您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃:拟增加12客位以下小型船舶营运许可

 2021/07/27/ 20:21 来源:每日甘肃网 记者李杨

黄河兰州段

  新甘肃客户端7月27日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)今天上午,省十三届人大常委会第二十五次会议分组审议了《甘肃省水路交通管理条例(修订草案)》。

  《甘肃省水路交通管理条例》(以下简称《条例》)于1998年9月28日经甘肃省第九届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,并先后经过2004年、2010年和2012年三次修正或修订。自施行以来,《条例》为维护我省水路交通秩序、保障水路交通安全、促进水路交通事业发展方面,起到了积极的作用。在当前建设综合交通运输体系,落实黄河流城生态保护和高质量发展的进程中,水路交通面临着新的发展机遇和挑战,迫切需要根据我省水路交通实际,依据相关法律、行政法规,结合“放管服”改革要求,修订《条例》。

  此次《条例》修订适应国家重大决策部署的新要求,将从立法角度为我省水路交通发展指明实践路径,落实上位法有关水路交通的新规定,解决我省水路交通发展中出现的新问题。《条例》修订可把相对原则的国家法律细化、明确,对制定法律时没有出现或者明确由地方制定的内容拾遗补缺,让其更有可操作性,保证国家法律在我省能够顺利有效地执行。

  现行《条例》共29条。此次修改完善23条,删除4条,新增10条,修改后的《条例(修订草案)》共33条。其中,完善上位法未规定内容,根据我省实际,增加了12客位以下小型船舶营运许可,补充了上位法对小型船舶客运管理的空白;在水路运营资质、船员适任要求、船证合一等规定上对上位法进行了补充、细化。同时,为充分发挥立法的引领和保障作用,还增加了港口船舶污染防治、信用体系建设、岸电设施建设、水上搜救、水路运输统计、船舶检验、船员适任等新规定,保障我省水运发展转型升级,推动我省水路交通事业健康快速发展。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心