您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  旅游

文旅融合擘画全域旅游新图景——酒泉市持续推进大敦煌文化旅游经济圈建设游新图景

 2021/08/04/ 08:56 来源:酒泉日报 记者 张花

文旅融合擘画全域旅游新图景

——我市持续推进大敦煌文化旅游经济圈建设

  全媒体记者 张 花

  大敦煌文化旅游经济圈是省委、省政府为落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神实施的重大战略决策,被确定为全省重要的经济增长极之一。自2019年启动实施以来,市委、市政府高度重视,编制完成《大敦煌文化旅游经济圈发展规划》,同步编制《大敦煌文化旅游经济圈旅游交通专项规划》 《酒泉市全域旅游发展规划》等专项规划,印发《大敦煌文化旅游经济圈发展规划2020年—2022年实施方案》,在项目建设、基础设施、业态拓展、宣传营销等重点工作推进方面取得阶段性成效。

  在大敦煌文化旅游经济圈带动下,2019年,全市共接待游客4207万人次,实现旅游收入418.6亿元。2020年,面对新冠肺炎疫情的影响,全市共接待游客2738.6万人次,同比恢复65.1%;实现旅游收入253.4亿元,同比恢复61%,分别比全省平均恢复率高出8.2个和7个百分点。今年1月至6月,全市累计接待旅游人数1791.2万人次,同比增长124%;实现旅游收入161.1亿元,同比增长119%,旅游接待人数和旅游收入在全省均排第二位。

  重点项目建设稳步推进

  文旅产业发展基础不断夯实

  我市围绕资源开发和核心吸引物打造,启动实施了30个支撑性带动项目。酒泉1969文化创意产业园、敦煌莫高里工匠文化村、肃北紫亭湖景区、阿克塞博罗转井影视基地等10个项目建成运营;鸣沙山·月牙泉基础设施提升、肃北党河外滩文旅综合体、阿克塞多坝沟胡杨峡、玉门水上世界等项目加快推进。持续加大招商引资力度,先后与新奥集团、北京陶冶正和及省公交建集团、文旅集团等企业对接,成功签约敦煌奇迹世界、交响丝路一号线等40多个重点招商项目,为长远发展提供了强有力的项目支撑。

  围绕打造“快旅慢游”旅游交通网络,我市先后实施了15个重点旅游交通项目。敦煌至当金山北互通立交高速、柳园至敦煌高速等8个项目建成通车,酒嘉绕城高速等项目加快建设。柳园至乌鲁木齐旅游专列延伸至敦煌,敦煌动车常态化开行。开通敦煌至天水、敦煌至银川、敦煌至新疆旅游列车。敦煌国际航空口岸正式开放。嘉峪关、敦煌机场今年新开通航线6条,航线总数达36条,通航城市达29个。

  大力实施床位工程。瓜州国际大酒店、玉门国际大酒店、肃州万禧大酒店等一批重点酒店项目加快建设;敦煌天河大酒店、东驿敦煌艺术城建成运营;肃州区天脉缘大酒店、玉门明珠大酒店和金塔嘉美假日大酒店等3家饭店创建为四星级饭店。至目前,全市星级饭店总数达45家,床位达1.04万张;宾馆饭店总数达1050家,床位达6.8万张。

  着力丰富产品业态

  文旅产业链条不断延伸

  全市深入实施“文化旅游+”战略,大力发展文化演艺、研学旅游、户外运动等新业态。敦煌市成功创建全省唯一的首批国家级全域旅游示范区,玉门市、瓜州县成功创建省级全域旅游示范区。

  《又见敦煌》 《丝路花雨》 《敦煌盛典》等精品剧目实现常态化演出。今年,这三大剧目共演出634场,接待游客35万人次。累计演出4350余场,接待游客285万人次。

