您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【学讲话 办实事】一“网”直前,守护线路亮万家

 2021/08/05/ 18:52 来源:每日甘肃网 记者邹明敏 见习记者伊力扎提·依明

  新甘肃·每日甘肃网记者邹明敏 见习记者伊力扎提·依明

  “我们推行主动运维、主动检修、主动抢修、主动服务工作模式,提高供电服务能力和配网运营质效,今年以来先后完成2月底临夏、定西等地突发暴雪应急抢修,7月份陇南、天水等地连续两轮强降雨灾害应急抢修,最短时间恢复供电……”国网甘肃省电力公司党委副书记、副总经理孙涛介绍说。

  近期以来,国网甘肃省电力公司深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,将“践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”转化为“办实事、开新局”的具体举措,开展了一系列“我为群众办实事”活动,深入推进电网建设、供电服务、优化营商环境等工作。

抢修保电工作

  “7月21日以来,河南发生极端强降雨天气给电网运行、供电保障带来严重影响,国网甘肃省电力公司迅速集结力量,前往一线救灾。公司应急抢修队伍累计恢复河南郑州107个小区、2条分支线路、38021用户供电,全面完成援豫应急抢修保供电任务。”孙涛介绍说,“在抢修期间,郑州市民向救援队送来新鲜水果、鸡蛋,还有感谢锦旗,抢修队员们很感动,也备受鼓舞。这些来自群众的肯定,正是将‘不怕牺牲、英勇斗争’的精神贯穿于供电服务工作始终的具体体现。”

哪里有需要,哪里就有“电力人”

  “我们还圆满完成了神州十二号载人飞船发射、伏羲大典、高考等重大事件保电任务。”国网甘肃省电力公司党委宣传部副主任刘淳说,今年以来,国网甘肃省电力公司推进“党建+”工程,打造了112支甘肃电力连心桥共产党员服务队,开展“节会保电服务、抢修服务、志愿服务、扶贫服务”等7个方面工作,上半年服务群众50万余人次。

  “为不断提升供电质量,我们还加快农配网改造升级,重点瞄准供电能力不足、电能质量不高等问题较为突出的农村地区,开通‘绿色通道,优化施工组织,倒排工期、挂牌督战。农村供电能力进一步提高,每年户均计划检修停电时间缩短到14.8小时,农民群众‘用好电、早受益’的体验感更强了。”刘淳说。

  为把“我为群众办实事”落到实处,国网甘肃省电力公司明确了5个方面30项重点任务,形成了重点任务项目清单。其中,电网建设方面4项,全域优化营商环境方面13项,全力服务乡村振兴方面3项。在电网建设方面,今年计划电网投资67.34亿元,其中实施农配网工程投资52.82亿元,目前已完成电网投资38.82亿元。同时,持续加快推进各级电网协调发展,“十四五”期间进一步加强省内750千伏、330千伏骨干网架建设,实施农村电网巩固提升工程,助力乡村振兴和新型城镇化建设。

  今年5月,位于定西临洮的甘肃佛阁藏药有限公司奇正藏药医药产业基地利用网上国网线上办电功能在线提交申请资料,从申请受理到装表接电用时30天,比其预计送电时间提前15天,同时,基地还采用甘肃省客户受电工程典型设计,节约办电成本1.5万余元,节约运营成本50多万元。

  国网甘肃省电力公司市场营销事业部党委书记、副总经理程明介绍,“在优化营商环境方面,我们实行了小微企业电子营业执照在线自动获取,在甘肃政务网、‘甘快办’APP公共平台开通办电服务专区,推广高压企业办电预约上门服务,高、低压客户平均接电时间分别降至34天和2天以内。延伸电网投资界面,上半年节约小微企业办电成本1.92亿元……高效率办电、高品质服务、高质量供电的电力营商环境正在不断持续优化。”

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心