您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

省生态环境厅:全省320家重点单位年底前完成一轮隐患排查

 2021/08/05/ 17:53 来源:每日甘肃网 记者蔡文正 实习生高振翔

  新甘肃客户端8月5日讯(新甘肃·每日甘肃网记者 蔡文正 实习生 高振翔)今天上午,甘肃省生态环境厅召开新闻发布会,详细介绍了我省“十三五”以来土壤污染防治工作相关情况和《甘肃省土壤污染防治条例》。

  据介绍,省生态环境厅已按国家要求布设1741个国控土壤监测点位和1184个省控土壤监测点位,实现土壤监测点位所有县(市、区)全覆盖。截至2020年底,全省化肥和农药利用率分别达到40.15%、40.08%。积极推进废旧农膜回收利用,建设45个国家级废旧农膜回收利用示范县,全省废旧农膜回收率达到82.96%。“十三五”以来,省生态环境厅累计争取中央土壤污染防治专项资金13.07亿元,推动实施白银东大沟河道重金属污染治理、历史遗留铬污染场地治理修复、有色金属采选冶炼无主矿区治理等一批重点治理工程,有效解决了一批历史遗留土壤污染隐患问题,初步探索形成符合我省实际的治理修复技术路线和经验模式。

  截至“十三五”末,全省农村生活垃圾收运处置体系覆盖行政村比例达到99.90%,非正规垃圾堆放点排查整治任务完成率达到100%,农村生活污水治理率达到21%左右,畜禽粪污综合利用率达到78%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到96%以上,均达到国家下达我省目标要求。

  另据了解,《甘肃省土壤污染防治条例》已于今年5月1日起正式施行。新增了两条禁止性条款:禁止使用未经处理或者处理不达标的生活污水、医院污水和工业污水灌溉农田;禁止向农用地排放重金属或者其他有毒有害物质含量超标的污水、污泥,以及可能造成土壤污染的清淤底泥、尾矿、矿渣等。

  下一步,省生态环境厅计划督促全省320家重点单位年底前完成一轮隐患排查。对已查明企业用地土壤存在严重污染的重点单位,将督促其落实必要的污染源隔断、污染区域阻隔等风险管控措施。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心