您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

新形势下 房地产行业进入深化转型发展期——访甘肃省房地产业协会秘书长孔令生

 2021/07/21/ 06:07 来源:每日甘肃网-甘肃日报 周炫

新形势下 房地产行业进入深化转型发展期

——访甘肃省房地产业协会秘书长孔令生

  今年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是满足人民群众对美好生活日益增长需要,逐步解决住房不平衡不充分矛盾,推动我省房地产业高质量发展的关键时期。以住房为主要产品的房地产业,基于城镇化的持续发展和居民居住消费水平的不断提高,在今后很长的时期内仍然会在经济社会的发展中发挥重要作用。

  周炫

  问:我省房地产市场经过多年的发展,目前处于一个怎样的发展阶段,作为资深的房地产行业专业人士,请你谈谈看法?

  孔令生:近年来,我省房地产市场的发展一直保持平稳健康发展的态势。全省各地全面贯彻落实国家和省上的决策部署,始终坚持“房子是用来住的,不是炒的”定位,积极落实金融、土地、税收等政策,因地制宜地制定出台适应本地区发展的“一城一策”工作方案和长效机制,有效化解房地产市场金融风险。

  今年一季度,我省房地产开发投资额保持增长,开发面积和销售额也一直保持稳中有升。以兰州市为例,一季度兰州市新建商品住宅销售价格指数同比上涨6.6%,居全国70个重点城市第十四位,居西北五个省会城市第四位;环比上涨0.5%,居全国70个重点城市第二十一位,居西北五个省会城市第二位。全省房地产贷款余额4693.45亿元,同比增长13.19%。其中房地产开发贷款余额1970.25亿元,同比增长1.09%。个人住房贷款余额2559.79亿元,同比增长26.7%。从这些数据可以看出,我省的房地产市场发展是平稳的。虽然个别市州的房地产市场近几年的竣工面积和销售情况会有一定的缩减,但也是市场运行过程中的正常现象。

  问:随着一系列政策落地以及一线房企陆续入驻甘肃,我省房地产行业将面临怎样的机遇与挑战,如何更好地应对?

  孔令生:首先,房地产市场的发展离不开相关政策的影响。实际上,随着“三条红线”“两集中”等政策的落地,企业现金流管理的重要性业已凸显,如何促销售、抓回款考验着房企的总体运营能力。房地产行业转向精细化管理,在接下来的市场上房企比拼的是“内功”。我省一些具有前瞻性的企业采取合作抱团的形式,加强合作深度,从拿地延伸到投资决策、项目开发、运营和营销整个过程,实现了优势互补,避免了过度竞争。还有一些房企很早就开始走多元化发展、差异化竞争的道路,产业链延伸到超市、酒店、建材等相关产业,与地产主业形成产业协同效应,实现了“两条腿走路”。

  这些年,我省在房地产市场调控方面也出台了不少政策。比如省住建厅等五部门下发的《关于有效化解房地产行业金融风险实施方案》等。在这一系列地方政策的推动下,我省的房地产市场发展整体还是上行趋势。

  其次,我省近些年进入的外来规模房企确实很多。比如:碧桂园、恒大、万科、中海地产等等。这些大房企的到来,刚开始确实对本土企业的土地份额挤占比较严重,一度使我省本土房企生存空间减缩、存在感降低。但是经过几年的磨合,目前的市场形势已有所改观,机遇跟挑战并存。俗话说:“外来的和尚会念经。”但在这几年的博弈中,本土企业确实也学习到很多品牌地产企业先进的管理经验、运营模式、新材料新技术的运用等。

  行业要发展离不开竞争,但对于本土一些小房地产企业而言,生存确实会受到挑战。土拍竞争激烈、利润空间被压缩,很难有一席之地,怎么办呢?是否可以通过与规模房企合作的方式求生存,或者开辟新的“双轮模式”,寻求多元化发展,完善业务模式,寻求异地扩张,实现弯道超车。所以,品牌地产进入甘肃,是大势所趋。如何应对?我省本土企业练“内功”寻出路,最重要。

  问:新发展格局下,对于解决住房发展不平衡不充分的矛盾,推动我省房地产业高质量发展,你有哪些建议?

  孔令生:对企业来说,现在是一个管理为王的时代,房企追求的是高质量的增长。如何实现高质量的增长呢?目前有一个比较时髦的词:“数字化”建设。现在网上都在说数字化3.0时代已经到来。说白了,就是行业转型的时机来了,不能再以传统的运营模式来参与市场了。靠铺摊子、增加项目、扩大开发面积的方式实现增长已经成为过去式。

  我觉得当下的房企要定下心,守好自己的基本盘,深耕熟悉的领域,才有可能实现稳步增长。现在“控地产,保产业”已成为政府主基调。所以如果有可能,房企要实现产业破能,做主业的赋能。比如打造智慧家居和智慧社区系统,或者生产投资相关产品,都是一种出路。这是对内。对外,就是要确立新的战略目标,寻求战略合作,建立长期的合作伙伴关系,以实现多元化发展。

  问:协会今后的工作重点是什么?

  孔令生:协会的工作重点主要有以下几点:

  一是研判形势,做好房地产市场调研工作。发挥行业协会的优势,积极配合政府开展行业调研。适时组织专家走访会员,听取会员诉求,寻找对策解决问题。

  二是积极推进我省房地产信用评价工作。贯彻落实《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》(国发〔2014〕21号)文件精神,发挥行业协会作用,加快推进我省房地产行业信用建设,开展房地产信用评价工作,促进行业健康有序发展。

  三是继续开展“广厦奖”推荐工作,为行业树立先进典型。“广厦奖”是中国房地产业综合性最高的奖项,在推进绿色、健康、产业化发展方面起着示范带动作用。协会作为行业组织,有责任推动全行业进一步树立责任意识,建设更多更好的精品项目。

  四是协助政府做好房地产市场秩序整治工作,开展行业业务培训。根据省住建厅、省发改委、省公安厅、省市场监管局、省银保监会、省网信办六部门联合发布的《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》甘建房(2020)39号文件精神,协会将根据有关要求,在各市州有序开展房地产经纪职业培训和业务培训,切实规范住房租赁市场运行秩序,提升相关从业人员的从业能力。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心