您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【2021生态环保行】村在水中、水在村中、人在景中 甘州打造“水乡小渔村”

 2021/07/18/ 20:27 来源:每日甘肃网 记者 李杨 蔡文正 实习生 李颖

“水乡渔村”引人入胜(张飞/航拍)

  新甘肃·每日甘肃网记者 李杨 蔡文正 实习生 李颖

  甘州区明永镇西大湖草原“水乡渔村”项目距离张掖市甘州区仅10公里,7月18日上午,“陇原生态文明建设‘绿色答卷’——2021全国主流网络媒体生态环保行”采访团的记者们在这里看到,一个集康体养生、健康养老、休闲垂钓、水上娱乐等新兴业态于一体,一座“村在水中、水在村中、人在景中”的特色生态幸福古镇雏形已现。

明永镇党委书记张洪云(左一)向采访团介绍情况

  “这里地处张掖市甘州区明永镇政府北端老312国道沿线,区域内湿地泉眼密布,历史文保遗址丰富,村庄院落交相辉映,一、二、三产融合发展,新老国道312线交会于此,是‘甘临一体化’通道的重要节点,更是展示古镇明永的重要窗口。”明永镇党委书记张洪云介绍说,“因此,我们将下崖村四社作为西大湖生态区入口及乡村振兴示范点,重点打造‘水乡渔村’,突出‘村在水中、水在村中、人在景中’的生态村庄特色。该项目设计规划面积约170亩,计划总投资约2000万元。截至目前,一期已建成群众自建房屋27院,进入装修阶段,村民将于年内陆续入住。”

建筑风格独特的民居

  据了解,“水乡渔村”民居建筑风格简约浑厚,在结构上采用张掖古民居风格的缓坡圆顶屋面和中式灰瓦错层结构。在修建过程中采取一体两户的设计方式,降低成本和建筑能耗,最大限度减轻群众负担。在院落设计方面因地制宜,既有独栋一层,又有复式二层,形成宽窄不同、高地错落的传统汉唐院落格局。“水乡渔村”在整体的景观打造上,秉持人居环境改善同庭院美化相结合、清洁村庄创建同生态宜居和谐镇创建相结合、鱼产业培育同乡村旅游相结合的发展理念,最终呈现整体结构严整,局部风格各异、桥街相连、依河筑屋、绿影婆娑的水乡渔村景色。

鸟瞰“水乡渔村”一隅(张飞/航拍)

  “9月底,明永镇西大湖草原‘水乡渔村’项目将全面竣工。”张洪云说,“届时,将打破原有渔业低级发展模式,重新布局餐饮、娱乐、生态、观光、休闲等多种业态,成为该镇乡村振兴示范点对外呈现的一张靓丽名片,同时也将成为甘州乃至张掖‘城乡一小时休闲圈’。”

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心