您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

为了药品降价,甘肃这么做

 2021/07/27/ 22:41 来源:每日甘肃网 记者 邹明敏 见习记者伊力扎提·依明

发布会现场

  新甘肃客户端7月27日讯(新甘肃·每日甘肃网记者 邹明敏 见习记者伊力扎提·依明)今天上午,省政府新闻办举行《关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的实施方案》(以下简称《实施方案》)政策解读新闻发布会,介绍《实施方案》制定的背景意义、主要内容及亮点特色等情况。

  为积极推进省级医药集中采购平台规范化、标准化建设,推动药品、医用耗材集中带量采购制度改革,今年6月21日,我省印发《实施方案》。该方案是我省推进药品、医用耗材集中带量采购制度改革的指导性文件,目标是健全政府组织、联盟采购、平台操作的药品招采工作机制,更好地发挥医保基金战略购买作用,引导药品价格回归合理水平,减轻群众用药负担,促进医药行业健康发展。

  《实施方案》明确了药品集中带量采购实施范围。全省医疗机构中公立医疗机构(含军队医疗机构)均应参加,医保定点社会办医疗机构和定点药店按照定点协议管理的要求参照执行。集中带量采购药品以基本医保药品目录和基本药物目录内用量大、采购金额高、临床可替代性强的药品为重点,逐步覆盖国内上市的临床必需、质量可靠的各类药品,做到应采尽采。通过在采购文书中明确中选规则、约定采购量、采购周期等,给企业充分的预期,由企业自愿参加、自主报价,通过竞争产生结果。明确分级分类开展全省药品集采工作的机制,对国家集采药品做好结果执行工作,对国家集采品种之外的药品由本省组织开展集采或者参与省际联盟集采,具备条件的市州级由省医保局统筹部署开展集采。

  其中,集中带量采购工作的亮点在于,落实集采药品医保基金预付政策,提高向医疗机构预付医保基金的比例,鼓励有条件的地区100%预付。目前,全省医保部门已累计向医疗机构预付医保基金1.5亿元,减轻医疗机构资金压力,确保按期向医药企业结算药款。建设省级药品带量采购平台和医用耗材带量采购平台,实现基金预付、采购进度、配送率、回款进度等多维度监测预警和统计分析功能。在带量采购同通用名药品阶梯降价工作中,对价格达到一定标准的药品实行与中选甘肃药品同等的基金预付、30天回款政策,确保达到基本要求的保留原挂网资格,未达到基本要求的暂停挂网资格,渐进式引导企业降价供应。

  据悉,自2019年12月国家组织药品集中带量采购试点扩围至今,国家已经先后组织了5批次218个药品的集中带量采购,价格平均降幅54.6%,最高降幅96%。其中4批次157个国家集采药品中选结果已在我省落地执行,截至今年6月底,1年半时间,甘肃省集采药品相对节约费用超过13亿元。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心