您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

陕甘联手,助力农民增收致富

 2021/07/07/ 11:02 来源:每日甘肃网 记者杨红丽

张掖市民乐油菜生产推广基地

  新甘肃客户端张掖7月7日讯(新甘肃·每日网记者杨红丽)近日,由陕西杨凌示范区党工委宣传部、西北农林科技大学宣传部主办的“2021走出杨凌看示范全媒体采访活动”走进甘肃省张掖市民乐县、金昌市永昌县,了解杨凌示范区和西北农林科技大学农业科技成果在当地试验示范推广,带动农业产业发展,助力农民增收致富情况。

  产学研合作 油菜新品种在民乐选育成功

  位于祁连山北麓的甘肃省张掖市民乐油菜生产推广基地始建于2003年,2016年被杨凌示范区认定为科技示范推广基地,是陕西省杂交油菜研究中心春油菜区域实验点,该中心联合甘肃汇丰种业有限公司选择了13个油菜品种进行优良品种选育、杂交种子高效生产、栽培技术研发和品种示范推广。

  因民乐县处于甘肃、青海、新疆及内蒙古等春油菜主产区的中心区域,生产的油菜杂交种便于销售运输,陕西省杂交油菜研究中心将其作为春油菜区制种的首选基地,全国第一个含油量超过50%的“秦杂油4号”就在这里选育成功。

  第27届农高会期间,甘肃汇丰种业有限公司用40万元,成功从陕西省杂交油菜研究中心转让到了“秦杂油11”和“秦优1806”的生产经营权,今年示范种植1200多亩,育种500亩,2022年计划推广16万亩。

  “我们今年800多亩地跟汇丰公司合作,全部种的是秦杂油11号,这个品种的抗病能力强,抗倒伏,花期好,长势旺,出油率高,效益提升了很多。”民乐县油菜种植大户付伊说,原来产量200公斤,今年预估250公斤以上。 

  陕西省杂交油菜研究中心良繁栽培研究室主任任军荣说,去年将“秦杂油11”和“秦优1806”转让给甘肃汇丰种业有限公司,开始在民乐进行选育推广后,他经常带团队过来进行技术指导,希望和企业通力合作,开展优良品种选育和示范推广,让科研成果转化“最后一公里”走得更好。

奶绵羊品种

  校地合作 肉乳两用奶绵羊带农民“发羊财”

  2012年,西北农林科技大学与金昌市政府通过校地合作建立了金昌肉羊试验示范基地,联合开展湖羊新品系选育、肉羊高效杂交组合筛选、肉羊高效饲料研发以及规模化肉羊高效养殖模式创制及技术集成创新与推广工作,取得了良好成效。

  “2017年,我们又支持指导甘肃元生农牧科技有限公司在国内率先引进东佛里生奶绵羊品种,建立奶绵羊试验示范站,建设乳肉兼用绵羊生态牧场,进行成规模的高繁高乳湖羊杂交筛选,培育发展肉乳两用的奶绵羊产业。”西北农林科技大学动物科技学院教授宋宇轩说,乳肉兼用,每年每只奶绵羊羊奶的收益可以达到3000多元,加上羊肉收益的3000多元,可以实现效益7000元左右,养殖效益翻番。

  在西北农林科技大学的专家支持和指导下,元生农牧科技有限公司投资建设的万只奶绵羊生态牧场一期已经投产,二期正在紧张建设中,目前奶绵羊存栏量13000多只,建成后奶绵羊存栏将达到5万只,年出栏奶绵羊种羊3.5万只,出栏肉羊6.5万只,年生产羊奶23000吨,年可实现销售收入5.52亿元,成为国内规模最大的奶绵羊养殖基地。

万只奶绵羊生态牧场

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心