您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【风物志】这座神秘大佛, 真是李世民留在世间的真容吗?

 2021/07/08/ 09:16 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 黄建强

这座神秘大佛, 真是李世民留在世间的真容吗?

  陕西彬县大佛寺,位于咸阳市彬县城西十公里西兰公路旁的清凉山脚下,为唐贞观二年(公元628年)所建。这座佛寺是唐太宗李世民为唐初浅水塬大战中阵亡的将士超度亡魂敕建,有意思的是,结跏趺坐于石窟正中的神秘大佛,据说就是按照李世民的模样所凿。大佛寺位于泾河流域,素有丝绸之路东段北道第一佛寺之称,它与同在泾河流域,佛寺林立,拥有百里石窟长廊的甘肃泾川有着千丝万缕的联系。

  陕西彬县有个大佛寺

  彬县大佛寺旧名庆寿寺,位于彬县城西十公里的泾河南岸,唐贞观二年(公元628 年)所造,现为国家重点文物保护单位。

  大佛窟是全寺规模最大的洞窟,雄居石窟群的中心。窟前有护楼叫“明镜台”,高70米,为五层三檐六角攒尖顶式结构,是明嘉靖二十年(公元1541年)重新修建的。大佛窟平面呈半圆形,径约21米,高30米,窟内有石雕佛像三尊,全寺以大佛为主而建,主要由大佛洞、千佛洞、罗汉洞、丈八佛洞四部分构成,有大小洞窟130多处,大小造像1980多尊。

  大佛窟主像——阿弥陀佛大佛依岩跌坐居中,上体穿窟室中心而上。这尊佛像方面垂耳,袒胸披衣螺髻罩顶,两耳垂肩,月眉风眼,鼻直口阔。仰观金光灿灿的风腴面态,慈祥中透出威严,威严中又现慈祥,虔诚凝观。大佛左臂搭膝,右臂上弯,左指自然朝下,右指微微前曲。大佛身高24米,肩宽13米,手掌宽4.5米,手指高2米,光指甲盖就高达50厘米,据说4个壮小伙在大佛的手上打牌还觉得宽敞呢。

  侍立大佛东西两侧的观世音菩萨和大势至菩萨,均身高15.6米,头戴宝冠,身着华丽璎珞,下系羊肠大裙,神态俊雅恬静。大佛头像后有2道圆形雕刻花边、7尊浮雕坐佛,附近散布着19个飞天,构成富丽祥和的背光。在大佛背光的左下侧,刻着“大唐贞观二年十一月十三日造”的铭文,由此判断该石窟创建于公元628年。窟内的巨型一佛二菩萨的表面都经过后代重新塑做,而大佛背后的头光与背光仍保留着开窟时的雕刻内容与造型。

  大佛寺石窟是陕西境内规模最大的石窟群,也是我国现存初唐时期和盛唐时期规模最大、最为精美的石窟群,被誉为陕西和古丝绸之路第一大佛。当地流传:“人过大佛寺,寺佛大过人”。

  李世民建造佛寺超度阵亡将士

  彬县大佛寺原名“应福寺”,是李世民为纪念浅水塬之战中阵亡将士所建。北宋仁宗皇帝为其养母刘太后举国庆寿时,改名“庆寿寺”。人们因其佛像高大雄伟,从明景泰年间俗称大佛寺并沿用至今。

  浅水塬大战是怎么回事呢?

  原来,隋末唐初,盘踞金城(今兰州)的薛举、薛仁杲父子地方割据势力号称“西秦霸王”,与新生的唐王朝相抗衡,屡屡侵犯掠夺唐属地豳州(今庆阳南部,陕西旬邑、彬县一带),威逼长安。武德元年(618年)六月,薛举率军攻扰泾州(今泾川),唐高祖李渊命秦王李世民率兵抵御。

  这是唐朝开国后的第一场大战,李世民统领8总管约4万人来到高墌城(泾川罗汉洞一带)迎战,不想被薛举偷袭,唐朝8总管都败下阵来,士卒死亡十之五六,大将军慕容罗睺、李安远、刘弘基均被俘。薛举占领高墌,收集唐兵的死尸堆成京观。没想到正要直取长安时,薛举却病死了,其子薛仁杲撤回泾州屯兵折墌城(今甘肃泾川东北)。李世民重返高墌城,坚壁守营六十余日,激战于泾河谷地和浅水塬一带,击败薛仁杲,夺取陇西,除去关中西面的一大威胁势力。但这一战,唐军付出了惨重的代价,给李世民留下了沉重的阴影。

