您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

去苏武沙漠,躺在夏天里“摘”星星

 2021/07/19/ 23:12 来源:每日甘肃网 记者 邹明敏 见习记者 王宇晨

  新甘肃客户端7月19日讯(新甘肃·每日甘肃网记者邹明敏 见习记者王宇晨)1台太阳望远镜、2台行星望远镜、1台深空天体望远镜……这是武威市民勤县苏武沙漠大景区摘星小镇里的“摘星”小工具,这个夏天,“摘”颗星星玩儿。

  摘星小镇是全国首个沙漠天文科普特色小镇,它凭借独特的地理位置,立足于沙漠和星空,以沙漠观星为主题,为大众科普天文知识,融科普、研学、体验、旅游为一体,是苏武沙漠腹地的一座寓教于乐的文化基地。

  小镇有三大功能区,包括星空探索区、活动休闲区、游客体验区。星空探索区域主要设有天文科普展厅、星空探索厅、单项展示厅、多功能科普教室、天象厅以及核心项目60cm全天域天文望远镜观测台各一座;活动休闲区域有青少年活动中心、娱乐中心以及露天星盘广场等场所;游客体验区共有24间形态各异的民宿小屋及配套设施。

  “摘星小镇设备齐全,人才配备完善。有球体投影设备、4D观影舱、VR体验设备、天文望远镜等,目前,有科普讲解员5名,已聘任中国科学院国家天文台7位专家为摘星小镇的科学顾问,预计后期将引进专业的天文科普人员5名左右、科普顾问5名。”摘星小镇管理部部门经理刘鸿霞介绍。

  据了解,摘星小镇的研学、天文科普进校园等活动正在火热开展。2020年摘星小镇接待游客1万余人;今年4月13日,摘星小镇开展的春日研学旅行一日游活动吸引了众多民勤县初高中学生参加;4月15日,摘星小镇科普教育基地特邀中国科学院国家天文台王汇娟博士,分别在东关小学、民勤一中举办“天文科普知识进校园”的公益科普讲座活动,在学校营造“爱科学,学科学,讲科学,用科学”的浓厚氛围。

  下一步,摘星小镇将抓住民勤县加大旅游宣传促销力度,拓展旅游客源市场的机遇,设立摘星小镇旅游网站,通过网络宣传,提升知名度;加强行业管理,促进旅游资源整合,整合旅游景点,推出一日游和二日游等多条旅游线路,引导游客感受沙河魅力、探索星空奥秘、领悟科普文化、体验购物乐趣;打造专业团队,提升导游专业水平和形象;与科研院所合作,提升摘星小镇科技内涵。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心