您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

聚力“两极四点” 强化产业支撑 推动酒泉经济高质量发展

 2021/07/21/ 05:34 来源:每日甘肃网-甘肃日报

聚力“两极四点” 强化产业支撑 推动酒泉经济高质量发展

中共酒泉市委 酒泉市人民政府

  党的十八大以来,酒泉市上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,围绕“富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市”目标,全力打造酒嘉双城经济圈和大敦煌文化旅游经济圈“两大增长极”,倾力培育新能源产业基地、精细化工和煤化工产业基地、以马鬃山等地区为主的矿产资源开发利用产业基地和酒泉经开区产业基地“四大增长点”,谱写了酒泉市高质量发展的精彩华章。

  2020年,酒泉市实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”,全市生产总值增长6.3%,增速列全国20强,经济总量达到657.7亿元,人均生产总值突破9000美元,高于全省平均水平,综合经济实力稳步提升。今年一季度,全市地区生产总值增长17.3%,规上工业增加值增长30.2%,固定资产投资增长12.1%,社会消费品零售总额增长40.3%,一般公共预算收入增长18.6%。现代农业活力增强。现代制种、蔬菜产业、草食畜牧、特色林果四大产业集群全面发展,建成了肃州、敦煌两个国家级现代农业示范区,肃州区国家现代农业(种业)产业园通过认定,花卉蔬菜制种产量和出口量占到全国的50%以上,建成戈壁生态农业11.7万亩,成为全国最大的戈壁生态农业示范区。工业经济强势增长。风电装机达到1045万千瓦,光电装机达到300万千瓦,建成全国首个千万千瓦级风电基地,新能源及新能源装备制造业创新发展,积极承接中东部产业转移,精细化工和煤化工产业迅猛崛起,马鬃山经开区设立运行,矿产资源开发利用步伐加快,2020年规上工业增加值增长17.3%,居全省首位。文旅效应不断放大。敦煌文化发掘绽放时代魅力,大敦煌文化旅游经济圈加快建设,丝绸之路国际(敦煌)文化博览会成功举办四届,成为引领区域发展的重要增长点。城乡面貌焕然一新。城乡路网、高速公路、高铁动车、民航机场等构建起横贯东西、通达南北的立体交通网络,实现了县县通高速。酒泉城区风貌改造提升三年行动全面完成,市区道路、供排水、供热等基础设施不断完善。农村人居环境整治成效明显,危房改造和饮水安全整治实现“清零”,行政村路面全部硬化。人民生活持续改善,城乡居民人均可支配收入分别达到40070元和19912元,贫困县和贫困村全部摘帽退出,贫困发生率下降为零。公办幼儿园和普惠性幼儿园覆盖率达94.2%,义务教育巩固率达到99.6%,义务教育大班额全面消除,高中教育改革全面推进,职业教育产教融合示范区启动建设。公立医院薪酬制度改革试点经验在全省推广,“先看病后付费”和“一站式”即时结报服务全面实行,市医院迁建启动实施,医保报销水平提高到85%,乡村医疗卫生机构和人员“空白点”历史性消除。

  全市上下将全力推进落实“两极四点”工作部署,力争“十四五”经济总量提前突破千亿大关、在全省位次前移。

  一是加快融合步伐,全力打造酒嘉双城经济圈。认真落实省委省政府推动河西走廊城市圈建设的部署,共同编制好酒嘉区域协同发展规划纲要,做好国土空间利用、产业协同、资源开发等专项规划对接,推进园区产业协同发展、生态环保互促共建,联合打造石油化工、清洁能源、核产业、装备制造等产业集群;推进交通设施互联互通,加快酒嘉绕城高速、酒额铁路建设;促进教育、医疗、卫生、就业、人才等领域共建共享和互通互认,构建酒嘉经济社会一体化发展新格局。

  二是圈廊联动发展,加快建设大敦煌文旅经济圈。按照“核心带动、圈廊结合、点线串联”的思路,发挥敦煌龙头带动作用,全力抓好敦煌“三区一基地”、敦煌研究院“一基地两中心”等建设,办好永不落幕的文博会,提升敦煌核心区辐射带动能力;推进悬泉置遗址、锁阳城遗址保护利用,挖掘玉门油田和西路军红色文化内涵,放大酒泉航天和金塔胡杨品牌效应,加快肃州湿地等大景区建设,推动全域旅游联动发展;提升敦煌与河西走廊五市旅游文化共建共享水平,加强与青海、内蒙古、新疆、宁夏等地合作,加速构建甘青、甘新旅游大环线,辐射国内旅游热点地区,推进形成多圈层大旅游格局,力争“十四五”期间全市旅游人数和旅游收入年均增长15%以上。

  三是抢抓“双碳”机遇,推动新能源产业发展取得新突破。按照“基地化推进、大电网外送、全产业链发展”思路,坚定不移推进新能源和新能源装备制造业联动发展,推进风光电资源配置与新能源产业链构建一体化步伐,以优势资源引进领军央企、龙头民企和国际知名企业,推进打造集电源、电网、储能、消纳、外送和装备制造为一体的千亿级新能源全产业链大基地,力争“十四五”新增风光电装机2000万千瓦以上。加快常乐电厂二期建设,启动实施昌马抽水蓄能电站,支持储能、氢能项目建设,强化新能源产业对经济发展的支撑。

  四是承接产业转移,培育精细化工和煤化工形成新优势。加强4个省级化工园区刚性基础设施配套建议,组建化工产业监管队伍,强化安全生产智能化管理和监测预警,提升园区综合承载力。进一步明确各化工园区主导产业、发展规模,制定化工产业项目负面清单,围绕现有产业积极招引上下游、左右链、高低端项目,促进4个化工园区错位发展、集约发展、绿色发展、循环发展,力争化工产业增加值增长30%以上,形成石油化工、精细化工、煤化工3个百亿级产业集群。

  五是挖掘资源潜力,聚力打造矿产开采开发新支撑。坚持优势矿产资源向规模大、资源利用率高的龙头企业集中配置,推动以马鬃山地区为重点的矿产资源规模化、集约化开发。加强重点区域、重点矿种资源调查评价与勘查,提升矿产资源挂牌出让熟化度,提高矿产资源出让效率。发挥好马鬃山综投公司作用,引进战略投资者推动优质矿产资源形成产业集群,切实提高矿产资源开发利用效率。做深煤炭工业、做强黑色金属、做大非金属矿产加工,力争“十四五”马鬃山经开区总产值突破百亿元。

  六是着力延链补链,做强酒泉经开区产业集聚新高地。全面梳理新能源产业链缺项弱项,面向全行业精准招商、挂牌招商,加快引进风电、光电、光热、储能等全产业链装备制造产业集群,积极引进国内知名龙头企业在酒泉市设立西北区域总部、西北销售结算中心、技术研发中心等,吸引和带动配套供应链企业向酒泉聚集,推动新能源装备制造业倍速增长,力争“十四五”新能源装备制造业总产值达到400亿元以上。加快新能源大数据中心建设运营,努力打造国家级新能源大数据创新示范基地。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心