  但浅水塬之战,也让李世民的军事思想臻于成熟——巧妙利用步骑两兵种的攻守优势,在正面硬扛挫锐之后突然加以狂风暴雨般的背后突袭,从而获得会战的胜利,又趁破竹之势以骑兵快速突击,攻灭敌人的老巢。

  这一套兵法成为后来李世民连破强敌的典范之作,如后来攻击刘武周、宋金刚、窦建德、刘黑闼等人,所采用的战术与浅水塬之战都不无相似。

  公元626年7月2日李世民发动玄武门之变,不久即位,改元贞观。他立刻敕令修庙建寺纪念浅水塬之战。公元627年-628年,李世民在甘肃宁县修建凝寿寺纪念他的母亲,他的母亲去世时正是浅水塬大战之时。在陕西长武县修建昭仁寺,纪念在浅水塬大战中阵亡的将士,昭仁即表彰勇士戎阵杀身成仁之意。在陕西彬县建造大佛寺石窟,超度唐朝初年第一大战中阵亡将士的亡魂。

  大佛寺有趣的民间传说

  关于彬县大佛寺,民间有许多传说,流传在甘陕泾河流域。

  大佛寺大佛寺,说明佛很大。有多大呢?彬县有个顺口溜:“邵州有个大佛寺,把天顶得咯吱吱。”形象而生动地传达出大佛的高大威严。

  有一个传说充满了市井俚趣,这就是“丈八佛见大佛”的故事。

  据说,彬县大佛寺修成后,大佛的名声远扬,传到了甘肃泾川丈八佛的耳朵里,他很不服气,要与彬县大佛比试比试谁更高,丈八佛一见大佛,果然名不虚传,自己矮了多半截,只好甘拜下风。大佛请他参观了各处洞窟,还让他品尝当地的名产。丈八佛决心做大佛的侍从。以后便在石窟西边的“应福寺”坐禅,为了表示对佛的尊敬,丈八佛一直站着。

  彬县大佛寺石窟中有罗汉洞、丈八佛洞,而在泾川泾河两岸,也有两座石窟,一个叫罗汉洞,一个叫丈八寺,并且这两座开凿于北魏时期的石窟寺,远远早于彬县大佛寺的开凿年代。

  彬县大佛寺高超的艺术巨雕,是怎样开窟造像的呢?一则民间传说,卸去了人们心头的猜度。

  传说大佛是某一天山崩地裂,在轰隆隆的巨响当中从石崖下突闪出来的。据说那一天,有三个牧童正在泾河川放羊,忽然有一个声音不知从何处隐隐地传来,问:“山开了没有?”再仔细听,声音愈加洪亮清晰。好奇的牧童四顾却无人影,而问声却一声紧于一声。顽皮的牧童便随意应了一句:“山开了!”随着这一声回答,忽然地动山摇,对面那坐崖面耸立,山顶树木茂密葱茏的清凉寺下,訇然崩裂开一孔巨大的石洞,一时金光四射,香气弥散,妙音彻空。受惊的童子回神清醒后,发现已有一尊大佛盘腿坐于石洞正中,两位菩萨侍立两旁。

  这并非是人们有意否定古人的劳动和功绩,而是觉得如此高大完美且神圣无比的佛尊,只有上天和神灵的手段,才可般配这绝伦的艺术和佛祖的神圣。

  更为神奇的是,传说彬县大佛寺主佛阿弥陀佛造像,就是按照李世民的模样建造的。这似乎是古代造像的一个传统。洛阳龙门石窟中的卢舍那大佛就是武则天根据自己的容貌仪态雕刻的;麦积山44窟中的佛像也是按照西魏皇后乙弗氏雕塑的。古代没有照片,没有影像资料,但人们通过石头泥土雕刻塑造,将帝王皇后容貌流传后世。

  李世民通过凿窟礼佛,超度为国捐躯的将士,将自己的形象和佛融为一体,成为一种统治手段,而这也让后世有机会一睹李世民的真容。

  掌上兰州·兰州晨报记者 黄建强

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心