您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“十三五”期间 我省兰白高新技术等产业集群初成规模

 2021/07/28/ 19:45 来源:每日甘肃网 记者李杨

  新甘肃客户端7月28日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)今天上午,省十三届人大常委会第二十五次会议分组审议了省人大常委会调研组关于全省企业科技创新主体作用发挥情况的调研报告。

  为完整、准确、全面贯彻新发展理念,充分发挥企业科技创新主体作用,省人大常委会成立调研组,6月中旬至7月上旬,赴兰州、嘉峪关、张掖、金昌、天水5市的31家企业进行实地调研,定西、平凉市人大常委会受托调研,听取了省科技厅、省工信厅、省国资委、省财政厅等单位的汇报,比较全面地了解了全省企业科技创新主体作用发挥情况。

  调研报告显示,近年来,省委、省政府已出台的科技创新政策含金量越来越高。这些政策在加强科技创新平台载体建设、完善科技创新投入机制、优化科技成果转移转化机制、建立科技金融融合机制、健全科技管理和评价机制、提升创新主体创新能力、加强科技人才培育激励、强化组织保障和物质基础方面都有一些务实举措。目前,全省科技创新“放管服”改革力度正在加大,企业科技创新主体的活力正在激发,有利于企业科技创新的社会环境正在形成。“十三五”期间,我省兰白高新技术、金昌新材料、酒泉新能源、天水装备制造、定西中医药等产业集群初成规模,兰州步入国家创新型城市行列。

  发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。调研报告建议:进一步提高对企业科技创新主体地位的认识;进一步激发企业技术创新的内生动力;进一步强化企业科技创新的主导作用;进一步加大企业科技创新的投入力度。其中,在进一步强化企业科技创新的主导作用方面,建议在技术创新研发项目的立项及研发、生产过程中,要强化企业真实的“存在感”,赋予企业重要的“话语权”,政府投入的研发项目应主要满足企业的现实需要。同时,完善以市场为导向的技术创新运行机制。真正做到课题来自市场需求、成果交由市场检验、绩效通过市场评估、财政支持由市场决定的创新决策方式,形成“企业出题、政府立题、协同破题”的技术创新组织模式,推动技术、人才等创新要素向企业聚集。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心