您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【2021生态环保行】节能减排保护“天水蓝”

 2021/07/15/ 14:55 来源:掌上兰州·兰州晨报 首席记者张鹏翔

  7月15日,陇原生态文明建设“绿色答卷”——2021全国主流网络媒体生态环保行采访团记者一行走进天水,了解天水市在支持生态环保基础设施建设和污染防治项目实施取得的良好效果。

  天水华瑞热力有限公司承担着麦积区桥南片区近10万居民和78家企事业单位共205万平方米的集中供热任务。近年来公司不断对大气排放设备进行改造提升,为打赢蓝天保卫战做出了积极贡献。

  2016年,公司启动实施了原有3台锅炉环保提标改造工程,项目总投资2493.88万元。环保工艺采用湍冲式除尘脱硫(专利拥有者)+低氮燃烧技术改造建设,通过提标改造后3台40吨热水锅炉的排放指标为:二氧化硫≤200mg/Nm3,氮氧化物≤200mg/Nm3,颗粒物≤50mg/Nm3,远低于国家规定标准。

  天水华瑞热力有限公司副总经理田继平介绍,该项目经过几年来供暖期的运行,现各种设备运行安全稳定,经过排放指标测试,达到了二氧化硫均值约20mg/Nm3,氮氧化物约150mg/Nm3,颗粒物约30mg/Nm3的超低排放。

  2019年公司启动实施完成的桥南集中供热扩建工程脱硫脱硝除尘环保设施总投资2819万元。公司当前污染物排放达到烟尘5mg/NM³、硫35mg/NM³、氮氧化物50mg/NM³的超净排放。为打赢蓝天保卫战,实现“天水蓝”做出贡献。

  据了解,2015年以来,天水市整合各方力量,共争取中央和省级补助资金4.76亿元,市县财政投入6.78亿元,用于支持生态环保基础设施建设和污染防治项目实施,秦州热源厂、麦积华瑞热力公司扩建工程等县区集中供热项目相继建成投运,大气污染从源头上得到了控制。

  文·图丨掌上兰州·兰州晨报首席记者张鹏翔

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心