您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

暑期,兰州36项文旅活动开启新玩法

 2021/07/23/ 17:26 来源:每日甘肃网 记者李杨

  新甘肃客户端7月23日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)今天下午,记者从兰州市文化和旅游局举行的暑期文旅活动新闻通气会上获悉,为方便市民和游客暑期出行休闲,兰州市将推出36项文化和旅游活动、10条精品旅游线路,为本地市民和外地游客提供丰富的暑期文旅选择,提升兰州文化旅游的美誉度与影响力。

  兰州市文化市场综合行政执法队将进一步强化旅游秩序监管,重点整治违法违规经营行为。通过严厉打击虚假宣传、消费欺诈、不正当竞争等扰乱旅游秩序行为,确保暑期旅游市场秩序稳定。

  同时,兰州市文化和旅游局还提醒广大旅游者在旅游消费时,要选择合法正规旅行社,更好地保障自身安全和合法权益;理性消费,审慎选择不合理的低价旅游产品,主动抵制不法经营行为,降低消费风险。如需旅游维权,请拨打投诉热线12301或12345。

  【文艺演出活动】

  1.由中共兰州市委宣传部、市文旅局主办,兰州大剧院承办的“庆祝中国共产党成立100周年·我忆兰州好”2021兰州“个十百千”惠民工程演出季活动。其中,7月26日晚8点,在甘肃大剧院举行“第七届兰州国际钢琴艺术周”活动;8月10日晚8点,在兰州音乐厅举办“建党百年大型交响音乐会”;8月28日、29日每晚8点,在兰州音乐厅上演歌剧《波西米亚人》。

  2.即日起至7月31日每晚8点,兰州大剧院在兰州音乐厅进行舞剧《大梦敦煌》驻场演出,门票与兰州黄河生态旅游开发集团公司携手通过“悠游兰州”一卡通和线上多平台在线销售。

  3.暑期每晚7:30至9:30,2021“乐动金城 声醉兰州”第三季黄河之滨百日音乐展演活动,在黄河之滨金城关、近水广场索道云峰、城市规划馆、元通桥东南、元通桥西南、亲水平台、水车博览园、盐场堡码头、百合公园和白塔山码头10处舞台精彩上演。

  4.“红色轻骑兵”演出活动将在永登县、皋兰县、西固区举行,演出类型涵盖独唱、小品、戏曲清唱、舞蹈、快板、器乐合奏等多种形式。

  5.7月,西固区文化馆举办原创情景诗朗诵《星星之火永相传》。

  6.7月16日至8月底,红古区文化馆在红古文体中心文化广场举办百姓大舞台系列活动,组织群众文艺演出。

  7.8月1日左右,红古区文化馆在红古文体中心文化广场组织“文化进军营”活动,进行军民联合文艺展演。

  【文旅体验活动】

  1.7月17日起,中共兰州市委宣传部在兰州市图书馆三楼报告厅,举办金城讲堂,讲述“四大名著导读之漫谈《西游记》”等主题。

  2.8月,中共甘肃工委纪念馆举办“小小志愿讲解员”活动,传承红色基因,增长青少年党史文化知识。

  3.8月,甘肃三木自行车博物馆举办“线条与结构”——自行车写生活动,使参与者通过活动实践,能用线条表现自行车的形体、结构和状态。

  4.7月26日至8月30日,兰州画院举办“小手拉大手,共绘文明城”活动,通过社区筛选20名左右的儿童进行美术基础教育活动。

  5.8月7日上午,兰州市图书馆举办“小手拉大手”阅读活动,让中国孩子读中国原创童书。

  6.7月20日至8月22日,兰州市图书馆青少年分馆举办“书香暑假快乐阅读”系列活动,组织青少年进行绘本阅读。

  7.8月初,兰州市图书馆在七里河区小西坪社区举办“快乐假期,红色经典”阅读推广活动,向学生们推荐红色经典读物,培养爱国情怀。

  8.7月至8月底,兰州市博物馆举办“文化研学•走进市博塑彩陶”活动,让参与者了解甘肃彩陶,感受马家窑文化,亲身体验塑彩陶、绘彩陶。

  9.7月至8月底,兰州市博物馆举办“透过国画看兰州——品书画 画兰州”活动,组织主题国画创作大赛。

  10.7月至8月底,兰州市博物馆举办“博物馆里品丝路”活动,通过讲解员的帮助,让孩子们选择自己代言的特色丝路文物,整理编写讲解词,在丝路展厅讲述关于兰州的丝路故事。

  11.7月至8月底,兰州市博物馆举办“书法感受博物馆之韵 临摹东汉墨迹纸”活动,让参与者学习文物知识、临摹文物,感受不一样的历史文化。

  12.8月中旬,八路军兰州办事处纪念馆举办红星闪闪耀“八办”——暑期青少年红色文化体验暨小讲解员培训活动,让孩子们听红色历史,讲红色故事,演红色小剧,在玩中学,学中悟。

