您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神】思想建党 理论强党

 2021/07/07/ 06:33 来源:每日甘肃网-甘肃日报 范鹏

【学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神】

思想建党 理论强党

  范 鹏

  新的征程上,坚持和发展马克思主义,坚持思想建党、理论强党的首要任务是必须始终如一、毫不动摇地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。

  习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”我就学习习近平总书记这一重要论断,主要从思想建党、理论强党的角度谈一些体会。

  我们党之所以注重思想建党、着力理论强党,是因为马克思主义是救国救民的伟大真理。可以说,中国共产党一百年的奋斗历史就是一部不断坚持和发展马克思主义,不断加强思想建党、着力实现理论强党的历史。

  习近平总书记十分重视坚持和发展马克思主义,十分注重思想建党、理论强党,明确要求全党“坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行合一”。正是在这一思想旗帜指引下,党的思想建设和理论武装的自觉性空前提升,科学性日益增强,推动党的建设进入新境界,思想建党、理论强党在我党百年华诞之际达到了历史新高度。高扬习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜、发挥党的创新理论的思想伟力,在中国共产党团结带领中国人民努力实现从站起来富起来到强起来的伟大历史飞跃中,已经发挥了也必将继续发挥重要作用。

  中国共产党坚持和发展马克思主义不断加强思想建党、着力实现理论强党积累了丰富历史经验,认真总结、准确把握和科学运用这些经验对加强党的建设,推进伟大事业意义重大。

  一是思想建党是马克思主义党建理论的基本原则和鲜明特色,坚持马克思主义指导地位,坚持马克思主义普遍真理与中国具体实际相结合,坚持马克思主义中国化方向是中国共产党百年建党历程首要的历史经验。正如毛泽东所说:“主义譬如一面旗子,旗子立起来了,大家才有所指望,才知所趋赴”。在我们党的历史上,高举主义旗帜历来都是在坚持和发展马克思主义的原则下实现的,自党的七大通过的党章规定“以毛泽东思想,作为自己一切工作的指针”之后,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为党在不同时期马克思主义中国化的理论创新成果都在经实践检验证明是正确的之后被写进党章,使中国化马克思主义在坚持中发展、在发展中坚持。“既一脉相承、又与时俱进”,“体现时代性、把握规律性、富有创造性”、增强针对性成为共同的思想品格和理论特质。

  二是思想建党特别是理论强党的党建思想是在中国共产党人把马克思主义普遍真理与中国革命具体实践相结合的实践过程中逐步明确的。在建党之初,我们党主要强调的是对马克思主义的学习、宣传与运用,随着革命实践的深入,理论创新逐步显示出了迫切性。思想建党与理论强党既有联系、也有区别。思想建党对党员个人来说关键是“思想入党”,对党的各级组织来说重点是“思想统一”;理论强党对党员个人来说关键是强化理论学习,掌握思想武器,对党的组织整体来说关键是推进理论创新、使思想武器升级换代。

  三是思想建党、理论强党是服从和服务于党的政治路线的,必须紧紧围绕党在不同历史时期的中心任务而展开。比如,中共二大在马克思主义理论指导下制定了党的反帝反封建的最低纲领和“渐次达到一个共产主义的社会”的最高纲领。党中央在延安领导中国革命时期,在全党开展了反对主观主义、宗派主义、党八股以树立马克思主义学风为主要内容的整风运动,这一次深刻的马克思主义思想教育,收到了巨大的成效,使实事求是的马克思主义思想路线深入人心,是加强党的建设的一个伟大创造,也成为我们党加强党的建设的一条极其珍贵的历史经验。开展以思想教育为主要目的整风方式的主题教育,为党在各个历史时期中心任务的完成提供了有效政治保障,在推进党的中心任务过程中主义的光芒和理论伟力极大彰显。

  四是党的思想建设是党的建设伟大工程的一部分,必须融入党的建设的整体全面加强,与党的政治建设、组织建设、作风建设、制度建设、纪律建设和反腐败斗争一体加强、整体推进。1939年毛泽东发表《〈共产党人〉发刊词》提出党的建设的总目标、总任务,首次把一直“进行之中”的党的建设称为“伟大的工程”。党的十四届四中全会根据我们党面临的社会主义市场经济等新形势新任务提出“党的建设新的伟大工程”。全党同志越来越明确地认识到:全面加强党的建设是全面推进党和人民事业不断取得伟大胜利的根本政治保障。

  五是坚持一切从实际出发,理论联系实际,解放思想、实事求是,在实践中检验真理和发展真理的思想路线是思想建党、理论强党的基本原则,坚持正确的思想路线是思想建党理论强党的一百年最基本的原则之一,任何时候都不能有丝毫的含糊。党的历史反复证明:中国共产党要领导中国革命建设和改革开放走向胜利,必须把马克思主义基本原理同中国革命的具体实践正确地相结合。实践反复证明:党坚持马克思主义的思想路线至关重要。

  六是在推进马克思主义中国化过程中,在坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的同时,还需要注重马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合。1938年10月毛泽东指出:“我们是马克思主义的历史主义者,我们不应该割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给予总结,承继这一份珍贵的遗产。”由于我们党领导的革命是从反帝反封建开始的,对于传统文化在革命战争年代批判多于继承是一个客观的历史事实。但是,我们党从来都没有陷入历史虚无主义,尽管在不同时期坚持正确原则与方法的程度有所不同,“批判继承”始终是我们党对待自身历史文化传统的正确态度,今天已经发展成为与“双百”方针“二为”方向并列的“创造性转化、创新性发展”的“两创”原则。

  七是开展正确的党内思想斗争是思想建党、理论强党的重要方式,放弃思想斗争不敢向各种非马克思主义思想亮剑,就不能真正坚持马克思主义真理。如果我们党在革命战争年代不与党内盛行的那种把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向进行坚决的斗争,就极有可能使中国革命陷入绝境。也正是这些成功的经验和血的教训使我们党自省自觉,逐步悟出了中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行的根本道理,逐步走上了高度重视思想建党、理论强党的正确道路,为中国革命的胜利奠定了坚实的思想理论基础。

  新的征程上,坚持和发展马克思主义,坚持思想建党、理论强党的首要任务是必须始终如一、毫不动摇地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以中国化马克思主义最新成果、21世纪马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。为此,必须大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,不断推进理论创新,持续强化理论武装,在学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下真功夫、见真效果。必须坚定理想信念,坚持把牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念作为基础性任务。要按照习近平总书记的要求,“坚持以科学理论引领全党理想信念”。必须始终坚持正确的政治方向,在党的政治建设的统领下进行,新时代党的建设必须以政治建设为统领是习近平总书记对马克思主义党建理论的新发展和对党的建设的新要求,思想建党、理论强党只有在党的政治建设统领下展开,才能为全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”提供思想认识基础和科学理论根基,才能在打通思想堵点、攻克理论难点和指导“治愈”实践痛点上显伟力。在甘肃必须全面贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,并以此为统领奋力谱写建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代新篇章。

  (作者为甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任、兰州大学博士生导师)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心