您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

平凉市崆峒区广场社区为拾荒老人“重建”家园受点赞

 2021/07/27/ 09:41 来源:平凉日报 张雯丽 吴希会

崆峒区广场社区为拾荒老人“重建”家园受点赞

  □张雯丽 吴希会

  “唉,这些垃圾一清理,这个家才像个家了么。”

  “这一收拾,看着心里就舒服多了。”

  “垃圾清运走了,彻底消除了我们的安全隐患。多亏社区工作人员的协调帮忙。”7月19日晚上8点多,在崆峒区土坝村郑家沟安置区一巷道内的居民房前,前来围观的居民群众纷纷向辛苦清运垃圾的社区工作人员竖起了大拇指。

  原来,居住在郑家沟安置区、已年过六旬的张某是位空巢老人,她年轻的时候经常遭受丈夫以没有生下儿子为由的长期“家暴”,生活比较凄凉,加之丈夫因病去世、四个女儿出嫁后均在外地不便照顾老人。周围居民也反映老人性格有些古怪,平时多是独来独往,成天奔波于嘉苑路市场和安置区的各个巷道,早出晚归,把商户或居民丢弃的垃圾当“宝”一样捡回家。拾荒囤积杂物,成了她多年来的日常习惯。长期以来,院内、屋里的角角落落堆满了各种杂物,就连平房顶也被塑料瓶、泡沫等堆满,只留有一条通道供老人出入,不仅严重影响周边环境,还存在很大的安全隐患。堆积的垃圾废品引来了周围邻居的不满,路过她家时纷纷掩鼻而行。用邻居的话说:“其实她也是个可怜人,她拾荒其实拾的是‘心慌’。”

  “看到老人长期生活在这么恶劣的环境里,很担心她的健康状况,也苦恼此事对周边群众造成的影响。”西郊街道办事处副主任赵永宏提起多次来老人家里看到的情景,仍感慨不已。

  老人并不缺钱,生活也能自理,捡拾垃圾也不是为了卖废品,但多年来的“积攒”,塑料瓶、烂桶、废纸、旧衣物等生活垃圾,让整座独院的七间屋子堆积如山。院内、屋里的老鼠、虫子泛滥,连同垃圾散发出来的气味越来越刺鼻,邻居们怨声载道,意见很大。

  为解决这一问题,从2020年起,西郊街道办事处和广场社区的工作人员曾以疫情防控、环境保护、消防安全等为由,多次上门与老人沟通、劝说和调解,希望清理这些废品,但都被老人拒绝,次次无功而返。

  进入暑期,天气炎热,院内的各种垃圾散发的气味更加刺鼻。7月16日上午,街道办和社区的工作人员再次来到老人家做思想工作,讲明利害关系,并表示社区会全程提供帮助,全权负责清理归整其家中的垃圾废品。在众人苦口婆心耐心劝说下,最终做通了老人的工作。

  社区群众无小事。社区立即联系雇用了5名垃圾清运人员,和社区人员一起开始分类清理整治。

  在清运现场,工人们和社区工作人员每天顶着烈日清理臭气熏天的垃圾。因巷道宽度受限,垃圾车无法进入,只能靠人工将一些垃圾装进编织袋,通过三轮车转运至垃圾车上运走。能卖钱的塑料瓶、废铜烂铁和废旧纸板等,分类装袋、捆好送到废品收购站帮助老人“变现”,其余的破布烂衣、无法收购的,全部运送到垃圾站进行清理。

  截至7月19日晚上8时许,经过4天、近40个小时的不懈努力,累计从老人家中清运出各类垃圾废品40余车、约25吨。老人的居住环境初显“家”的温馨,清理工作也得到了周围群众的交口称赞。

  “院子里的垃圾当初塞得满满当当,连站脚的地方都没有,想要进去只能踩着垃圾,可以说比垃圾场还多。这地方不要说住,待上10分钟都让人难受。”全程参与垃圾清理工作的社区党总支书记杨帆说。

  “千方百计解决群众实际困难,真心实意为群众办好事办实事,用情用力用心回应群众最关心、最直接、最现实的需求,这是党史学习教育‘我为群众办实事’实践活动的根本目的。”西郊街道党工委书记贾元敏介绍,下一步,街道办和各社区还将持续关注辖区空巢、孤寡等特殊群体的情况,掌握老人们的生活动态,多组织人文关怀行动,以情动人、以心感人。同时,持续开展废旧堆积物整治行动,改善民生问题,为辖区群众营造安全、舒适的生活环境,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心