您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

甘家巷社区:把志愿服务送到居民心坎上

 2021/07/25/ 00:19 来源:新甘肃 记者 刘成 李永萍

  新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者 刘成 李永萍)党史学习教育开展以来,兰州市城关区白银路街道甘家巷社区党委将党史学习教育与社区治理相结合,立足“我为群众办实事”实践活动,发展“红色公益+社会服务”新模式,推出特色志愿服务团队,着力解决居民群众的操心事、烦心事、揪心事,构建有温度的城市基层党建工作格局,提高了辖区居民的幸福指数。

  甘家巷社区内老旧楼院较多,下水管道老化严重,经常出现“跑冒滴漏”问题,严重影响居民的生活质量。为解决这一问题,社区党委联合共驻共建单位、爱心企业和志愿者团队,组建起“甘甘志愿维修队”,通过“志愿+低偿”的服务模式,为辖区居民提供高效快捷的维修服务。

  甘家巷社区部分楼院内电线布局凌乱、年久失修,存在严重安全隐患,“甘甘志愿维修队”和甘家巷社区共建单位国网兰州供电公司城关供电分公司联合开展供电安全排查,免费更换了部分楼院的电表箱,线路混乱问题也得到了整治。

  针对基层社会治理面临的各类矛盾纠纷,甘家巷社区组建了由政协委员、辖区老党员代表、社工、楼院长、居民代表及街道社区工作人员共同组成的“甘甘志愿调解队”,建立微信群上的“网上四合院”、小区内的“楼院议事会”和会议室里的“友邻议事室”三个调解阵地,把协商送到群众家门口,把矛盾化解在基层,实现社区治理同居民自治良性互动,不断提高居民自我服务、自我管理能力。队伍刚成立,辖区统计局家属院的居民们就找到了调解队的队长,希望帮助解决下水管网堵塞和卫生管理费用收取不合理的问题,经过调解队的耐心调解,居民们的诉求得到圆满解决。

  针对社区部分老年人不会使用智能手机、无法申领健康码导致出行受阻,不懂线上预约,导致看病挂号难问题,社区组建了“甘为夕阳志愿服务队”,推出“老年人智能手机应用培训——老爸老妈的智趣时代”服务项目,立足老年人的现实需求,由浅入深开展智能手机教学活动,辖区共建单位中国联通兰州分公司、白银路派出所、中国邮政储蓄银行甘肃分行也主动加入服务队伍,发挥自身优势,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,共享智趣时代。

  辖区共建单位兰州市特殊教育学校里,很多孩子对音乐和书法兴趣浓厚,却苦于没有专业老师的指导,了解到这一情况后,甘家巷社区第一时间开展志愿者招募活动,组建了由专业志愿者组成的“甘甘”圆梦特殊儿童志愿服务队,用音乐和书法点亮了孩子们的梦想。

  “截止目前,‘甘甘系列志愿服务团队’已累计为民服务百余次,成了社区治理的‘好帮手’和居民群众的‘暖心人’。”甘家巷社区党委书记黄娇说,社区党委将继续深化“党建共享家·甘味家巷”党建志愿服务品牌,以特色志愿服务团队为抓手,与辖区多元力量广泛建立“朋友圈”,全心全意为辖区居民服务,用心用情为老百姓办实事。

  “甘甘志愿维修队”和国网兰州供电公司城关供电分公司联合开展供电安全排查。

“甘甘志愿调解队”成立现场。

“甘为夕阳志愿服务队”为老年人开展智能手机培训。

图片均由甘家巷社区提供

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心