您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【历史眼】“杏林春满”“虎守杏林” 孙思邈留在陇西的典故

 2021/07/22/ 08:43 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 黄建强

“杏林春满”“虎守杏林” 孙思邈留在陇西的典故

  杏林是中医学界的代称。故址在今江西省庐山市和安徽凤阳,典出三国时期闽籍道医董奉。据《神仙传》记载:“君异居山间,为人治病,不取钱物,使人重病愈者,使栽杏五株,轻者一株,如此数年,计得十万余株,郁然成林……”根据董奉的传说,人们用“杏林”称颂医生,医家每每以“杏林中人”自居。在甘肃陇西,也流传着一则“杏林春满”的故事,主人公是孙思邈。

  传说孙思邈和弟子们在陇西仁寿山上结庐治病,患者络绎不绝,与日俱增。但他为民治病,虽药到病除,可从不多取分文;尤其为穷人诊疗,往往送医给药。据说有一病人过意不去,便从自家院里挖了一棵小杏树,栽在孙思邈结庐的庭前,以供孙思邈和弟子们春来赏花,夏到遮阴,秋回品果,冬临晾药,以示感恩之情。谁知,这一起头,病人相互效仿,三年时间,仁寿山东麓杏树已蔚然成林,一到阳春三月,杏花绽放,粉红似海,“杏林春满”成为当地一景,这也成了后人纪念和称颂孙思邈“誉满杏林”的典故。

  在陇西方圆,还长期流传着一则“虎守杏林”的故事。

  据说一日傍晚,孙思邈从杏林外回来,刚点上油灯,准备整理病人的医案,忽然听见门外有野兽的轻吟声。他开门一看,不远处趴着一大一小两只老虎。借着微弱的灯光,依稀可见大虎的眼中流着泪,并向他投来善意和求助的目光;小虎仔还善解人意地摇动着尾巴,低头靠近孙思邈的脚前,静候不动。孙思邈知道,兽类也通人性。经他诊察,断定这只母虎伤了富家妇女,金钗扎在喉内,肿痛得透不过气来。孙思邈毫不惧怕,扳开虎口,拔出金钗,敷以药物,解除了老虎的痛苦。从此以后,为了报答孙思邈的治病之恩,不论刮风下雨,还是酷热难熬,二虎总是守在杏林中,不再伤人,但也不让生人乱折乱采,不叫其他动物糟蹋花果,专供孙思邈师徒和病人游赏食用。

  后来,唐高宗龙朔元年(661年),孙思邈师徒离开陇西时,二虎紧随其后,白日伴行,晚上守候,贼人猛兽避而远之。待大虎老殁,小虎依然跟随……直到孙思邈101岁寿终,它还坚守“杏林”。

  掌上兰州·兰州晨报记者 黄建强

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心