您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

梧高凤必至 花开蝶自来——金昌市着力优化营商环境综述

 2021/07/15/ 07:19 来源:每日甘肃网-甘肃日报 谢晓玲 康艳

梧高凤必至 花开蝶自来

——金昌市着力优化营商环境综述

井然有序的金昌火车站货运站场。

金昌积极搭建高效的数字经济服务平台,为企业提供优质服务。

  谢晓玲 康艳

  进驻政务大厅的政务服务事项583项,网上可办率达到100%;在全省率先将企业开办时间压缩至0.5个工作日以内;100%投资项目实现在线审批监管平台办理……

  这一串串数据,是金昌市持续优化营商环境的成果缩影。

  近年来,金昌市高度重视优化营商环境工作,成立以市委市政府主要负责同志任组长的优化营商环境工作领导小组,统筹协调推进全市优化营商环境工作,着力打造政策稳定、竞争公平、服务高效、成本优惠的营商环境“金名片”,构建“亲”“清”政商关系,为全市经济高质量发展营造良好软环境。

  精准发力助推环境改善

  ——只要企业定了干,一切手续政府办

  去年,金昌市引入阿帕网络技术有限公司西部网络货运总部,聚力打造西部首家网络货运数字产业园。不到一年时间,该产业园便吸引了60余家全国优质物流企业落户金昌。

  这个产业园为什么有这么大的吸引力?去年年底正式入驻该园区的伟玉物流有限公司副总经理魏保道出其中缘由:“入驻后,园区为我们提供了一站式服务,45个工作日就办理完成了网络货运的全套手续,而全国办理这套手续平均需要6个月,这极大地节省了我们的时间。”

  只要企业定了干,一切手续政府办。这是金昌市对投资客商的郑重承诺。

  金昌市委主要负责同志多次强调,抓营商环境改善是“一把手”工程。她对优化营商环境提出明确要求:“全市上下要全心全意为企业提供服务,以最高礼遇、最好政策、最优环境服务保障企业发展,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。要理解企业家、尊重企业家、支持企业家、爱护企业家,支持企业家在金昌恒心恒力发展。”铿锵的承诺,让来金投资的企业家吃了“定心丸”。

  金昌市级干部和各级各部门主要负责人紧盯影响营商环境的人和事,抓监督、抓考核、抓制度机制的建立完善,实行政商常态化沟通机制,健全党政干部与民营经济人士经常性沟通联系机制、领导干部联系帮扶民营企业发展制度、企业科技特派员制度,认真贯彻落实市委常委联系党外代表人士制度、领导干部联系协会商会制度,及时回应企业关切。

  金昌市纪委、市委组织部围绕用心干事、公心干事来发现干部、选用干部、教育管理监督干部、考核奖惩干部,在全市上下树立实干导向,健全“比”的机制,激励干部真抓实干担当作为。全面推进线上线下“好差评”体系建设,将全市政务服务机构、政务服务平台、政务服务事项和服务人员全部纳入“好差评”评价范围,让群众公开评价监督。

  坚持权利平等、机会平等、规则平等,金昌把依法平等保护各类市场主体权益贯彻到各个环节,营造稳定公平透明的营商环境。确保市场准入统一,严格落实市场准入负面清单和外商投资准入负面清单等制度,保障各类市场主体平等投资权利。大力推进政府与社会资本合作,开放公共服务领域,吸引更多民间资本参与垃圾污水处理、公共基础设施等项目建设。营造公平竞争招投标环境,建成公共资源交易大数据平台和阳光招标采购平台,市县电子交易平台实现“一网通办”和全流程电子化,在全省率先推行工业项目进场交易。

  保障政策运用统一,金昌认真落实企业家参与制定涉企政策机制,建立了公平竞争审查工作制度及审查流程,对全市涉及行业准入、资质标准、招商引资、招标投标、政府采购等方面的5007份规范性文件和政策措施进行清理审核,废止涉及违反公平竞争审查制度7件,修订5件,保证各类市场主体享有依法公平参与竞争的机会。

  为减少对市场主体生产经营的影响,金昌全面推行“两轻一免”柔性执法,坚决杜绝交叉执法、重复检查等扰企行为,凡没有法律法规规章依据的、长期未发生且不是必要的、交叉重复的执法检查事项一律取消。

  持续优化的营商环境,赢得客商青睐。2020年,全市招商引资到位资金130亿元,在我省高质量发展“招商引资成效”评价排名中跃升至第三位。2021年前4个月,招商引资项目省外到位资金同比增长159.58%。

金昌重点项目建设如火如荼。

金昌网络货运快速发展。

  健全制度纵深推进“放管服”

  ——办事不求人,方便又快捷

  从试种3500亩蔬菜到种植规模达到1.35万亩,从单打独斗到引进战略合作伙伴共同创业,甘肃省敦煌种业集团金从玉农业科技有限公司总经理杨健尊在金昌创业6年,对金昌越来越好的营商环境赞不绝口,“这里是一片投资的热土,政府部门主动为项目落地提供各项服务,为我们解决了不少难题,这种办事不求人的感觉真好。”

