您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

烈日下的坚守 “三朵金花”在高温中绽放

 2021/07/14/ 18:28 来源:兰州晚报 记者邹明敏 通讯员黄贵彬 王光辉

检查道岔绝缘接头(左王婷婷,中韩哲,右姚小媛)

  新甘肃·每日甘肃网记者邹明敏 通讯员 黄贵彬

  兰州车站位于陇海、包兰、兰新、兰青、中川城际、兰渝铁路和宝兰高铁、兰新客专的交会处,是西北客流量较大的集散中心。暑运期间,每天接发列车150余对,预计日发送旅客8.5万人次,是西北铁路网的中枢“大脑”。

  在中国铁路兰州局兰州西工务段有这样一群“95后”的姑娘,她们的工作是为钢轨“把脉问诊”。你看,在这炎炎夏日里,她们手拎十多斤重的检查尺和锤子行走在钢轨旁,最考验人的莫过于趴在五十多摄氏度的钢轨上给铁路做“体检”。

王婷婷趴在50多摄氏度的钢轨上检查线路高低

  入伏以来,兰州气温急剧飙升,钢轨也“吃不消”了,因为热胀冷缩钢轨很容易发生变形,给运输安全带来影响。

  7月13日下午,兰州车站站场内热浪滚滚,此时,贴在钢轨轨腰上的测温计显示56℃。兰州车站西岔区6号道岔前,铁路工人韩哲、姚小媛和王婷婷身穿黄马甲、头戴小黄帽、脚穿劳保鞋、手提长道尺,一个跪趴在钢轨轨面上,查看钢轨是否平顺;一个在道岔旁弯弓着腰,看钢轨轨向;一个提着道尺,一根枕木一根枕木地测量、标注轨距。烈日下,她们是铁路线上一道靓丽的风景线。

  据了解,当地面温度达到35摄氏度,钢轨温度达到45摄氏度,轨温检测仪就会发出预警。当钢轨温度达到50摄氏度时,兰州西工务段就要对管内所有线路设备进行巡查,特别是无缝线路的绝缘接头、连接零件、道岔、小半径曲线、桥梁等重点设备。

  烈日下,韩哲三人动作干练利落,即使汗水已经湿透了衣服,但手中的工作丝毫没有放缓。“高温巡视很重要,兰州站本来列车就多,暑运期间,列车密度更大,所以每次上线检查我们都要细致再细致。”韩哲笑着说。

王婷婷用道尺检查轨距(本文图片:王光辉)

  韩哲、姚小媛和王婷婷是班组里的“三朵金花”,2018年她们大学毕业后,便入职到兰州线路车间检查监控工区,三人同吃、同住、同学习、同作业。

  此前,她们本在办公室负责班组基础资料,后来想尝试工务段现场作业,便找工长表明了她们的意愿,她们觉得男职工可以在线路上检查病害,她们也可以。

  每次在出工前她们都会涂些防晒霜,穿上长袖工服,做好防护,但是长期的风吹日晒下,她们还是成了“黑姑娘”。3位姑娘用自己的青春和汗水保障着铁路运输安全,守护着万千旅客的回家路。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心