您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

让党的声音响彻雪域高原——记全国先进基层党组织、甘肃省广播电视局玛曲广播转播台党支部

 2021/08/03/ 00:11 来源:新甘肃 记者 韦德占

视频:新甘肃·甘肃日报记者 韦德占|采制

  新甘肃·甘肃日报记者 韦德占

  盛夏的甘南雪域高原,阳光雨露、雪山草原,风景秀美如画。生活在草原深处的玛曲县欧拉乡牧民卓玛加布,晚饭后像往常一样打开了收音机听广播。这是卓玛加布20多年来雷打不动的习惯。

  让党的声音响彻雪域高原!有这样一群人,他们坚守在青藏高原东端、阿玛尼卿雪山脚下、海拔近3600米的玛曲县,守护着高山之巅的广播转播台,把党和政府的声音传遍千家万户,用共产党人的优秀品格诠释着新时代广电精神。这个群体,就是中共甘肃省广播电视局玛曲广播转播台党支部。 

甘肃省广播电视局玛曲广播转播台。新甘肃·甘肃日报记者 韦德占 摄

  坚守巍巍高原 铸就精神高地 

  这是一个高寒的地方,每年冷季长达314天,水泥杆、铁塔、水泵水管等经常被冰雪冻坏、压断,每遇大雪封山,只好就着榨菜啃白饼。每年暖季只有51天,却经常有吓人的雷电,篮球大的火球滚下铁塔,顺着拉线,“轰隆隆”炸响。 

  这是一个日照强烈、空气稀薄的地方,空气含氧量只有平原地区的45%,高原病多发。 

  玛曲广播转播台始建于1981年,承担着玛曲县域内4套广播节目的传送和甘南州“无线覆盖工程”“西新工程”等广播电视覆盖的任务,是全省118个广播转播台中海拔最高、自然环境最差、工作生活条件最艰苦的台站。

甘肃省广播电视局玛曲广播转播台全体干部职工。新甘肃·甘肃日报记者 韦德占 摄

  40年来,一代一代广电人扎根雪域高原,矢志艰苦奋斗。他们缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦,海拔高境界更高,用坚守诠释家国情怀,在巍巍高原铸就了精神高地。 

  已故副台长熊熙家,就是其中一位。 

  1996年12月,30岁的熊熙家顶着大雪,翻山越岭来到玛曲广播转播台,放下铺盖卷,就一头扎进了台站机房。 

  这一扎,就是20余年。不少人转行或调走,可熊熙家很“犟”。在平凡的岗位上,他总是兢兢业业,任劳任怨,还给心爱的女儿取名“高原”。  

  广播电视信号的无线发射、微波传输,主要靠大功率设备,而高山台站的主要工作就是维护机器安全运行。熊熙家爱惜这些机器设备,就像爱惜自己的眼睛。每逢检修,他总是第一个进入机房;检修后别人都去休息了,他还在机房忙碌着。 

  2000年,广播转播台划归省广播电视局管理,全台只有10个人。面对人少、活多、任务重的局面,熊熙家主动放弃节假日。同事家里有事,他主动代班;没人愿干的工作,他主动承担…… 

  2011年,台站扩建在即,熊熙家又主动请缨,勇挑重担:白天赴施工现场,晚上加班加点,从无怨言。2014年玛曲广播转播台中波新机房建成搬迁,2016年玛曲广播转播台短波机房UPS电源升级改造……熊熙家总是跑前跑后,事无巨细地操心每一件事、每个细节。经常是大家吃过饭了他还没吃,大家休息了他还在打扫卫生。 

  2017年,熊熙家已到高原职工退休年龄,组织上很关心他,考虑为其换个工作,可正值玛曲广播转播台基础设施维修改造项目实施的关键阶段,熊熙家毅然决定留在原岗位上。9月24日,玛曲县遭受特大冰雹袭击,鸡蛋大的冰雹从天而降,熊熙家不顾安危,第一时间冲进机房保护设备,避免了停播事故的发生。 

