您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“联检”协力 推动甘肃营商环境不断优化

 2021/07/30/ 17:30 来源:新甘肃 记者李杨 邹明敏

新闻发布会现场

  新甘肃客户端7月30日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨 邹明敏)记者从省政府新闻办今天上午举行的新闻发布会上获悉:从2019年开始,省检察院和省工商联紧密合作,率先在全国开展了“维护民企权益优化营商环境”专项行动工作。工商联充分发挥“联”的平台作用和优势,与全省检察机关同心协力,形成优化法治营商环境的合力,共同搭建了“服务保障民营企业权益信息平台”,有力推动我省营商环境不断优化。

  今年以来,全省检察机关依法严惩以暴力、威胁等方法收取“保护费”、强揽工程、欺行霸市等黑恶势力犯罪,共批捕26人,起诉36人,净化了经济发展环境;依法严惩由经济纠纷引发的暴力讨债、非法拘禁以及盗窃、敲诈勒索等侵犯民营企业合法权益的犯罪,共批捕55人、起诉169人,营造了平安稳定的社会环境;依法严惩合同诈骗、串通投标、侵犯知识产权等犯罪,共批捕64人,起诉121人,营造了诚信有序的市场环境;依法严惩国家工作人员利用市场准入、项目审批、执法司法等职务之便,向民营企业索贿受贿、徇私枉法的犯罪,决定逮捕1人、起诉45人,营造了廉洁高效的政务环境。

  今年以来,省工商联与各级工商联累计走访了539家企业,走访企业办结问题472个,办结率87.6%。其中政策落实方面问题98个,占20.8%;金融服务方面问题131个,占27.7%;稳岗就业方面问题24个,占5.1%;减税降费方面问题42个,占8.9%;营商环境方面问题170个,占36.1%;拖欠账款方面问题7个,占1.4%。正在办理、尚未解决题的67个,占比12.4%。民营企业政策获得感明显增强,对解决问题的满意度进一步提升。

  营商环境是经济发展的重要基础。据介绍,自2019年以来,我省各级工商联干部配合全省9151名检察干警走访30671家商会和民营企业,收集问题线索3044件,通过协调沟通、对口分流、挂牌督办等方式解决1678件,反馈企业1632件,切实帮助解决民营企业涉法困难问题,助力企业健康发展。同时,充分发挥“服务保障民营企业权益信息平台”的作用,收集民营企业反映的问题线索94件,并进行快速分流、依法受理、优先办理,已办结并反馈企业78件,努力为企业提供高效、便捷的法律服务。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心