您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【风物志】正宁县罗川赵氏石坊:小村庄藏着大气象

 2021/08/05/ 08:37 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者黄建强

罗川赵氏石坊:小村庄藏着大气象

  正宁县隶属于甘肃省庆阳市。在正宁县永河镇有个罗川村,距县城30公里,地处正宁县四郎河中游的川区,是一个有悠久历史的村落,人文积淀厚重,传统建筑群密集,古文物众多,自然景色优美。于2006年10月被评为甘肃省历史文化名村。这个小村庄可不简单,曾经作为县治长达1509年。别的地方是越发展越大,可是奇怪的是,罗川这个地方却越混越小,从一个县治到一个乡治,再到一个村。不过罗川城看似不断在缩小,其实内涵不小。

  罗川赵氏石坊

  在罗川古城街头,矗立着三座高大的石质牌坊,当地人叫它们赵氏牌坊。牌坊是封建社会为表彰功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑物。罗川赵氏石坊在罗川城中心共三座:恩宠坊、天官坊、清官坊。

  恩宠坊是明朝吏部稽勋司郎中赵邦清于万历四十五年(1617年)为其嫡母刘氏、生母高氏所立。三开间,高10米。天官坊和清官坊是当地府县官绅为赵邦清所立。石坊各高约10米,宽约20米,全以红砂岩料凿磨镶砌而成。

  这三座牌坊全部用石料雕凿、镶砌而成。浮雕彩绘形象生动,造型逼真,雕刻精细,堪称明代石坊雕刻的典范。整个石坊雕刻场景宏大,造型优美,结构严谨,刀法细腻,形象逼真,匠心独运,令人叹为观止。

  赵邦清,字仲一,号乾所,明代真宁县安兴里于家庄(今正宁县永和镇于家庄)人。万历二十年(1592)进士及第,曾任山东滕县知县,后官至“吏部稽勋司郎中”。他是历史上有名的清官廉吏,与明代戏曲家、文学家汤显祖交情深厚。

  他在滕县任知县期间,提出了一套治理滕县的标本兼治的办法,三年有成,政绩斐然,深受百姓爱戴。他为政清廉的名声都传到外国人的耳朵里去了。

  万历年间,安南国正使、礼部侍郎冯克宽来中国进贡,途经滕县,去拜见知县赵邦清,一打听,衙役、百姓都说县令教民种田去了。冯克宽到京城后,万历皇帝问他说:“你到我国访问了46个县,你感觉我国官吏政绩如何?”冯回答说:“自我来到中国界,所到过的州、县,未见过官吏们有谁如赵邦清那样清正、一尘不染。”万历皇帝求贤若渴,听其言大悦,遂提笔书赠“清、清、清”3个大字,立即下诏召赵邦清进京。现在,罗川的“三清碑”还保存完好。

  圣旨下来,滕县的老百姓舍不得赵邦清离去,苦苦挽留,赵邦清实难立即动身赴任。万历皇帝又第二次下诏,督促其立即到任,否则,治他的罪。赵邦清无奈,只得启程赴京。滕县百姓闻讯,扶老携幼,聚集了几千人,洒泪为赵邦清送别,当时滕县传唱着一首脍炙人口的歌谣:“赵邦清,赵邦清,为官一任一邦清,清正清廉清滕县,百姓为他塑清身。”

  赵邦清为官清廉,汤显祖也表扬他:“山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生。官也清,吏也清,村民无事到公庭,农歌三两声。”

  神奇的罗川古城

  罗川是个神奇的地方,它是一座小城,却承载着厚重的千年历史,底蕴十足。它周围的山很有名,琴山、泰山、药王山、北华山“四座名山”耸立四周。是的,你没看错,这里真有座泰山。

  罗川历史悠久。北魏泰常五年(公元420年),朝廷即在此重置阳周县。隋文帝开皇十八年(公元598年),因“罗水出于川”,遂改阳周县为罗川县,一直持续到民国18年(公元1929年)。罗川这座城,作为县治1509年,后作为罗川乡人民政府驻地,2005年罗川撤乡为村,划归正宁县永和镇。