  充分发挥敦煌市中国研学旅游目的地和酒泉卫星发射中心全国研学旅游示范基地作用,研学旅游人数每年达30万人次。

  大力发展户外运动行业,连续举办16届玄奘之路商学院戈壁挑战赛、5届酒泉国际戈壁超级马拉松比赛、2届百业千企戈壁挑战赛等大型赛事。每年举办各类体育赛事300余场次,参与人员近70万人次。

  大力开发特色文创产品和旅游商品,酒泉夜光杯、敦煌彩塑、丝路传奇等20多个系列1000余款旅游商品、文创产品受到游客青睐,并多次在国家和全省旅游商品大赛上获奖。

  加大规上企业培育力度,通过以奖代补方式,对重点文旅项目、招商引资落地项目、新创建的A级景区、星级旅游饭店、新入库的规上企业给予资金奖励或补助。近3年来,新培育入库酒泉富康天宝文化旅游公司、丝路手信文化传播公司、敦煌莫高鸿杰研学公司等7家文化规上企业,全市文化规上企业总数达21家。

  深入挖掘乡村旅游资源

  助力乡村振兴农民增收

  我市全力推进特色旅游小镇和专业旅游示范村建设,积极开发现代农业观光、农事体验等特色乡村旅游项目,规范提升乡村旅游管理服务水平。敦煌市月牙泉镇月牙泉村和阳关镇龙勒村建成全国乡村旅游重点村,肃州区泉湖镇泉湖村等14个村建成省级旅游示范村。至目前,全市共建成国家级休闲农业与乡村旅游示范县2个,国家级休闲农业与乡村旅游示范点3个,全国乡村旅游重点村4个,休闲农业类3A级景区4个,建成各类农家乐、度假村620多家,乡村旅游已成为助力乡村振兴、农民增收的重要渠道。

  积极创新宣传营销方式

  文化旅游品牌影响力持续提升

  我市制定出台“引客入酒”奖励办法,对组织旅游包机、旅游专列来酒旅游的企业给予1万元至5万元不等的奖励补贴;推出鸣沙山·月牙泉等10个景区向全国医务工作者、人民警察、省内居民门票减免等优惠政策;在长三角、珠三角、川陕渝等重点客源地市场开展精准营销活动,敦煌文化旅游推广中心落户北京、上海、广州;牵头筹办了2019年“一会一节”、“创意丝路”第二届敦煌国际设计周、“到世界找敦煌”——敦煌流散海外文物复制展等5项主题活动,配合完成“绝色敦煌之夜”演出、纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》首映式等7项主题活动,连续举办12届金塔胡杨文化旅游节、9届张芝文化艺术节、4届肃北那达慕文化旅游节等品牌节会活动,成功承办2021“东亚文化之都”敦煌活动年开幕式,我市文化旅游品牌知名度、影响力持续提升。

  加强区域旅游合作

  共同构建大旅游合作格局

  2019年,我市与嘉峪关市联合推出部分旅游景区门票向两地市民互减互免政策,嘉峪关关城等景区向酒泉市民免费开放,鸣沙山·月牙泉等5个景区对酒嘉市民全年免费,金塔胡杨林旅游旺季门票半价优惠、淡季免费,酒泉富康天宝等6个景区实行全年半价优惠,吸引了两市市民互游。

  加强区域合作联动,联合内蒙古阿拉善盟开展了酒泉—阿拉善盟文化旅游交流活动,举办了文化旅游推介、文化演出、文物互展等活动。与河西其他4市共同签署《加快推进河西走廊研学旅游联动发展框架协议》,联合进行产品开发、线路打造、市场开拓,充分发挥河西5市旅游发展联盟优势作用,共同推进大敦煌文化旅游经济圈建设。

  下一步,我市将创新思路、强化措施,推进规划政策落实,抓好重点项目建设,完善文化旅游基础设施,加快打造“快旅慢游”交通网络,提升全域旅游发展水平,力争年内肃州区、金塔县省级全域旅游示范区通过验收,肃北县、阿克塞县省级全域旅游示范区创建取得实质性进展。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心