您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【2021生态环保行】来!近距离感受一下黄河水源保护“绿色屏障”是如何建成的

 2021/07/13/ 13:15 来源:每日甘肃网 记者李杨 蔡文正 实习生 李颖

水源地保护区

  新甘肃·每日甘肃网记者李杨 蔡文正 实习生 李颖

  “2013年开始,市政府拨付水源地保护专项资金6780万元,对水源保护区进行了彻底清理整治,并实现了一级保护区封闭式管理。”7月13日上午,“陇原生态文明建设‘绿色答卷’——2021全国主流网络媒体生态环保行”采访团,走进兰州市城市生活饮用水水源地,近距离感受这项民生工程的“绿色屏障”是如何建成的。

兰州市生态环境局西固分局工作人员杨攀向采访团一行介绍情况

  兰州市城市生活饮用水水源地位于兰州市西固区,属地表水,总面积为57.26平方公里,具体划分范围为一级水源保护区(保护区沿河道长度3.56公里,面积0.92平方公里);二级水源保护区(保护区沿岸长度6.46公里,面积14.54平方公里);准水源保护区(准保护区沿河道长度13.78公里,面积41.8平方公里)。为全面保障人民群众生活用水安全,2013年开始,兰州市政府拨付水源地保护专项资金6780万元,对水源保护区进行了彻底清理整治,共搬迁木材经营户25户,拆除住宅9户、非宅14户、企业13家, 拆除房屋面积共计11300平方米,流转土地528亩,清运垃圾4.15万吨,设置围栏5200米,设立道路警示牌26块,界标52块,界碑8块,实现了一级保护区封闭式管理。

采访团一行走进水源保护区

  “2015年至2020年之间,启动实施了兰州市城市生活饮用水水源地保护工程和兰州市集中式饮用水水源地环境保护项目,项目总投资约4.1亿元。其中争取到位中央水污染防治专项资金2.1亿元,地方配套资金2亿元。”据兰州市生态环境局西固分局工作人员杨攀介绍,“2020年7月10日项目全部建成完工,投入使用。共建成管护用房1栋,污水处理站5座,铺设污水管网13078米、灌溉管道19032米,栽植水源涵养林528亩,并对水源地内的庄浪河、咸水河、甘沟、马泉沟、咸水沟、椿树沟、大沟、八面沟、石羊圈沟进行了生态修复,治理长度约4.5千米,格宾石笼17503立方米、浆砌石护坝17364立方米。”

水源地保护项目实施前后对比照

  兰州市饮用水水源地保护项目的实施,具有环境保护和污染治理的示范意义,不仅强化了水源地保护区的规范化建设和管理,提高了保护区风险抵抗能力,最大限度削减了进入黄河水源的污染源,建立了良好的黄河水源保护“绿色屏障”,而且使水源地水质保持或优于Ⅲ类标准,切实保障了人民群众的饮水安全。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心