  罗川文物古迹众多。在这个村子里,除了牌坊,还有铁旗杆。这对清道光二十六年(公元1846年)铸造的铁旗杆,约有16米高,傲然挺立。这里原来是一座城隍庙,这一对铁旗杆就竖在城隍庙前。旗杆顶端各有一铁鹤,分别背负“日”“月”二字,凌空展翅飞腾。铁鹤之下有一小匾额,呈梯形,一面上书“七国保卫”一面上书“万代屏藩”。其下有两个方斗,相距约1米,方斗的四角各竖小旗,迎风飘扬。在旗杆的中下部,悬有一副铁铸对联,“社荐鸡豚留永日,旗翻熊虎待灵风”。旗杆一对,上细下粗,通身以双龙缠绕,下端插入铁狮背腹。两尊铁狮,双目圆睁,两侧均有雕刻,工艺极为细腻精湛。

  村子里还有一座文庙大殿,位于原正宁县第二中学院内。初建于元代至正年间(1341—1368年),重修于明洪武二年(1369年),明代毁于兵乱战火。清顺治年间有重修,康熙、雍正、乾隆年间都作过补修。现存大成殿五间。

  文庙大成殿前后有古柏两2棵,据考证,植于东汉时期(高15.5米,围2.9米)虽然生长了1700多年,但仍枝叶繁茂,威武挺拔。

  除了这些古代遗迹,罗川还出特产。罗川旱烟有千年栽培历史。其色泽金黄,易燃,灰白,味香醇,风味极佳,唐代就是贡品。

  精彩的历史传说

  这里的历史传说似乎格外多,多到让人惊讶。

  罗川的得名有传说,相传罗川城东有一山,每到夜半更深或鸡叫之前,山谷能听到锣音回响,人唤此山为锣山,后来叫转音了称为罗山。罗山有一眼天然温泉,从半山腰流出,人称罗水,罗水顺川流出故称罗川。

  这里还有一个罗山兔穴的传说。相传唐天宝年间,唐明皇梦群仙现于箩底,于是广派使者在全国查寻和梦境相符之处。一日,一位使者巡游至罗川县,在罗山处见一位老人随一只野兔钻入一个洞穴,就派人在此处挖掘,获得27尊玉石做的真人像。道家称得道的人为真人,传言27尊玉面真人像是天上27宿,唐玄宗是第28宿,28宿下凡预示国逢盛世、天下太平。唐明皇龙颜大悦,遂改罗川县为真宁县,罗山兔穴由此得名。

  除了唐明皇,唐肃宗在这里也留下了传说。唐天宝十五年(756),安禄山反叛,唐玄宗逃往四川,太子李亨奔赴灵武即皇帝位,是为唐肃宗。随后,李亨与郭子仪等文武大臣筹划平叛,返回长安途中,曾携爱妃张良娣前往罗川以南的泰山庙拈香求子,在城西一土台歇息,张良娣水土不服,突患肚痛病,御医百般施治不见好转。郭子仪便在当地请来了一位农夫诊病。农夫将点着的旱烟锅让给张良娣,一锅烟吸完,腹痛全消,浑身通泰,心旷神怡。肃宗龙颜大悦,也点上品吸一番,赞称:“真乃龙凤烟也!”所以称其为“唐台龙凤晒烟”。从此,罗川旱烟声名大振,经千百年而不衰。

  就连这里的河流,也流传着四郎兄弟治罗河的传说。

  据《正宁史话》记载,早在明代,罗川就以琴山古洞、罗山兔穴、彭祖遗丘、浮屠遗址、桥山陵寝、灵湫古祠、阳周古城、果老幻墓这“八景”而名扬天下。这一个个景都饱含着神奇的传说和故事。

  罗川,这个小小的村庄,掩藏着大气象,俨然是一个天然历史文化博物馆,散发着千年古城的韵味。

  掌上兰州·兰州晨报记者 黄建强

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心