您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

时刻高度警惕 保持临战状态 甘肃省自然资源厅指导各地做好汛期地质灾害防治

 2021/07/24/ 07:15 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者洪文泉 通讯员王锋

时刻高度警惕 保持临战状态

省自然资源厅指导各地做好汛期地质灾害防治

  每日甘肃网兰州7月23日讯(新甘肃·甘肃日报记者洪文泉 通讯员王锋)记者今天从甘肃省自然资源厅获悉,为了做好汛期地质灾害防治工作,甘肃省自然资源厅印发了《关于进一步加强当前地质灾害防治工作的紧急通知》,并于7月19日派出3个地质灾害专家工作组,分赴全省14个市州和兰州新区,就地质灾害防治责任落实、隐患排查、监测预警及群测群防、值班值守制度等方面开展地质灾害防治督查检查。

  目前,我省地质灾害防治工作已进入关键期,防灾减灾形势极为严峻。《通知》要求全省各地相关部门时刻高度警惕,随时保持临战状态,坚决克服麻痹侥幸心理和懈怠思想,切实增强地质灾害防范意识,落实各项防范措施。要组织力量对辖区内学校、集镇、村庄等人口密集重点区域以及房前、屋后、公路切坡段高陡边坡重点地段隐患点开展拉网式地质灾害隐患排查。同时,要密切关注天气预报,及时掌握雨情信息,对有可能遭遇强降雨的区段加大排查力度,排查风险隐患,做好风险评估和查漏补缺,确保不留死角。对排查出的各类地质灾害隐患及时进行针对性布防,抓紧建立台账,逐一落实防灾避险预案,确保对隐患掌控到位,严防地质灾害造成人员伤亡。

  未雨绸缪,群测群防。《通知》要求全省自然资源系统要持续加强同气象、水利、应急等部门的沟通联动,加大会商和发布雨情、汛情和地质灾害预警风险预报的频次,科学研判强降雨可能引发的地质灾害。统筹做好人防与技防工作,加强趋势分析研判,提高预警精准度。充分发挥县区驻守技术人员和群测群防员力量,对有成灾迹象的,要果断组织群众提前撤离转移,宁可空防,不可漏防,变被动防灾为主动避灾,变临灾避险为提前避让。严格落实24小时值班值守和领导带班制度,及时准确报送地质灾害灾情险情及相关工作信息,并进一步简化报送流程,在最短时间内报送灾情信息,确保汛期地质灾害防治工作落到实处、取得实效。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心