您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

平凡岗位上的一颗螺丝钉——记甘肃省优秀共产党员、金铁集团公司职工杨伯祥

 2021/07/26/ 17:05 来源:金昌日报 记者 祁小松

  今年50岁的杨伯祥已在金铁集团整整工作了32年,现在是金昌铁业(集团)金镒康文化发展公司的一名精密铸造工兼搪瓷打磨工。32年来,他像一头垦荒牛,在平凡岗位上默默奉献。今年,杨伯祥被评为甘肃省优秀共产党员。

  01 电器安装维修的“能人”

  1989年3月,18岁的杨伯祥成为金铁集团水泥厂的一名职工。刚进厂当学徒工的时候,杨伯祥就对电工技术产生了浓厚的兴趣,表现出强烈的求知欲,坚持每天跟着师傅,从实践中不断学习新知识,一天、两天、三天......通过不断的学习和磨练,他很快成为了同龄人中的姣姣者、师傅眼中的好徒弟、领导眼中的好苗子。

  杨伯祥给自己定了一个小目标:通过不断的学习,提高自己的技术水平,更快更好地解决生产中出现的电气故障,为企业作出更大的贡献。因为有了这样的奋斗目标,他在工作中更加努力,凡是由他负责的工作总能很好地完成。通过刻苦学习,他取得了中级电工职业资格证,成长为车间电气安装维修的“能人”,并于2016年12月被聘为金昌市青年创新创业导师团导师,得到同事和领导的一致称赞。

  02 铁打的汉子

  2015年,是金铁集团经营最困难的时候。厂里为了解决大家的“吃饭”问题,四处联系寻找项目,终于在1000多公里外的青海滨地钾肥公司联系到设备运保和技术服务的项目,厂里决定组织部分技术工人前往。作为党员的杨伯祥主动请缨,离开妻儿前往青海参加电气维保工作。

  在青海一眼望不到边的盐碱滩上,杨伯祥与同事们克服艰苦环境给生活带来的诸多不便,用耐心细致的服务态度和精湛的技术,完成了11台天车的电气线路改造,在设备维护保养、定修检修及设备改造方面取得了突出业绩,赢得了青海滨地钾肥公司的称赞。

  2016年从青海回来后,企业的形势依然没有好转。集团公司为了保证职工基本收入,又组织了100名职工参加金昌花卉基地建设。于是,杨伯祥又变为一名“花匠”,在金昌市植物园、玫瑰谷等在建景区栽树种花,剪枝修草。

  他无论走到哪里,干什么工作,都是干一行爱一行,不懂就问,不会就学,把不同的工作做出色。他也因此被同事们称为“铁打的汉子”,“因为他遇到困难从不气馁,无论做什么,都是脚踏实地,没有什么能够阻挡他前进的脚步。”

  03 一颗发热发光的螺丝钉

  2016年,金铁集团决定以精品铸铁锅具为突破口,发展高端民用铸造产业,实施企业转型升级。当时,正是企业最困难的时期,没有资金购置生产线,高额的技术转让费也让企业难以承受,破旧的厂房和生铁原料就是企业转型的原始资本。

  当年7月,市区紫金苑景区和玫瑰谷景区百花怒放,虽然花儿争奇斗艳,但是杨伯祥却无暇欣赏自己的劳动成果。他被调到刚刚成立的金昌镒康科技铸业有限公司,成为新组建的精密铸造研发团队的主要成员,与同事们从头学习精密铸造工艺,开始了铸铁锅具、壶具和工艺品的研发。

  很多人认为,铸铁产品工艺简单,做个模具,用沙箱夯实,铁水浇铸,然后打磨就可以了。而在实际操作中要复杂得多,尤其是精密铸造,工序繁琐,标准极高,铸造一件铸铁壶或工艺品,需要开模、制硅胶模、石膏模、蜡模、砂模,然后经过脱蜡焙烧、铁水熔炼、浇筑成型、清理打磨及表面处理等共一百多道小工序。每一个细节都必须尽善尽美,才能做出符合客户审美要求的产品。杨伯祥深知,只有企业发展好了,职工才有好的前途,自己的专长才会有用武之地,才能实现自己的人生价值。

  刚开始什么技术都没有,更没有自主开模的能力,杨伯祥与同事们只能结合理论知识慢慢琢磨,边试边改,从无数次的失败中吸取教训,总结经验。他白天做实验,晚上查资料。在人员最紧张的时候,杨伯祥一人身兼数职,还要承受双膝关节退行性病变的折磨。面对工作压力和身体不适,杨伯祥毫无怨言,埋头苦干,只想着早点做出合格的产品。在一次次的失败中,他慢慢掌握了失蜡法精密铸造工艺和基本方法,初步设定了制作模具、涂浆、撒砂、硬化、脱蜡的失蜡浇铸型壳制造工艺,做出来一批造型比较简单的铸铁件,为后期铸铁壶具、铸铁工艺品的批量生产提供了技术支撑。

  2017年,镒康公司党支部成立,杨伯祥被选举为党支部组织委员,分管组织工作。他认真学习党建基础知识,增加理论素养,每天坚持通过“学习强国”平台学习党的科学理论,学习积分始终保持集团公司第一名,在全市学习积分排名中名列前茅,受到市委宣传部的通报奖励。

  在党支部建设方面,杨伯祥认真对照党章党规和党支部工作手册等,协助支部书记逐步完善党支部基础资料,打造党员活动室,设计规范党支部十类台账,制定并实施了一系列党务工作制度,积极探索和改进基层党建工作的新思路、新机制,开展的“党员创新创效”活动成为金昌市基层党建与生产经营深度融合的典范,被市委组织部命名为“市级示范党支部”。

  文、图:记者 祁小松

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心