您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

安全过暑期,这有一份旅游提示请查收

 2021/07/29/ 20:36 来源:每日甘肃网 记者李杨

在景区涉水区域游玩时须关注安全提示(资料图)

  新甘肃客户端7月29日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)当前,正值暑假旅游旺季,也是汛期自然灾害事故易发多发时段。为了让广大游客朋友们过一个安全、文明、舒心的假期,兰州市文化和旅游局特向广大游客发布暑期安全提示。

  自觉落实疫情防控措施。外出旅游时,疫情防控不能松懈,认真做好个人防护,自觉配合测量体温、出示“健康码”,按规定要求做到“戴口罩、勤洗手、不聚集、公筷制”。及时关注发布的疫情防控信息,自觉不到疫情中高风险地区旅游。暑期汛期容易发生各类疾病,注意饮食卫生并随身准备好常用药品。

  警惕防范溺水事故。游客在景区涉水区域游玩时,关注安全提示警示,防范意外落水,自觉做到不私自下到湖库河道游泳戏水。参加漂流、乘坐游船等水上项目,严格遵守安全管理规定,务必穿好救生衣。遇有突发险情,要智慧救援,不熟悉水性的游客不擅自下水施救。

  选择正规旅行社组团出游。跟团出游要选择具有组团资质的旅行社报名,不参加无组团资质的单位或个人组织的旅游活动,不参与不合理低价游。参加旅行社组团旅游时签订书面旅游合同,并对合同的条款仔细阅读,根据个人实际情况购买旅游意外伤害保险。

  注意旅游交通安全。务必选择正规运营旅游客车或具有正规资质的旅游包车,不携带易燃易爆物品上车,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的客车。自驾游勿到无人区或高危区探险。游客自驾车辆切勿疲劳驾驶、超速行驶,遇有急弯、陡坡、临水临崖、村镇道路以及地质灾害风险路段,请小心谨慎驾驶,不要强行超车、会车。驾车行驶中自觉不接打电话,如遇交通拥堵时,请耐心等待,按顺序依次通行。

  密切关注天气变化和地质灾害风险预警预报。游客出行前要合理规划旅游行程,关注目的地天气情况,谨慎前往未开发“网红区域”游玩,做好防暑、防雷、防强降雨准备。在景区游览时,注意观察景区安全提示标识标牌,不在易发生地质灾害的地段停留。遇到雷雨、山洪和地质灾害风险时,听从导游和景区工作人员安排。

  维护个人正当权利、坚持理性诉求合理维权。旅途中如发生服务质量问题或旅游纠纷时,注意收集和留存各种证据材料,及时与旅行社、导游或组团社沟通,也可向事发地公安、市场监管、文化和旅游等部门反映情况,不宜采取过激行为扩大事态、激化矛盾。

  遵守文明旅游公约、倡导厉行节约。自觉践行文明出游意识,倡导绿色出行,减少一次性物品使用。遵守秩序、保护环境、爱护文物、爱惜设施、尊重他人、理性消费,文明用餐、按需取餐、拒食野味,文明出游。

  注意饮食卫生、确保健康安全。游玩期间要选择具有正规资质的餐饮门店,发现食物不卫生或变质时,切勿食用。团队就餐时要注意拉开距离,使用公筷公勺。自助用餐时,不争抢、不浪费,有序排队。拒食野生动物。提前备好必备药品,防止胃肠道疾病和蚊虫叮咬。

  出行期间保证饮水充足、备好消暑药物。夏季出行时,长时间在户外活动可能会出现头昏、多汗、虚弱、恶心或呕吐等现象,需要警惕可能是出现了中暑。为了避免这一情况,在外活动时要注意保证充足的饮水,还可以随身携带一些有助于消暑的药物。当出现中暑的征兆时,要立即寻找阴凉通风处,解开衣领,降低体温,使症状尽快缓解。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心