您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【聚焦兰洽会】建设银行甘肃省分行:多措并举助力乡村振兴 服务住房租赁市场

 2021/07/09/ 23:37 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

群众在建设银行甘肃省分行主题展馆了解住房租赁相关政策

  新甘肃客户端7月9日讯(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿)乡村振兴看产业,产业振兴看金融。在全省全面实施乡村振兴战略中,建设银行甘肃省分行推行了哪些举措?针对住房领域最热的住房租赁,建设银行试水住房租赁业务的初衷是什么?

  今天,中国建设银行甘肃省分行乡村振兴部负责人李辛蔚、中国建设银行甘肃省分行住房租赁战略领导小组办公室主任张森走进甘肃新媒体集团全媒体会客厅,与主持人畅谈交流。

李辛蔚接受专访

  专项规划 赋能乡村振兴

  “在实施乡村振兴战略中,建设银行甘肃省分行结合甘肃省情和农村金融服务痛点方面进行了详细规划和安排。”李辛蔚介绍,农村地区金融机构渠道覆盖率低、金融产品服务结构单一、农业信息共享程度低、基础民生服务便捷度差。根据省委、省政府及建总行乡村振兴战略部署,建设银行甘肃省分行提出了“三融”工作思路。即:以粮食安全、特色产业为特征的“融资”服务为主线,以提供农户普惠金融“融智”业务为重心,发挥建行在乡村治理方面的“融治”服务,全面推进金融服务乡村振兴工作,助力全省乡村振兴的工作大局。

  为全力支持乡村振兴,“建设银行甘肃省分行针对我省保障国家粮食安全、特色产业发展、乡村建设行动、县域基本公共服务、农户生产经营等方面提供一揽子金融服务”,李辛蔚说。

  针对中小微企业、农户等客户贷款门槛高、程序繁琐、抵押物不足等“贷款难”问题,建行甘肃省分行目前推出了新农村支持贷款、特色小镇建设贷款、农村承包土地经营权抵押贷款、乡村农担贷、个人支农贷款、裕农快贷等10多项专属贷款。同时,结合甘肃特色产业实际发展需求,创新了县域振兴贷、兴陇裕农贷等特色产品。

  此外,还打造了裕农通普惠金融服务点。在全省农村地区布放了近1.2万个服务点,向农户提供转账、汇款、缴费、收单结算等基础金融服务,使广大农户“足不出村”即可享受基础金融服务。

张森接受专访

  三大优势 服务住房租赁市场

  住房租赁是目前住房领域的一个热点,作为国有商业银行,建设银行试水住房租赁业务的初衷是什么?就此,中国建设银行甘肃省分行住房租赁战略领导小组办公室主任张森走进全媒体会客厅,进行了详细解读。

  “房子是用来住的,不是用来炒的,要履行国有大行责任,为社会提供住房租赁金融服务和解决方案,助力住房租赁市场健康发展。”张森说,“这就是建行实施住房租赁战略的初衷。”

  “资本优势、根基优势、技术优势。”张森介绍,建设银行服务发展住房租赁市场,主要有三大优势。张森说,建设银行打造了具有自主知识产权的住房租赁综合服务平台,平台具备“在线预约看房、在线签约、线上支付”三大亮点。

  此外,免费为全省住房租赁市场主管部门、租赁企业等市场参与主体搭建了“住房租赁综合服务平台”,包括:针对政府部门的“住房租赁监管服务系统”“住房租赁监测分析系统”“政府公租房服务管理系统”,为租赁企业提供的“住房租赁企业服务系统”,针对中介机构和个人客户的“住房租赁共享服务系统”。

  “存房”业务是建设银行为社会提供的住房租赁金融解决方案之一,主要是“撮合”房主出租闲置住房,在提供专业化、个性化的财富管理服务的同时,保障租住双方合法权益。目前建行甘肃省分行已在兰州地区整合存房房源577套。

  在省住建厅的大力支持下,自2018年起,建行甘肃省分行连续三年开展了住房租赁“鸿鹄计划”活动。这个活动主要是针对应届毕业生、高校青年教师等群体的租房需求,联合省内具有一定规模的专业化住房租赁企业,推出个性化定制房源,参与的租赁企业给予让利优惠,建行开展租金支付满减活动,并针对高校应届毕业生“租房难”的问题推出了用于租金支付的“乐e租”信贷产品,截至2020年末,已为1000余名毕业生解决了租房问题。

  张森介绍,建行甘肃省分行正在兰州核心区域打造集“政务服务”“租赁服务”“金融服务”于一体的住房租赁信息服务大厅。老百姓可在大厅一站式完成房源验真、房源发布、租赁交易、合同备案等业务环节,还可办理相关政务和金融业务。同时,建设银行还积极支持和参与保障性租赁住房的建设,提供融资和系统搭建等服务。

  下一步,建行甘肃省分行将助力租赁市场的规范化;积极支持住房保障体系的建设;积极探索支持政府公租房、保障性租赁住房、共有产权房建设的新途径。以“大厅”建设为样板,营造百姓“安居”服务场景。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心