  常年高原坚守,熊熙家患上了高原性高血压、支气管哮喘、肺气肿等多种高原多发疾病。组织上多次劝说他换岗,他却总说“再坚持坚持”…… 

  不幸悄然降临。2019年4月19日凌晨,熊熙家在值班时,发生高原反应致多脏器功能衰竭和急性肺水肿去世。 

  “辛苦我一人,欢乐千万家”。刻在玛曲广播转播台院内文化墙上的这句话,正是像熊熙家一样所有玛曲广播转播台职工的写照。 

院内文化墙上刻着“辛苦我一人,欢乐千万家”。新甘肃·甘肃日报记者 韦德占 摄

  奉献诠释初心 担当践行使命

  极远、极寒、极苦……他们也是儿女、丈夫、妻子、父亲、母亲…… 

  台党支部书记、台长孙军,1985年加入广播电视队伍以来,历任827台机组长、副台长,援非几内亚中方专家组组长等职务。2013年,孙军不顾家人反对,义无反顾接受组织安排,踏上玛曲这片热土。 

  孙军的女儿孙雨桐,生在发射台,长在铁塔下,在台站氛围的耳濡目染和父亲的言传身教下,立志长大后要像父亲一样成为广电工程师。大学毕业后,孙雨桐毅然放弃到大城市工作的机会,报考台站岗位招考,最终以优异成绩考入玛曲台,成为一名普通员工。这对父女,真实诠释了“献了青春献终生,献了终生献子孙”的情怀和崇高境界。 

  共产党员李吉焕和妻子苏红霞是台里的双职工。苏红霞怀孕后,不顾高原环境导致的身体不适和孕期反应,坚持上班至怀孕7个月后才休假待产。产后在家休了6个月,便与丈夫带着年仅半岁的孩子来台里上班。单位领导劝苏红霞再休几个月,等孩子大一点再带上来。苏红霞却说:“机组本来人就少,多一个人其他人的压力就会小一点,我是党员不能搞特殊。” 

  “90后”值机员皇甫江,头发稀疏、满脸皱纹,又有谁能想到,他曾经也是一个帅小伙。2014年5月,24岁的皇甫江从兰州考入玛曲台,由于高海拔和极端气候环境的影响,加上经常值夜班,那一年,他一头乌黑浓密的头发开始大量脱落。幸运的是,也是在这里,皇甫江遇到了自己的伴侣,两年后,他和同单位的庞婕走进婚姻的殿堂。 

  在随后的两年时间内,庞婕前后两次经历了怀孕后胚胎停止发育的悲痛。医生要求她不能再上高原,但她却仍然拖着虚弱的身体,抱着氧气瓶在台站工作,最后在领导和同事的反复劝说下才调休安心养胎。 

  在困难和危险面前,玛曲广播转播台干部职工把个人利益置之度外,以坚定的信念,和雪域高原的恶劣环境搏斗,把一个个“不可能”踩在脚下。 

甘肃省广播电视局玛曲广播转播台。新甘肃·甘肃日报记者 韦德占 摄

  情系雪域高原 确保安全播出 

  在高原上工作,稀缺的是氧气,宝贵的是精神。 

  机组长刘春说:“父母年龄大了,身体经常不舒服。我回趟白银老家单程就得八九个小时,所以父母生病也不给我说。每次回家,年幼的孩子都要重新认识我一次,刚和孩子熟络起来就又要离开,这么多年,感觉最对不住的就是家人……”

  “秒秒是政治、分分是责任。”刘春认为,共产党员的职责和使命,让他作出必然的选择,这就是服从大局,把对家人的爱升华为确保党和国家重大活动、重点时段、重要节目的传输播出安全。 

  玛曲台大多数职工的家在兰州、武威、平凉、定西、白银等地,不管思念不舍之情有多浓,只要面对工作,他们就全身心投入,只为“让党的声音进万家、让群众文化生活更丰富、让信号传输更稳定”。 

  今年1月刚考入玛曲台的值机员付洁明,白天头晕恶心、晚上经常失眠,即便如此,她仍然坚持工作。“前辈们都是几十年如一日,一心扑在事业上。作为一名共产党员,我必须向他们学习,在平凡的岗位上任劳任怨,确保安全播出。”付洁明坚定地说。 

  玛曲台突出支部建设,注重发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的示范带头作用,急难险重任务面前,总能看到党旗招展。连续十年,玛曲台安全播出“零事故”。 

  雪域高原的圣洁美景,荡涤着人们的心胸。共产党人的铮铮铁骨和崇高品格,让这片高原不断焕发着时代的荣光。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心