您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

您的订单正在派送中,外卖骑手正火速赶往目的地

 2021/07/17/ 12:33 来源:每日甘肃网 记者杨红丽

  新甘肃·每日甘肃网记者杨红丽

  盛夏的张掖,烈日如虎。

  上午11点到下午1点,外卖送餐员迎来一天中的第一个送餐高峰。停车,拔钥匙,拿上打包好的餐盒,右手拉开门,左手掏手机,张瑜对着手机扫了一眼,确认后,便出发了。“这一单很顺利,取餐路程近,这会街上行人车辆还少,前后只花了十来分钟就送到了。”饿了么送餐员张瑜说。

张瑜(左)和赵育春(右)在交流抢单技巧

  每天奔波在送餐路上,张瑜是甘州区南大街饿了么总店160多个外卖送餐员中,屈指可数的外卖“小姐姐”。“我已经在这里工作4年了,也曾在送餐路上无助委屈地流过眼泪,但通过自己的努力获得不错的薪水,我觉得值得。这份工作磨炼了我的心志,也强健了我的体魄,我的生活越来越好了。”张瑜说,送餐需要经常爬楼梯,每天至少要跑几公里,虽然累,但也快乐着。

  正午时分,在甘州区南大街饿了么总店门口,外卖送餐员纷纷骑车奔赴各取餐点。“接单软件一连跳出来4个订单。最近的一单1.4公里,最远的4.3公里,先不说了我去送餐。”饿了么送餐员赵育春快速拧开车筐里的一瓶矿泉水,猛灌了两口,迅速上车,消失在了人群中……烈日似火,骑行在马路上,仿佛身在蒸笼里,拂面而过的是滚滚热浪。暴晒下,短短几分钟,外卖送餐员裸露在外的手和脸就已经晒得发红。

外卖送餐员出发去取餐

  一辆充满电的电动车,一台电量满格的手机,一个头盔和一个一次能装下10余份外卖的保温箱,这是外卖送餐员的标配。一边送餐,一边接单,送餐途中顺便取餐;越是饭点,越是高温,他们就越忙碌,这是外卖送餐员的工作常态。下午1:30,赵育春暂时关闭了接单软件,在南大街附近找了片树荫,坐在电动车上擦了一把汗,休息了一会儿。“中午是单子最多的时候,跟打仗一样,抢单都来不及,哪里还顾得上喝水?”赵育春一边说着,一边摘下面巾喝水。他皮肤黝黑,衣服早已被汗水湿透,他脱下防晒服顺手在脸上擦了一把。“现在,张掖的大街小巷我都很熟悉,每天多送一单,就能多赚一点,也能让家人过得幸福一点。”赵育春打开了话匣子,现在是最热的时候,外面的暴晒和炙烤,许多居民和办公室里的工作人员都不愿出门,选择“宅”在家中或者办公室里。这也是他们生意最好的时候,多抢几单,一并送,虽然辛苦点,但每月能拿到满意的工资,也就不觉得累。

  下午2点,赵育春和张瑜不约而同来到饿了么总店,来看上个月的考勤和绩效考核,要签字。“先不吃饭了,签完字就要发工资了,签完再去吃饭,这会点餐的人少,我们可以慢慢吃,补充点体力。”赵育春说。

  “祝您用餐愉快”“麻烦给个好评”这是送餐员常说的两句话。“用户一下单,我们就进入倒计时。准时送餐会提高好评率,迟了不仅会收到差评,还要扣钱。我们为了节约时间,总是下了电动车跑着去取餐,到了送餐点,因为等电梯太慢,有时候跑楼梯送餐。”赵育春打趣,他们都成“跑男”了。

  “骑电动车送餐途中,常常有客户打电话来,这时接电话很容易出事故。”这是张瑜最担心的事,“订单多的时候,一时忙不过来导致订单超时,客户就会投诉。”张瑜希望,“我们会尽最大努力服务好每一位客户,也真诚希望客户能对我们多一分理解”。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心