您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【玩转兰州】金城“观”宝,走起!

 2021/07/28/ 18:58 来源:每日甘肃网 记者王梓懿 见习记者王宇晨 实习生段海涛

金城关外景

  新甘肃·每日甘肃网记者王梓懿 见习记者王宇晨 实习生段海涛

  搜索全城,玩转兰州。关于兰州你知道多少?

  牛肉面馆里die一碗“牛大”、黄河躺椅上喝着三炮台记录夕阳、登三台阁赏一轮明月、街头玩一把cosplay、和好友来一本沉浸式剧本杀……

  今天起,我们带你一起深入兰州大街小巷,用镜头记录城市,用文字描绘生活,感受这座城市的古老与传承、年轻与时尚。

黄河景观

  先有金城关,后有兰州城。玩转兰州第一站,打卡金城关文化博览园。

  来到坐落于黄河兰州段北岸、中山桥对面、白塔山南麓的金城关文化博览园。这里借助独特的自然山体特征,采用亭、台、阁、楼、廊等多种艺术手法构筑实体,建筑外观精美,雕梁画栋。

秦腔博物馆

  在这里,你可以听一曲秦腔,感受西北特有的粗犷、豪放。生旦净丑演尽古今风流,唱念做打走遍天涯海角。

  说到秦腔,牙牙学语时,爷爷在身旁激昂的嗓音,是否还在你的脑海中回荡?秦腔是流行于整个西北地区的古老剧种,是西北地区文化的标志性符号。在源远流长的秦腔史上,金城兰州也是秦腔传播的重要城市。

 

兰州非物质文化遗产博物馆

  在这里,你可以览尽兰州非物质文化遗产。走到“双城门”,锦绣轩里的绣娘,一针一线编织情谊绵长,河州砖雕的工匠,一雕一刻展示工匠精神,保安族的汉子,将西北特有的豪情与洒脱锻打进保安腰刀的纹理。

桥梁博物馆

  在这里,你可以通过桥梁了解百年兰州的发展历程。百年中山桥承载了多少兰州人的记忆,滔滔黄河流经过多少远行者的梦乡。

  在桥梁博物馆,珍贵的实物、微缩景观模型、历史场景复原、图片资料……全面展现黄河干流上桥梁的概貌、交通地位和发展历史。兰州是唯一一座黄河穿城而过的省会城市,奔涌不息的黄河,孕育了魅力兰州,古老挺拔的桥梁更是黄河上不可或缺的一道风景。

金城关外景

  一个城、一座桥、一条河、一本书、一碗面……

  关于兰州,可以了解的有太多太多。就现在,跟随镜头揭开金城的面纱,让我们一起走进兰州、玩转兰州。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心