您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

【生活课堂】暴雨避险自救指南

 2021/07/23/ 05:40 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【生活课堂】

暴雨避险自救指南

核心提示:

  夏季是雷雨多发季节,暴雨天气出现概率也会提高,尤其是一些传统降水较少的地区,会突然出现历史性超量降水。

  暴雨容易引发洪水,导致建筑物、道路、车辆、桥梁及供电、通信、水利设施受淹或被冲毁,有时还会引起溃坝、山体滑坡、泥石流以及城市内涝等次生灾害。及时了解掌握暴雨洪涝防范措施,提高应急处置和自救能力,可以有效避免或减轻生命财产的损失。

  暴雨洪灾来袭时,请收好这份避险自救指南。

  社区自救和居家自救

  1.暴雨期间尽量不要外出,注意及时通过广播、电视、手机或网络等渠道关注天气预报,掌握暴雨最新消息。

  2.检查电路、炉火等设施,当低楼层住户有积水侵入室内时,立即切断所有电源,防止积水带电伤人,关闭各级燃气开关,避免燃气泄漏。

  3.低楼层的人员应立即做好转移的准备。如果水暂时没有漫进单元,可以利用这个时间,做人员转移的准备,整理需要携带转移的物资。

  4.提前备好老人、儿童和病弱人士使用的必要用品,老弱病人等需提前进行转移。如果可能,申请借住到高楼层的邻居家中。如果不便,可以暂时在高楼层过道、楼梯上进行安顿。

  5.在家中备用一些食物,如饼干、方便面等。如果家中有游泳圈、充气艇、哨子、手电等物品,可带在身边。可随身携带水果刀、打火机、创可贴、外用消毒药物、抗生素以及家人日常使用的药物等。如果有救助用的绳索之类的,也一并带好。

  6.在社区的组织下,可以组织起一个善于使用工具的团队,制作一些加固或者防水设施。

  个人户外和城乡公共区域的自救

  当视线可及区域出现较强流水,应立即判断是否已经形成洪涝灾害。在判断出现洪涝灾害的情况下,立即进行避险。

  一、寻找稳固的高地

  1.地势较高的广场、坚固的多层高层公共建筑的2楼以上区域(高于水面)。

  2.避免在桥梁,尤其是河道上的桥梁上避险,因为河道形成洪涝可能会冲垮桥梁。

  二、避免进入危险区域

  1.避免登上河堤等防汛设施,超强洪水有可能冲垮堤防或者漫过堤防。

  2.避免进入建筑物的地下部分,以免水漫入地下。

  3.避免进入地铁等设施。

  4.避免在有积水的道路上行走,注意路边防汛安全警示标志,不要靠近有旋涡的地方,防止跌入缺失井盖的深井、地坑等危险区域,切忌冒险涉水。

  5.不要进入地下涵洞、过街隧道等。

  6.不要进入地下人防工程,不要进入地下商街。

  7.避免靠近老旧建筑物和临时搭建的建筑工棚、围墙等。

  8.远离山坡,雨太大可能会造成次生灾害,如泥石流等。

  9.不要站在树下和树旁,不要靠近广告牌。

  10.不要站在下坡道上,以及汽车后面,水冲下来,连车带水撞倒,会很危险。

  11.不要穿拖鞋凉鞋,更不要光脚,涉水很容易受伤滑倒。

  三、远离电力设施

  1.避险过程中一定要远离电力设施,远离高压线、高压电塔、变电器,远离有供电危险标志的一切物品。

  2.远离电线和绳索状的物品。

  3.远离电闸、配电箱。

  4.避免站到露天的高处,避免雷击。

  企事业单位自救

  1.在暴雨和洪水来临的时候,不必要求全员在岗,而应该及时组织人员撤离到安全位置,积极应对下一阶段的事态。

  2.企事业单位如确保安全,应积极启用自己手中的救援物资。做好救援物资的管理和分发,在确保自身安全的情况下,对临近地区的人员提供必要的支援。

  3.企事业单位如有确定安全的场地(如地势较高的广场、可容纳较多人员的房屋等),可积极做好开放接纳避险人员的准备。

  4.企事业单位可以组织自身的安保团队,负责自己物业和辖区范围内的秩序管理,并设法和当地公安部门取得联系,将现场情况及时上报公安部门,获得相关的指导。

  5.在确保安全的情况下,企事业单位应该设法打通自己周边的通道,使用自己的通讯设施、信息发布设施和户外设施,对外发布信息,告知自身安全情况、人员情况,可提供场地情况、物资情况。

  6.在可能的情况下,设法保证提前储备好水、粮食、食物、卫生用品等。除可以确保本单位驻留人员使用外,必要的情况下还可以救助需要的人。

  暴雨天气尽量不要使用交通设施

  1.不要开车到处跑,暴雨之下,地面情况完全被掩盖,无法准确判断积水情况,一旦滑入低地,十分危险。

  2.尽快离开公共交通设施。暴雨之下,公共交通设施也存在危险,无论是公交车、地铁、出租车,乃至高铁等都可能中断,在地下停运的地铁、在低洼地带的公交车,都非常危险,离开交通工具,找到安全位置。

  3.如果离开交通工具,最好保持集体行动。全车人一起撤离,最好彼此手拉手,确保无人掉队。

  4.在暴雨下,积极寻找安全位置的时候,不要急着去打电话、发朋友圈、自拍、玩手机等,雨水可能会损坏手机、太早消耗掉存电,后果可能很严重。

  5.找到高地,在确保自身安全的情况下,再去使用电话和外界联系。

[1]  [2]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心