您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

郎照玉:一缕墨香任平生

 2021/08/03/ 19:24 来源:每日甘肃网 记者邹明敏 实习生姚怡冰

郎照玉创作书法作品

  新甘肃·每日甘肃网记者邹明敏 实习生姚怡冰

  清晨,阳光透过玻璃洒落在毛毡上。郎照玉铺平了宣纸,拿起毛笔,蘸上墨汁,起笔、运笔、收笔……行云流水之间,一幅书法作品跃然纸上——“心旷神怡”。

  郎照玉,1983年出生于甘肃岷县,现任甘肃省书协理事,兰州市书协副主席兼秘书长。

郎照玉书法作品

  农家郎的书法情结

  “小时候,每到过年,父亲就架起桌子,摆好笔墨纸砚,给全村人写春联,玩笔墨纸砚是那时候我最喜欢的‘娱乐项目’。”从小“浸泡”在墨香里的郎照玉,其书法情结由此而来。

  回忆起往事,郎照玉十分感激父亲的理解,并支持他走上了书法之路。从小学三年级开始练习书法,到后来去陇西师范学校读美术专业……郎照玉在书法的世界里不断探寻。

  “2008年时,我在网上下载书法名家写作的画面,我就一点一点看着视频抠细节,借以提升个人书法修养。”郎照玉说。同时,他还大量临摹古代碑文字帖,学习国展上获奖的优秀作品,在时间的流逝中,逐渐形成了自己的独特风格。

  2015年,32岁的郎照玉通过人才引进政策,从岷县禾驮乡初级中学来到兰州民主西路小学任教。“来到兰州,我专门带书法课,这让我更有了大量时间去钻研琢磨。”郎照玉说。

  郎照玉虔诚地对待每一幅作品,一有时间就大量练习,并研究名家风格。他的书法作品,正草隶篆均有涉猎。日复一日、年复一年,努力有了结果,书法作品也得到了越来越多书法爱好者的喜爱和收藏。

  “我的书法依然还未达到成熟稳定阶段,我将继续尝试多种风格,并思考如何通过运笔,将文字中所饱含的情感表达得更淋漓尽致。”郎照玉说。

郎照玉书法作品

  笔下是生活也是心境

  2019年,郎照玉结束了15年的教师生涯,成为了一名媒体人。但是,弘扬书法传统文化的责任,郎照玉始终没有放下。

  “书法进校园”“书法进社区”“大学书法讲堂”活动里少不了他的身影,有时也会通过书法微信群进行视频网上教学。

  “我的学生来自各行各业,有工人、公司职员、司机……”郎照玉说,“教授的过程也是相互学习的过程,有时学生们的一些想法与创新,也会给我带来创作灵感。学生们学习书法,不仅是学习着一门艺术,也是在潜移默化地传承着古往今来书法名家们的思想和文化精髓。”

  “我的作品创作过程中,也曾遇到过瓶颈期。无论怎么写都感觉缺点什么,心里很焦虑,而越焦虑,笔下的感觉就越不对……坚持,是我唯一的选择。路漫漫其修远兮!书法精进,我还一直在路上。”郎照玉说。

  截至目前,郎照玉的书法作品已入展中国书法家协会相关展览11次;入展甘肃省书法家协会相关展览及其他省书协展览近百次,并多次获奖;入展其他全国商业展900余次,有论文、散文70余篇发表于《中国书法》等国家级报刊,编印个人书法作品集8册。

  如今,郎照玉依然坚持在一天的工作结束后,在夜深人静时阅读书法报刊或临帖创作……

郎照玉书法作品

  用笔墨书写精彩人生

  “书法学习,首先是继承,其次是传承,再次是创新。”郎照玉说。

  在日常生活中,郎照玉经常组织兰州市书协的成员们举办书法沙龙,一起探讨书法艺术。今年,郎照玉还将陇籍书法家的优秀书法作品整合印刷成书法日历,取名《日新录》。翻开时,日历与书法作品相辅相成,也凝结着郎照玉的心意与新意……

  多年来,郎照玉沉浸在书法的练习和研究中,备受传统文化的滋养,用质朴的情感诠释着自己对书法艺术的一份理解与酷爱、痴迷与思考、弘扬与传承。2019年,郎照玉被中国文联、中国书协授予“向人民汇报”——“深入生活、扎根人民”文质兼美优秀基层书法家称号,被兰州市委、市政府评为首批“金城文化名家”“青年专家”,并设立“金城文化名家工作室”“青年专家工作室”。

  在求索的道路上,郎照玉不断雕琢,成长为一名才华出众的书法家。

  他笔下的字墨,不仅书写着艺术,还书写着更加精彩的人生。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心