您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

天祝县:“隔空调解”化干戈

 2021/07/30/ 12:10 来源:新甘肃 记者 金奉乾 通讯员 李卫泰

  新甘肃·甘肃日报记者 金奉乾 通讯员 李卫泰

  常言道,远亲不如近邻。然而,最近一段时间,天祝县朵什镇村民王明宝、刘文录两家人因停车场矛盾闹得不可开交。

  王明宝于2020年1月在朵什镇街区开办了农家院,为了停车方便,他在店门口及周边整修了一座小型停车场。2021年4月,刘文录租下了王明宝隔壁的商铺,也开办了一家农家院,两家因顾客停车问题产生了矛盾,镇村干部调解多次也没能让两家人达成一致。

  为此,朵什镇联系天祝县综治中心通过远程视频调解模式,由调解员和律师与当事人视频“对话”。

  视频调节会上,双方当事人你一言我一句,互不相让,火药味十足。

  “这件事你天天说,还要和我吵架。”提及此事,村民王明宝很窝火。

  “你光说我,你用三马子把我家的门都给堵了。”村民刘文录也有满腹的委屈。

  ……

  就在两人争执不下的时候,天祝县法律援助中心副主任李兴慧“出面”了,“你们先不要吵了,按照《民法典》相关规定,停车场处于双方的门口,双方都有使用停车场的权利,王明宝出资一万元硬化了停车场,刘文录就应当给王明宝一定的补偿。”

  律师于情于法的劝说和讲解,王、刘两家的“死疙瘩”开始有了缓解的迹象。

  “如果我家生意好的话,我一年给他1千到2千元。”刘文录说了自己的想法。

  “行哩,我接受,今年你先给我1000元,如果明年你不开了,我也不再要钱。”王明宝回应得很干脆。

  经过一个多小时的耐心调解,双方当事人终于握手言和。

  近年来,天祝县综治中心积极践行新时代“枫桥经验”,借助一面屏幕,一只话筒,律师、法官、心理咨询师和金牌调解员通过法律阐释,一些邻里矛盾、草原纠纷等都得到圆满化解,拉近了与群众的距离,提高了政府公信力,真正实现了“数据多跑路,群众少跑腿”。

  针对农牧民群众居住分散的实际情况,在政法队伍教育整顿中,天祝县综治中心通过远程视频联线开展线上调解,组织调解员答疑释惑,引导矛盾双方沟通协商、互谅互让、解决问题。像朵什镇这样的矛盾纠纷,天祝县综治中心通过远程视频已成功调解31起,调处率达到100%,做到了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心