您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【中央媒体看甘肃】兰州如何搞活数字经济 专家来支招

 2021/07/12/ 20:11 来源:央视新闻 记者 王小英

  央视网消息(记者 王小英):在数字经济发展新格局下,“入场晚”的甘肃,如何加速推动数字经济高质量发展,兰州又将如何布局和发力?7月10日,在第二十七届兰洽会《兰州数字经济发展论坛》上,来自全国的数字经济领域专家、企业和学者齐聚兰州共同探讨兰州数字经济发展之道。

《兰州数字经济发展论坛》现场

  国家行政学院电子政务专家委员会原副主任、国家信息化专家咨询委员会汪玉凯直言,一个地方要发展数字经济,首先要加快大数据、人工智能等数字基础设施的部署,在发展数字基础设施的基础上,补充和发展工业互联网短板,加快数字经济和实体经济融合,培育一大批具有竞争力的数字产业集群,再结合智能制造,全面激活创新,释放市场活力和创造力。

  宁波大学教授、东南数字经济研究院院长王让定表示,数字经济作为一种新的经济形态,正成为推动经济发展质量提升、效率变革、动力升级的重要驱动力,也是全球新一轮产业竞争的制高点和促进实体经济振兴、加快转型升级的新动能,如何抓住这一机遇考验着当地政府和企业。

  早在2018年,甘肃省政府办公厅印发了《甘肃省数据信息产业发展专项行动计划》。《行动计划》提出将抢抓机遇,加快数字甘肃建设,到2025年,在甘肃形成"一带一路"数字经济高地。

  “近年来,兰州市加快推进鲲鹏计算产业等重点项目,全面铺开智能制造、智慧政务、智慧交通等各领域数字信息场景应用,成为首批全国5G试点城市之一,数字经济这座“富矿”正在被全面挖掘出来。”兰州市委副书记、市长张伟文说。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心