰张三四线铁路ZQ3标项目部管理人员罗金汉表示,作为一名党龄32年的老党员,要从党的光辉历程中感悟初心使命、汲取奋斗力量,团结带领施工人员努力拼搏,为兰张三四线铁路早日开通、造福甘肃人民贡献力量。

  中铁二十局市政公司衡水第一中学兰州分校新校区项目经理常占伟表示,作为一名党员、一名工程项目管理者,自己将认真学习习近平总书记重要讲话精神,牢记初心使命,坚定理想信念,高质量完成项目建设任务。

  打铁自身硬

  当好主心骨

  勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。“习近平总书记在讲话中强调‘以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程’。这是让我们时刻保持警醒,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,始终确保党不变质、不变色、不变味,成为人民群众的坚强主心骨。”宁县南义乡党委书记王剑说,“作为基层的党员干部,我将继续弘扬光荣传统,赓续红色血脉,把伟大的建党精神永远继承下去、发扬光大,积极带领全乡广大党员干部群众,紧扣‘围绕富民抓党建,抓好党建促富民’的工作思路,切实加强基层组织建设,进一步服务好群众、引领好发展,在新的伟大征程上书写更加精彩的奋斗华章。”

  “习近平总书记指出,‘我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党。’这就要求我们牢记打铁必须自身硬的道理,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。”省纪委监委第十一审查调查室一级主任科员李宏涛说,作为纪检监察干部,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  省委组织部干部王亚飞表示,我们要坚决响应党中央号召,以党的政治建设为统领,不断织密党的组织体系,进一步增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心的政治自觉,自觉从党的历史中汲取智慧和力量,善于把组织工作放到党和国家发展大局中谋划推进,坚定不移贯彻落实好新时代党的组织路线和组织工作条例,以党建工作高质量服务保障经济社会发展高质量。

  (安志鹏 徐俊勇 金奉乾 金鑫 张富贵 王睿君 文洁 顾丽娟 刘成 苏家英 曹立萍)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心