您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

“互讲”党课 “互检”问题 “互学”经验 ——肃州区开展“三互全覆盖”活动推动党史学习教育走深走实

 2021/07/23/ 23:52 来源:新甘肃 记者 张文博 通讯员 魏晓燕 张莉

  新甘肃·甘肃日报记者 张文博 通讯员 魏晓燕 张莉

  “基层党员干部不仅是党和政府联系群众的‘纽带’,更是党和政府在基层的‘形象代言人’。作为基层党员干部必须要有情怀、有担当、有作为,才能发挥好先锋模范作用,才能不负时代、不负人民……”日前,酒泉市肃州区金河社区党委书记刘德锦赴“结对子”单位——肃州区阳关路社区,为社区党员干部上了一堂生动的专题党课。

 

肃州区金河社区和阳关路社区党员干部交流心得体会

  这是肃州区开展“三互全覆盖”活动的一个生动缩影。

  连日来,为深化巩固提升党史学习教育质量,肃州区在全区各乡镇、街道(社区)、部门单位之间,通过“请进来讲,走出去学”“两两结对子”等方式,开展了相互专题宣讲、相互督促检查和相互学习交流全覆盖的“三互全覆盖”活动,进一步拓展了工作思路,提高了工作标准,补齐了短板差距,夯实了党史学习教育基础。

  “这次在外单位面前交流,既紧张又新鲜,且收获颇丰。”在肃州区市场监督管理局联合肃州区医保局开展的“三互全覆盖”活动中,肃州区市场监管局干部王冬梅和部分党员干部作了交流发言和演讲。在“互讲”环节中,肃州区通过各部门、各单位主要负责人到指定单位讲党课,党员干部相互交流心得等形式,真正把党史学习教育成果转化为攻坚克难干事业、为民服务解难题的实际成效。

肃州区委办公室联合乡村振兴局开展“三互全覆盖”活动

  “大家同为社区工作者,不能在‘同行’面前露怯啊。”肃州区阳关路社区办公室主任盛微在“三互全覆盖”活动前,再次梳理社区党史学习教育资料,对照清单一遍遍查漏补缺。“互检”作为“挑毛病”“找问题”的关键环节,承担了督查检查的部分责任。在互检过程中,“结对子”单位通过实地调研、查阅资料、个别谈话、问卷调查等方式进行交叉检查,了解掌握对方党史学习教育进展情况、主要做法、取得效果等,并坚持问题导向,查找短板弱项,提出意见建议,有力提升了党史学习教育质量。

  在肃州区人社局,肃州区人大常委会机关全体党员领导干部认真学习了兄弟单位的“六学”方式,并饶有兴趣地拿起区人社局编印的《党史学习教育知识口袋书》翻看。便携易带的小册子、全面详细的知识点,让他们颇为赞赏。在“互学”环节中,肃州区各乡镇、街道(社区)、部门单位结合“学优秀树标杆走前列”活动,全覆盖开展交流互鉴,相互学习各单位开展党史学习教育的特色亮点、先进经验、创新载体等,形成了比学赶超、相互促进、整体提升的良好氛围。

肃州区人大副主任在区人社局讲专题党课

  在“三互全覆盖”活动中,肃州区通过“互讲”党课、“互学”经验、“互检”问题等方式,充分激发了各部门单位党史学习教育的内生动力,深刻检视了工作推进中存在的问题和短板,达到了夯基础补短板促提升的良好效果,提振了党员干部为民服务干事创业的精气神。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心