您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  科教

中诺科技:发力高端“智造”加快智能产业链布局

 2021/07/20/ 08:59 来源:天水日报 记者 张文都 实习生 李榕

中诺科技:发力高端“智造”加快智能产业链布局

  新天水·天水日报记者 张文都 实习生 李榕

  传统制造生产效率低下,而智能制造可以赋予企业强大的生命力,特别是疫情期间,全国智能制造业率先复工复产,一些企业通过延伸产业链和业务拓展实现了华丽转身,发展智能制造成为企业广泛共识。

  为推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济效益和核心竞争力,2019年,市政府引进天水中诺科技有限公司入驻社棠工业园区,无疑是我市“十四五”时期立足夯实工业发展基础,突破产业发展瓶颈,围绕强龙头、补链条、聚集群,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战的有益尝试。

  中诺科技隶属中疆科技集团(深圳)有限公司以研发、生产和销售手机、智能穿戴、移动支付、行车记录仪、无人机等智能终端产品为核心的跨国电子产品公司。

  7月14日,记者走进中诺科技生产车间,偌大的防尘车间员工们正在紧张忙碌赶制订单,娴熟的技工有的在电焊集成电子线路板,有的在组装电子产品,封装好的成品蓝牙耳机整齐地码放在操作平台上,一派井然有序的生产场景。

  “去年因为疫情,产品出口受到影响,我们只好由出口转内销。”天水中诺科技有限公司总经理助理刘天婵说,以前公司生产的蓝牙耳机、智能手环等产品订单饱和,全部出口,供不应求。疫情不仅影响了出口,而且造成原材料大幅上涨,产品芯片紧缺。面对困境,公司在国内寻找商机,开拓市场。

  “公司瞄准产业发展方向,准确把脉市场定位,补足补强产业链,一期项目2020年6月投入生产,至12月产值达3.5亿元,呈现出产销两旺的喜人景象,实现了开门红。”刘天婵说,该生产车间主要涵盖注塑、摄像头、电池、马达等多品类电子智能产品的制造。今年,公司按计划逐步增加生产线,强化现有生产模块,补充完善生产链。目前,在360名员工的基础上增加人员,补充生产力空缺,提升产能产量,预计今年产值将达到10至12亿元。

  据了解,由该公司开发建设的大型电子智能终端产业项目涉及智能手机、智能家居、无人机、机器人相关产品的研发、设计与制造,总投资15亿元,截至6月底完成投资约4.24亿元。项目分两期建设,一期项目总投资3亿元,二期项目总投资12亿元,预计11月建成投用。

  “‘十四五’期间,公司将依托智能制造,打造工业互联网、人工智能等新一代信息技术与制造技术相融合的产业体系,将工业互联网、人工智能作为提升企业效益、实现价值链跃升的技术手段,持续推动智能制造发展。”刘天婵说,项目建成后预计有效解决就业3000人以上,可实现年度销售收入50亿元。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心