  刀刃向内,简政放权。在推动政务服务优化过程中,金昌市围绕“企业和群众依法依规办事不求人、方便快捷能办理”目标,坚持“造流程、通堵点、强服务、提效率”四轮驱动,以利企便民为宗旨,提升政务大厅“一站式”服务功能,积极推行企业开办线上“一网通办”、线下“一窗通办”,全面推行“5+4+1”政务服务新模式,即:办事企业和群众进“一门”、找“一窗”、跑“一次”、用“一网”全流程、全链条办好“一件事”,用足用活服务承诺“四办四清单”(即收即办、当日办结、限时办结、代办服务)+“容缺受理”特色清单,深入开展“网上办、掌上办、异地办、邮寄办”,90%以上的政务服务事项实现了“一网通办”下的“最多跑一次”,企业和群众办事越来越方便。

  在前期将企业开办时间压缩至1个工作日的基础上,金昌将政府投资审批类项目压缩至60个工作日以内,企业投资核准和备案类项目压缩至40个工作日以内,工程建设类项目压缩至90个工作日以内,企业开办时间在全省率先压缩至0.5个工作日以内,开辟了审批绿色通道,100%投资项目实现在线审批监管平台办理。今年以来,已完成600个项目的审批、核准、备案,较去年同期增加176个。

  营商环境的好坏,企业的感受最直接。

  2020年5月投资落户到金昌的甘肃金拓锂电新能源有限公司,是一家新能源制造行业的高新技术企业,企业从前期审批到开工建设,再到日产5万只锂电池,仅仅用了半年的时间。公司总经理宋飞林对“金昌速度”赞不绝口,“项目进展得如此顺利,正是得益于金昌优良的营商环境。政府部门的有力支持,更加坚定了我们投资的信心。”

金昌市企领导联合带队招商。

金昌重点项目集中开工仪式现场。(资料图)

本文图片摄影:新甘肃·甘肃日报通讯员 李发华 祁小松 柯玉栋

  畅通渠道解决企业发展难题

  ——当好“店小二”,擦亮营商环境“金”名片

  今年,金昌市14家涉企部门为全市4308户中小微企业建了工作台账,并建立了14个企业微信服务群,定期为企业精准推送社保减免、税收优惠及金融支持等方面的优惠政策。截至5月底,全市2831家企业和796位纳税申报人享受到税务方面的优惠政策,367位申请人享受到不动产业务办理方面的优惠政策,482家企业享受到企业开办方面的优惠政策,9家企业享受到工程建设方面的优惠政策,13家企业享受到电价方面的优惠政策。政府带头守信践诺,持续化解涉企历史遗留问题,坚决杜绝“新官不理旧账”现象,保持政策延续性。

  健全完善制度机制,打造政策稳定的发展环境。金昌市着眼于解决影响企业发展的“难点”“堵点”“痛点”问题,认真落实国家和省上各项纾企惠民政策,进一步增强政策供给,继续保留、强化落实已有招商引资承诺政策,为企业发展提供长期制度保障。

  注重政策的创新性,金昌在多次修订完善市级招商引资优惠政策的基础上,会同金川集团公司梳理形成了金川民营经济产业园优惠政策清单,编制了金昌经开区招商引资优惠政策,制定了支持中小企业发展的实施意见、重点产业链培育工作方案及年度行动计划、法治化营商环境建设实施意见等制度机制,建立了年初亮目标、年中亮进度、年底亮成果抓落实工作机制,健全完善了项目策划、招引、评估决策、推进落地的政策机制。

  同时,强化责任追究,坚决从严从重查处影响发展环境的人和事,对工作落实不力的严肃问责;对干扰企业正常经营、损害企业利益的决不姑息;对服务不到位、政策不落实、企业不满意、作风不扎实等典型案例通报曝光,倒逼政策落实、服务优化。2020年以来,全市共查处违反中央八项规定精神和不担当、不作为等形式主义官僚主义问题56起,处理90人,通报曝光16件19人。

  进企业去!到车间去!当好“店小二”,为企业办实事,金昌市各部门纷纷行动起来。

  ——针对签约的重点招商引资项目组建微信工作群,金昌市委市政府干部、相关部门负责人、企业负责人、项目服务专员进群,24小时全天候服务,多部门全过程代办,实现项目清单在群里梳理、指令在平台下达、措施在网上制定、问题在现场解决。

  ——针对中小企业反映的融资难、电价高等普遍性问题,积极克服财力收支困难,坚持政府过紧日子,筹措工业强市专项资金4500万元,用于氯碱化工产业链电价和工业企业规下转规上奖励。

  ——紧盯企业生产成本,认真落实国家和省上各类涉企优惠政策,创新金融服务模式,不断加大对中小微企业的信贷支持力度。金昌市政府与人行兰州中心支行签订战略合作协议,设立金昌市首贷中心,入驻市政府政务服务中心,成为全省第四家首贷中心,全力服务在金昌市区登记注册的民营企业、小微企业、个体工商户和农民专业合作社等群体。

  ……

  优质高效的营商环境,让更多企业坚定了在金昌投资兴业的信心。2021年,全市共实施重点投资项目327项,总投资620亿元,年度计划投资160.8亿元。其中,三分之二以上是招商引资项目,在打造镍铜钴新材料新能源产业创新集聚区、菜草畜高品质现代特色农业示范区以及发展数字经济方面的招商项目得到有力推进并取得成效,借船出海、以商招商成为金昌市招商方式的鲜明特点。

  营商环境没有最好只有更好,优化营商环境只有进行时,没有完成时。金昌将持续打造一流营商环境,张开双臂欢迎更多的企业家来金昌投资兴业,互利共赢,共创美好未来!

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心