  13.7月中下旬每个周六,西固区图书馆在西固区读者小站举办青少年领读讲座。

  14.7月28日、29日,西固区博物馆举办“小我融入大我,盛夏大美金城”小小讲解员大赛。

  15.7月至8月每周六下午,西固区文化馆组织未成年人武术培训。

  16.7月21日至7月25日,红古区文化馆举办暑期青少年艺术培训班,开展青少年书法、美术、舞蹈、口才培训。

  17.7月30日,红古区文化体育和旅游局在红古镇新庄台榕源农庄举办红古区首届“夏季果蔬”采摘节。

  18.7月30日至8月5日,安宁区图书馆通过微信公众号进行“八一”主题推文,让订阅者了解党的光荣历史,缅怀革命先烈,接受革命传统教育和爱国主义教育。

  19.8月,安宁区图书馆开展“小小图书管理员”招募工作,为学生更有意义的假期生活提供社会实践平台,用以“大”带“小”的方式传递爱心、传播文明。

  20.8月,安宁区图书馆在沙井驿街道开展“诵读经典故事 关爱特殊儿童”活动,通过经典诵读,让特殊群体儿童享受阅读带来的快乐,感受社会的关怀。

  21.7月19日至8月20日,安宁区文化馆举办未成年人美术培训班,让未成年人动手制作手工、绘画描绘新时代。

  22.7月至8月,栖云小镇开展暑期研学夏令营活动,组织游客团队通过研学和夏令营活动走进栖云小镇、走进花间田,体验不一样的夏日。

  【精品旅游线路】

  1.【革命遗迹 红色兰州】一日游

  游览线路:八路军兰州办事处纪念馆—营盘岭战役遗址—中共甘肃工委纪念馆

  2.【生态兴隆 革命精神】一日游

  游览线路:八路军兰州办事处纪念馆—榆中—兴隆山烈士陵园—张一悟纪念馆

  3.【梨园深处 闻香起舞】一日游

  游览线路:兰州—什川长坡村—花下品火锅

  4.【三江春韵 古镇奇缘】一日游

  游览线路:兰州—河口古镇

  线路特色:探访西北明清建筑。

  5.【田园烟火 风味人间】两日游

  游览线路:兰州—李家庄(田园)—浪街(窑洞民宿)

  线路特色:游国家首批、西北首家田园综合体试点,看新时期探索“三农”问题的新路径和新举措。

  6.【耕读传家 青城古镇】两日游

  游览线路:兰州—金城关文化博览园—青城古镇

  线路特色:参观“非物质文化遗产陈列馆”“秦腔博物馆”“黄河桥梁博物馆”“兰州文化体验馆”“兰州彩陶博物馆”,感受兰州历史文化气息。

  7.【百合飘香 山谷风光】一日游

  游览线路:兰州—七里河西果园镇袁家湾村

  8.【人文永登 甘甜玫瑰】两日游

  游览线路:兰州—吐鲁沟国家森林公园—连城古镇—永登苦水镇苦水村

  线路特色:赏林木青翠山势嶙峋,“神话般的绿色山谷”;看古边防要地,游十二连城;访玫瑰之乡,赏苦水丹霞。

  9.【兰山之巅 时尚农家】一日游

  线路安排:兰州—头营村

  游览特色:避暑好去处,兰州网红农家乐。

  10.【依依青山 浓浓乡意】一日游

  线路安排:兰州—仁寿山—天斧沙宫—东门社区

  游览特色:叹自然天成如神斧凿成的沙宫宫殿;体味特色农业发展成果。

  【展示展览活动】

  1.7月15日至9月15日,兰州市博物馆举办“兰州市文博成就展”。

  2.7月24日至25日,兰州战地模型工作室、兰州市图书馆在兰州市图书馆一楼展览厅,共同举办“兰州市庆‘8·1’建军节国产兵器模型展暨2021第二届兰州模型交流赛”。

  3.7月至8月底,兰州市博物馆举办“探寻金城古八景”主题展览,通过展厅文物及《金城揽胜图》,让观众了解兰州历史。

  4.7月25日至8月4日,西固区图书馆开展“青少年暑假爱国主义影片展播”活动。

  5.8月2日至8月20日,安宁区图书馆开展以爱国主义为主题的红色经典影片展播活动,根据剧情内容以问答形式引导小朋友们展开讨论。

  6.7月至8月,安宁区文化馆通过微信公众号进行红歌展播,将入选中宣部推荐的百首红歌传递给广大订阅者,弘扬时代精神,激发爱国情怀。

  7.8月,安宁区文化馆在刘家堡街道福兴南社区举办非物质文化遗产展览,让群众了解非遗,让非遗“走进”百姓家。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心