您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【甘肃日报评论员文章】铭记百年辉煌成就 弘扬伟大建党精神——一论学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

 2021/07/12/ 06:57 来源:每日甘肃网-甘肃日报 甘肃日报评论员

铭记百年辉煌成就 弘扬伟大建党精神

——一论学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

  甘肃日报评论员

  伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深情回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价我们党团结带领中国人民创造的伟大成就,首次提出并深刻阐述了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。

  一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。百年前的中国,一艘红船扬帆起航,初心如磐、矢志如斯;一切奋斗、一切牺牲、一切创造,都是为了实现中华民族伟大复兴。向着这个目标,我们党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就。向着这个目标,我们党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。向着这个目标,我们党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。向着这个目标,我们党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

  这是中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。久经磨难的中华民族,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。此时此刻,每一个人都心潮澎湃、满腔自豪。回首百年奋斗历程,我们党团结带领中国人民,历经千辛万苦、攻克千难万险,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册。

  从南湖的一叶扁舟,到巍巍中国号巨轮。一百年来,正是在伟大建党精神的引领下,我们党始终奋勇前进、不断发展壮大,历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。一代又一代中国共产党人,坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民,用热血和生命谱写了可歌可泣的壮丽篇章。以伟大建党精神为根基,我们党在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、大庆精神、“两弹一星”精神、雷锋精神、改革开放精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神……这些宝贵的精神,锤炼出我们党鲜明的政治品格,集中体现了我们党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,并深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

  甘肃是一片红色土地,在中国革命历史进程中发挥了不可替代的重要作用。在伟大建党精神的激励下,陇原儿女紧紧依靠党的领导,进行了艰苦卓绝的伟大斗争,走过了极不平凡的发展历程。展望未来,推进全面建设社会主义现代化事业,奋力实现第二个百年奋斗目标,我们的使命更光荣、任务更艰巨。全省广大党员要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,充分发挥好共产党员的先锋模范作用,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。

  历史川流不息,精神代代相传。伟大建党精神是中国共产党的精神之源,也是所有共产党员的心灵家园。让我们悉心守护好“红色根脉”,不断从伟大建党精神中汲取力量,继续在新时代创造新的光辉业绩。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心